Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Попробую ответить на вопрос, хотя я вовсе не эксперт.

Сначала, об андерграунде. Надеюсь, я не ошибаюсь, думая, что под этим словом ты подразумеваешь андерграундную музыку и культуру, которая складывается вокруг неё. Зародился андерграунд, как и многие другие важные аспекты современной культуры в Великобритании. На всём протяжении истории андерграунд принимал разные обличия. Это были и рок-н-ролльщики, и хиппи и готы.

В качестве первого примера андерграунда на территории России на ум приходят рокеры 80-ых годов в советском союзе. Они точно были полной противоположностью тогдашней "поп"-культуры, имели свои ценности и отстаивали их. Их встречи, ака т.н."квартирники", небольшие камерные концерты со стихами и песнями, а также с чувствующимся недостатком аппаратуры, можно увидеть в городах и по сей день.

Что касается сегодняшней андерграунд-сцены - тут всё не так однозначно. Разумеется, корни сегодняшних рэперов, немногочисленных рокеров, редкие случаи которых можно отнести к культуре, уходят в девяностые. Корни эти не самые приятные, зато отражают суть времени. Панки, пьющие мочу из кроссовков, пацаны в кепках - все оттуда.

С другой стороны, в условиях глобализации, интернета и урбанизации невероятное давление оказывают успешные примеры андерграунда США и реже некоторых других стран. Во многих проектах, которые у нас становятся приближенными к андерграунду, можно увидеть успешный западный прототип, если не во всех. Это удручает, но есть и проблески света. Есть некоторые исполнители, которые берут самое ценное с запада, но при этом могут перенять это через наши исторические и культурные фильтры. Несомненно, таковые у нас имеются: так, например, всем известный versus иногда сравнивают с поэтическими поединками поэтов серебряного века, согласитесь, есть в этом что-то. Также очень хочется вспомнить художников-передвижников - группу смелых творческих людей, которые смогли отстоять искусство в том виде, в котором его видели именно они.

Вот такой вот он и есть русский андерграунд 2010-ых: разношерстный, нелогичный, "соляночный". Если уж на то пошло, то мы с вами и никто другой формируем, какой будет завтрашняя культура протеста. Именно поэтому очень хотелось бы, чтобы публика всегда обращала внимание на самобытные проекты, которым есть, что сказать и что рассказать, ведь именно в это весь смысл. Называть никого не буду, так как всё очень субъективно, кроме того, могу кого-нибудь забыть, а потом переживать из-за этого.

P.S. Я едва удерживаюсь, чтобы не скинуть ссылку на свой саундклауд, так что надо заканчивать.

8
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью