Google
Lala Lolo
май 2017.
1316

Стоит ли переходить с очков на линзы при -4? Насколько это плохо отразится на зрении в будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Смотря как вы будете соблюдать режим ношения и какие именно линзы выберете. Самый мягкий режим - это несколько часов в день (допустим, 6), и ежедневные линзы.

Я носила линзы 12 лет (зрение было -5), надевала как вставала, снимала перед сном. Для меня это был удобный выход, от очков в концу дня начинала болеть голова, плюс соображения эстетики. Но когда я пришла на операцию по коррекции, врач отправил меня на 1,5 месяца восвояси, т.к. из-за постоянной гипоксии (недостатка кислорода) от линз, в глазах разрослись сосуды (чтобы компенсировать гипоксию). Плюс, учтите, что инородное тело в организме это всегда магнит для бактерий, как бы вы линзы не чистили. Как минимум, это постоянный риск конъюнктивита.

В целом и общем — если вам удобно и красиво в очках, то никакого смысла переходить на линзы нет. Если хочется — переходите спокойно, но отнеситесь к гигиене линз со всей серьезностью, не злоупотребляйте ими, давайте глазам отдохнуть.

p.s. а лучше задумайтесь над лазерной коррекцией зрения, это улучшило качество моей жизни в разы, а сама операция очень простая.

4
-1

Вообще, в планах носить где-то 12 часов в день.
Пока что стараюсь по-максимуму обходиться даже без очков, надевать их только в исключительных ситуациях (надо издали что-то разглядеть, поход в кино и т.п.). 

Но нагоняет по-тихоньку ощущение, что "пора уже" постоянно каким-то методом хорошо видеть, ибо появились: сутулость, прищуривание постоянное, недобор визуальной информации из пространства и далее по списку...

Почему был задан вопрос, насколько это плохо отразится в будущем? - стал замечать, что чем интенсивнее я ношу очки, тем интенсивнее зрение со временем портится. Будто глаза привыкают к вспомогательному инструменту, а во время его отсутствия отказываются хоть как-то напрягаться. А тут такое дело, линзы, их прийдется половину суток носить постоянно...

Глазная коррекция - согласен, штука крайне привлекательная, но получал рекомендации от врачей потерпеть где-то до 25 лет, пока близорукость не перестанет прогрессировать. 

Собственно, вот несколько лет до глазной коррекции как-то нужно пережить с комфортом. С очками не очень хочется возиться, потому что они просто как физически лишний объект на лице напрягают достаточно жестко. Ну и эстетика, не без этого.

0
Ответить

Если честно, я не представляю, как вы ходите при таком зрении без очков и линз, это должно ужасно ухудшать жизнь. Точно знаю, что постоянное прищуривание ухудшает зрение, так что это очень спорный момент усугубляете ли вы очками себе близорукость или нет.

12 часов для линз это многовато конечно, в этом случае лучше дома их сразу снимать и по выходным тоже ходить в очках. И не забывайте про капли для глаз увлажняющие.

Возможно, что близорукость не перестанет прогрессировать, рекомендуют ждать до 22-23 лет с коррекцией, потому что к этому моменту останавливается рост. 

0
Ответить
Прокомментировать

В одной статье про правильный подбор линз я вычитала следующее: "многие исследования указывают на то, что минимальный Dk/t для сохранения здоровья глаз должен быть не меньше 80". Это про способность материала пропускать кислород. Видимо, некоторые линзы действительно могут навредить. Рекомендую вам силикон-гидрогелевые линзы, у них Dk/t 70-170 единиц. 

1
0
Прокомментировать

Не переходите на линзы. Это моё глубочайшее убеждение. Линзы - это удобно, но вторгаться в тонко организованную структуру глаза не стоит, нет в этом необходимости. Офтальмологи все ходят в очках, знают, что делают. Я носила линзы постоянно 25 лет, сейчас не ношу. Да и лучше бы не начинала. Самый лучший вариант - это надевать линзы периодически по особым случаям. Не испытывайте свои глаза на прочность. 

2
-4
Прокомментировать
Ответить