Какой вопрос вы задали бы участнику Сталинградской битвы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Я бы спросил "Хотели бы вы избежать участия в ней?". И если честно, если человек скажет, нет я рад что там был, я ему  просто не поверю. Это была просто мясорубка в которой десятки тысяч перешли из состояния "есть" в состояние "был". Величайший подвиг для страны, да,  но для отдельного солдата-просто сплошной ад, в котором если ты прожил неделю-уже счастливчик.

PS Общие потери по двум этапам Сталинградской битвы: 1 129 619 чел

безвозвратные потери — 478 741 чел

санитарные потери — 650 878 чел.

!http://kurs-istorii.ru/wp-content/uploads/2013/03/poteri-v-stalingradskoi-bitve.jpg

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-6
Прокомментировать

На самом деле сегодня мы, пожалуй, знаем больше о Сталинградской битве, чем ее непосредственные участники. Потому как они являлись свидетелями и участниками боевых действий на одном/нескольких участнах, в то время как мы имеем доступ к показаниям и свидетельствам многих участников битвы по обе стороны.

6
-1

И?

0
Ответить
Прокомментировать

В какой момент было страшнее всего и какой случай героизма у вас отложился в памяти?

............ .............. ..........................

0
-2

Очень оригинально...

-1
Ответить
Прокомментировать

Имел ли он возможность сбежать, и, если да, то почему не сделал этого. Мне думается, что никакой патриотизм  или другие благие намерения не заставят человека в здравом уме участвовать в подобном. И мне очень интересно, в каком состоянии был рассудок этих людей.

3
-7

Анастасия, мне кажется вы должны понимать что ждало дезертира по законам военного времени.

+2
Ответить

Тем не менее при таком раскладе шанс выжить был чуть больше.  Но я даже не совсем об этом говорила. Для человека должно быть невероятно психологически сложно целенаправленно убивать других людей.

0
Ответить

Нет, шанс выжить был меньше потому что Сталинградская операция это гигантский фронт а не каждый солдат обязательно окажется в доме Павлова. Уверен были и те кто принимал участие в ней но даже и близко не был в опасности. А вот дезертирство-это однозначно. Теперь о психологии- человеку невероятно несложно убивать людей если вокруг все так делают и умирают пачками, буднично и рутинно. Кроме того это не одно и тоже -расстреливать в упор например пленного и просто стрелять в ту же сторону куда и все стреляют. Артиллеристы вообще главные убийцы в любой современной войне, но они даже не видят кого убивают. Цель, координаты, залп, и все. А люди умирают.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Кстати вспомнил как брал интервью у одного ветерана. Точнее у партизана. Я наивный, решил у него спросить какой автомат точнее, русский ППШ или немецкий Шмайсер. Милый дедушка, рассмеялся, и сказал "Да какая разница если мы обычно забегали в избушку и били в упор, кто первый ствол поднял у того и автомат точнее" Так что смоделируйте ситуацию стресс, у каждого в руках оружие и ты понимаешь или сам выстрелишь или в тебя. Уверен это очень мотивировало что бы нажать курок первым.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью