Dont Touch
май 2017.
5289

Почему одни люди пьянеют быстрее других?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Для ответа на этот вопрос прежде всего следует обратиться к метаболизму этанола — он состоит из двух основных стадий: 

  1. На первой стадии под действием алкогольдегидрогеназы этанол превращается в ацетальдегид.
  2. На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту.
  3. В дальнейшем уксусная кислота метаболизируется до углекислого газа и воды.

Сначала рассмотрим в отдельности этанол, ацетальдегид и уксусную кислоту.

  • Этанол — это именно то вещество из цепи своего метаболизма, которое и обуславливает приятное веселящее пьянящее чувство от выпитого. В зависимости от сопутствующих ингредиентов напитка этанол может всасываться хуже или лучше (так, например, углекислота газированных напитков усиливает его всасывание), но его пьянящее действие испытывают все — от чего зависит его продолжительность, смотрите в следующем списке.
  • Ацетальдегид — это самое токсичное вещество из цепи метаболизма этанола. Именно оно обуславливает крайне неприятное ощущение запредельного опьянения и последующего похмелья. Чем больше его накапливается в организме, тем тяжелее симптомы. От чего зависит накопление, смотрите в следующем списке.
  • Уксусная кислота — это малоактивный продукт метаболизма этанола, который не токсичен и не влияет на работу мозга так, как это делают предыдущие два героя.

Теперь приблизимся к сущности вопроса, для чего рассмотрим действующие ферменты — аклоголь- и альдегиддегидрогеназы:

  1. Чем больше в организме присутствует фермента алкогольдегидрогеназы и чем больше её активность, то есть скорость, с которой она перерабатывает этанол в ацетальдегид, тем скорее этанол иссякнет и повысится содержание ацетальдегида в крови, то есть тем короче будет веселье и тем тяжелее будет похмелье.
  2. Чем больше в организме присутствует фермента альдегиддергидрогеназы и чем больше её активность, тем скорее иссякнет и ацетальдегид, и тем менее тяжким и менее продолжительным будет похмелье.

Так почему одни люди пьянеют быстрее других? И ещё (пусть об этом и не спрашивали), почему одни люди больше других страдают от похмелья? Здесь дело как раз-таки в активности и выработке двух выше названных ферментов — их выработка и активность зависят от генетики человека. Возможно несколько комбинаций:

  • Высокая активность и алкоголь-, и альдегиддегидрогеназ — этанол действует кратковременно, эйфория непродолжительная, он быстро перерабатывается в ацетальдегид, который тоже быстро перерабатывается до нетоксичных продуктов, и похмелье тоже непродолжительное и слабое.
  • Высокая активность алкогольдегидрогеназы, но низкая у альдегиддегидрогеназы — этанол действует кратковременно, эйфория непродолжительная, он быстро перерабатывается в ацетальдегид, но — вот горе-то! — этот токсичный метаболит надолго задерживается в организме и обуславливает продолжительные и тягостные симптомы похмелья. Таково их сочетание у многострадальных азиатов, которые вынуждены мало пить, а если и пить много, то потом сильно буянить или выключаться, но потом всё равно страдать.
  • Низкая активность и алкоголь-, и альдегиддегидрогеназ — этанол действует продолжительно, эйфория долгая, он медленно переходит в ацетальдегид, но и он потом разлагается медленно, поэтому вслед за весельем наступает долгое горе и голову окутывает туман.
  • Низкая активность алкогольдегидрогеназы, но высокая у альдегиддегидрогеназы — этанол действует продолжительно, эйфория долгая, он медленно переходит в ацетальдегид, а он быстро подвергается распаду и выводится из организма, поэтому, несмотря на веселье, опьянения до состояния свиньи не происходит (если этанола не накапливается достаточно, чтобы проявились и его токсичные свойства, а тут уж надо знатно ужраться), а похмеляться утром и вовсе не надо. Таково их сочетание у самых знатных гуляк мира сего — вот повезло-то людям, а?
20
0

Круто

0
Ответить

Просто: все зависит от генетики человека. Зачем лишнее.

-1
Ответить

Спасибо за развёрнутый ответ. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вся суть сайта в одном ответе. Рассказали кучу всего ненужного и ответили тем что все зависит от индивидуальных особенностей.

-5
Ответить
Прокомментировать
Ответить