Dima Dedushev
июль 2015.
657

Почему в Европе и США при приветствии автоматически задают вопрос: "Как дела?", в отличие от России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В английском и некоторых других языках этот вопрос - проявление вежливости. В целом можно сказать, что задают его, чтобы показать свой первичный интерес в человеке, а не в том, что вы хотите от этого человека получить. Т.е. не "Привет, где там этот перевод от 2 сентября застрял?", а "Привет, как дела?" - "Да неплохо, неплохо, как у тебя?" - "Да тоже ничего, но вот только с этим переводом от 2 сентября надо разобраться".

Для упрощения этой традиции в ситуациях недостатка времени, например, в магазинах, часто используют формулу "У вас все хорошо?", "Вы в порядке?" ("Are you alright?"). Понятно, что в русском такой вопрос имеет немного другой смысл и вас, скорее всего, неправильно поймут.

В русском языке, если задуматься, вопрос этот тоже довольно популярен - вспомните, с чего вы начинаете телефонные разговоры с родственниками, встречи с друзьями - но не применяется в общении с недостаточно близко знакомыми людьми. Скажем, разговор с преподавателем студент с вопроса "Как у вас дела?" не начнет.

3
0

Всегда удивляюсь когда подобные вопросы называют проявлением вежливости. Вообще-то это незаметная языковая манипуляция, где один человек быстро передает другому ответственность за разговор. "Привет, скажи мне что-нибудь" - вот что означает "кагдила". А другой вынужден думать как теперь отвечать - соврать или ляпнуть тупую банальность - "нармальна!", т.к. реагировать на это и вопрос как-то по-другому почему-то "невежливо

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить