Станет ли ИГИЛ элементом поп-культуры, как «Аль-Каида»?

4955
2
0
31 июля
17:18
август
2015

ИГИЛ уже существует как феномен массовой культуры. Такое превращение террористов в поп-символы дается довольно легко.

Во-первых, потому что задачи, декларируемые лидерами ИГИЛ, являются, если так можно сказать, контркультурными в контексте западной цивилизации. Сторонники воображаемого Халифата хотят уничтожить мир в огне праведной войны. И в этом ключе легко сопоставимы с радикальными фашистскими или марксистскими группировками XX века - от фашистов Муссолини до красных кхмеров Пол Пота. Массовая культура в свою очередь давно научилась присваивать себе любой протест против современности и превращать его в привлекательный товар. Вспомните, как Курт Кобейн расстроился, когда его бунтарская музыка отверженного поэта превратилась в платиновые пластинки на радость издателям. ИГИЛ тоже даст заработать - как минимум голливудским продюсерам. Массовая культура работает как индустрия потребления внимания: если публике нравятся истории про ИГИЛ, она их получит, исламский терроризм в этом смысле - ходовой товар. Начнется все, думаю, с серии «Американского папаши», в которой Стэн Смит уволится из ЦРУ и поедет воевать за ИГИЛ под именем Абу Мухаммеда. Или это уже было?

Во-вторых, в отношении ИГИЛ - в отличие от той же Аль-Каиды или, например, талибов, существует подозрение, что организация целенаправленно играет на публику, в том числе и на западную. Довольно много об этом сказано: культ радикального насилия, распространяемого в видеороликах через интернет, очевидно предназначен для богатых стран первого мира и их скучающих зрителей, а не только на мусульман. Вокруг ИГИЛ на Западе и в России сейчас существует огромная публичная история: складывается ощущение, что туда все едут, студентки МГУ и банковские клерки. Пресытившись западным потребительством, желая вкусить «настоящей жизни», ощутить «полноту реальности» - этакий бойцовский клуб. Есть даже утверждения, что западными «клиентами» ИГИЛ становятся геймеры, поклонники жестоких видеоигр, решившие, что они способны на большее. Я бы к таким утверждениям относился со скепсисом, хотя какая-то доля правды в них есть - достаточно вспомнить известного геймера Брейвика, из которого получился бы прекрасный член агитбригады ИГИЛ. Сцены казни и фотографии караванов «Тойот» с боевиками, словно бы специально создавались для голливудского боевика или высокобюджетного шутера.

Это интересный и довольно тревожный феномен - способность террористов использовать возможности современных медиа и говорить с миром на понятном ему языке поп-культуры.

51
0
февраль
2016

Например, музыкальные нашиды, которые стали использоваться в определенных жанрах электронной музыки, с соответствующей присущей ИГИЛ эстетикой.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта