Ксения Мазнева
июль 2015.
13915

Каково работать учителем в современной российской школе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
9 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Современная школа.

Урок первый. Класс 35 человек. Я начинаю урок.

- Здравствуйте дети. Открываем учебники , читаем параграф № 5.

Вы думаете я плохой учитель?  Нет, я хороший учитель. Я заслуженный и опытный учитель. И я знаю, что так урок начинать нельзя.  Но дело в том, что  до 9 ч.10 мин. я должна  зайти на сайт комбината питания и отметить , сколько детей присутствует в классе, сколько  будет завтракать и обедать, и у всех ли детей есть деньги на карте питания, а  если нет, то срочно позвонить родителям и потребовать пополнить карту или ребенок останется голодным.

 15 минут урока потеряно.    Я закрываю таблицу питания, открываю электронный журнал - нужно срочно отметить отсутствующих (требование администрации - делать это на первом уроке не позже 9.30) И, в идеале, выяснить у родителей причину отсутствия.

Половины урока нет.

Раньше  я говорила : « Дети, сегодня мы будем изучать сложное предложение», ну или «Сегодня мы будем читать рассказы Драгунского» …Но нет! Теперь так нельзя. У нас же ФГОС! Дети сами должны вывести тему урока и предложить способы изучения. Можете себе представить , что предлагают дети начальной школы?! На эти танцы уходит оставшаяся часть урока. А мы еще не добрались даже до формулировки темы!

На курсах по ФГОС для административных работников школ  профессор, доктор наук, один из создателей «Стандарта» , говорил нам : « Запомните! Есть разница между учителем ,который работает ХОРОШО и учителем, который работает ПРАВИЛЬНО»

Хорошо - это старыми методами из урока в урок УЧИТЬ детей, давать им знания, умения и отрабатывать их на уроках.

Правильно - это , если пришла проверка, то ты все бросаешь и изображаешь обучение по ФГОС : отгадываешь тему , пересаживаешь детей во время урока 20 раз (работа в парах и группах), достаешь из рукава технологическую карту (вещь загадочная и необходимость ее понятна только ее создателям) , включаешь презентацию и срочно делаешь « проект».

Все знают, что, работая «Правильно», детей научить нельзя. Но закон  принят, и его надо выполнять ! Поэтому учи по-старому, но будь готов!

Во время урока нужно успеть заполнить бумажный , электронный журнал и дневник ученика. И еще штук десять разных журналов:  журнал по технике безопасности, журнал инструктажей, журнал классных часов, журнал по ПДД, журнал внеурочной деятельности, журнал и протоколы родительских собраний  и т.д…

На деле эти журналы заполняются по принципу двоечника: перед проверкой находится самый ответственный член коллектива , у которого берут списать.

Когда я начинала работать, из документации был один  журнал и  календарно-тематический план, который занимал один печатный лист. Теперь - ПРОГРАММА ! Это тома ! Это «Война и мир» в 10 томах! Кому это надо ?! Зачем ?! От этого улучшится процесс обучения?!

Живя в Санкт-Петербурге, дети перестали ездить на экскурсии. Каждый выход из школы- это месяц сборов выездных документов.  Выход в районную библиотеку напротив школы – собери бумажки, получи разрешение  на выход.

Школа превратилась в абсурд. Учитель по умолчанию виноват. Перед всеми: администрация, проверки всех уровней и рангов, родители, дети. Травля учителя в СМИ сделала свое дело. Родители, едва записавшись в первый класс, уже готовы к тому, что они всем недовольны и надо «писать»!  А система хоть какой-то  защиты учителя отсутствует в принципе – люди для битья!

Перед всеми виноват и всем ДОЛЖЕН- вот основное ощущение учителя в современной школе.  

7
0
Прокомментировать

Российская школа - понятие очень растяжимое. На мой взгляд нельзя ставить в один ряд работу в московской школе и работу в сельской школе. Различия огромные, начиная от технического обеспечения (эл.доски, эл.журналы, интернет и т.д.) заканчивая статусом учителя. Если в Москве статус учителя не самый высокий, то в селах все может быть в точности до наоборот. Зачастую школьный учитель может оказаться самым образованным и уважаемым жителем деревни.

В свою очередь могу поделиться своим уникальным опытом работы в московской школе:

Я работаю учителем физики для детей 7-11 классов. Начал свою карьеру в 18 лет - тогда я уже учился на третьем курсе физического факультета МГУ и на первом курсе факультета педагогического образовантя.

С одной стороны такой возраст сильно влияет на восприятие тебя школьниками как учителя, с другой ты достаточно хорошо понимаешь о чем они думают. И это очень помогает в работе.

Поскольку я начинал работать по совместительству, то отработал всего полгода, до тех пор, пока не нашли учителя на полную ставку. Однако спрос на хороших учителей физиков настолько большой, что меня почти сразу пригласили в другую школу, на полную ставку. Правда, и там судьба заставила вскоре уйти - объединение школ, новый директор и просьба написать заявление по собственнтй инициативе. Потребовалось немного времени, чтобы самостоятельно найти работу. Пришлось сходить в несколько школ, узнать о вакансиях и пройти конкурс в два человека на место. Сейчас я работаю в школе недалеко от дома.

Помимо работы учителя в школе все эти четыре года - а сейчас мне почти 22 - я работал частным учителем. В основном помогал детям понять и догнать школьную программу.

Но есть у меня одна ученица, с которой мы готовимся на олимпиады по математике и физике начиная с пятого класса. Она очень целеустремленная и родители ее в этом поддерживают.

В моей практике встречалось очень много детей, как просто забивших на учебу, так и неспособных справиться с нагрузкой в силу особенностей со здоровьем. Встречались и просто не собранные, но способные ребята, которым нужен толчок в начале урока.

Как такового карьерного роста в учительской среде нет. Ты как был учитель, так спустя 20 лет им и останешься (если не рассматривать административную ветку). Ты сталкиваешься с проблемами и недостатками учебных программ и пособий, пытаешься их устранить. Чаще всего самостоятельно. Так родилась идея создания обучающих роликов по физике в стиле инфографика - проект, который мы реализуем совместно с другом, так же молодым школьным учителем. Недавно для этого проекта мы смогли привлечь часть необходимых средств во время кампании "Сделай уроки ярче с командой Школа+!" на Boomstarter.

60
0

Растяжимое.

+2
Ответить

Какой же вы молодец, продолжайте, пожалуйста! Адекватный, вежливый, интересно рассказывающий учитель по физике — небывалая редкость.

+6
Ответить

 в силу особенностей со здоровьем

Вы имеете в виду недостаточный интеллект?

0
Ответить
Прокомментировать

Учителя самые счастливые люди, ведь работа в школе - это призвание, здесь не бывает случайных людей. Чтобы стать учителем нужен не диплом, а признание со стороны подрастающего поколения, которое в любой момент может устроить незапланированный экзамен на профессиональную пригодность для своих наставников. Поэтому учитель должен обладать не только знаниями, но и добротой, справедливостью, милосердием. Видеть в каждом ученике неповторимую, оригинальную личность, достойную уважения и признания- важнейшее качество школьного учителя, важнейший критерий его профессионализма. Авторитет педагога не может строиться на авторитарности в обучении. Учитель в современной школе не боится признаться, что ошибся и считает, что урок - это место для дискуссий. Сегодня для подрастающего поколения не существует информационных границ, любые знания становятся доступными в результате непринужденных движений кончиков пальцев над компьютерной клавиатурой. Таким образом, в XXI веке педагог выполняет роль не источника знаний, а дирижера информационных технологий.

У каждого поколения есть хотя бы один шанс изменить мир к лучшему, учитель преобразует жизнь народов каждым словом, обращенным к уму и сердцу ребенка.

26
-4
Прокомментировать

Парадокс в том, что если человек пришел в школу по призванию, то ему практически все-равно какая зарплата и условия. Будет низкая оплата - будет работать на 2 ставки, нет нормальных пособий - сделает сам или с коллегами, не хватает тех.обеспечения - сообразит пособия на коленке, да еще и сделает это вместе с детьми в качестве исследовательского проекта. Это как наркотик - видеть горящие глаза своих учеников и проживать с ними все взлеты и падения.

СМИ ратуют, что средняя зарплата учителя растет и по Москве достигает чуть ли не 50000, но никто не говорит о том, что для этого все учителя работают на 2 ставки. Когда мне выдали отчетный квиточек, я долго смеялась над ставкой за классное руководство 900р. А ведь классный руководитель - это не тот, кто отмечает отсутствующих и проводит родительские собрания, от него во многом зависит и мотивация класса и отношения ребят с учителями и выбор ими дальнейшего жизненного пути. А чтобы это все проработать, нужно знать каждого из 30 человек, его привычки, пристрастия, отношения в семье, друзей и еще много-много чего.

Последнее время сильно выросло количество бумажной волокиты и контроля со стороны всех кому не лень. Лично для меня - это ужасно, поскольку отнимает время от непосредственной работы с учениками и подготовки уроков. Много говорят про установку камер в классах, но это тоже бред, ведь урок - это творчество как со стороны учителя, так и стороны учеников, а как творить, зная, что за тобой постоянно наблюдают? Все это сильно отражает изменение отношения к профессии в целом и во-многом больше вредит, чем помогает. Учитель становится обслуживающим персоналом, а не тем, на кого нужно ровняться. А как можно учиться у человека, которого не уважаешь и не доверяешь!

Но все это становится совершенно неважным, когда на день учителя к тебе с цветами приходят твои бывшие ученики, ставшие уже студентами, и говорят искреннее "Спасибо". И ты понимаешь, что они несут этот букет не потому что мама купила или "надо", а потому что ты вложил в них душу и чем-то помог в их жизненном пути.

14
0

Абсолютно с вами согласен, коллега.

0
Ответить
Прокомментировать

Работаю в интернате лицее.это как обычная школа,но только многие дети остаются на ночь и они живут в этом месте в буквальном смысле.Так вот.я начал работать в 20 лет на третьем курсе,просто ради интереса и немного ради денег.зарплата была небольшая,школа была плохая,дети были не дай Бог.проработав почти 3 года ушёл в армию,вернувшись забрал диплом,и подумал -"Вот теперь то заживу!",но так и не зажил.. Разница между высшим образованием и его отсутствием ничтожна мала и это,господа обидно,могу сказать с уверенностью 5 лет почти под хвост .Сказали так,хочешь нормально получать находясь в школе с утра и до вечера,выступал с детьми бери себе 100 уроков,гуляй с ними корми,пей,пой пляши,может начнешь нормально жить..у нас только так.Да и везде.а ещё у нас в зале одновременно бывает 60 детей.Так и живём. Зато призвание.. Зато учитель..бабушка гордится.

6
0

Я живу в Кемеровской области,город Новокузнецк.У нас в 2015-2016 уч.году за классное руководство платят всего 500 рублей! Когда говорят про большие зарплаты учителям...В моей школе получают ниже 20.000 рублей.кроме администрации и некоторых преподавателей.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить