Дзига Бо
май 2017.
2258

80-е годы в СССР: как бы вы описали это время, что запомнилось, по чему скучаете, что вас волновало тогда?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

80-е годы можно описать одним словом СТАБИЛЬНОСТЬ. Жизнь человека идёт по общепринятым этапам. Школа, возможно ВУЗ или техникум, семья, работа. Нет проблем с поиском работы, на улицах спокойнее и безопаснее чем сейчас. Это конечно сугубо моё мнение ,так как мне видится. Кто то наверно жил в других районах Москвы, в другой ситуации и у него может быть другое впечатление.

10
-3
Прокомментировать

1980-1985 - учеба в вузе, студенческая жизнь и все соответствующие этому интересы, удовольствия, драмы и радости.  1985-1989 - первые годы самостоятельной жизни, работы и ответственности. Описать в коротком ответе невозможно, это было совсем другое время, другие взаимоотношения, другое общество. Все было по-другому, хотя волновало нас то же, что волнует нынешних молодых - любовь, учеба, работа, хобби. Скучаю по солнышку, которое светило ярче, по травке, которая была зеленее.

3
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я помню только конец 80х, ибо хоть и родилась прямо в их начале, первые годы моей жизни память не сохранила :) А вот с 86 года уже вполне.

Помню булочки по 1 копейке и кефир в стеклянных бутылках, которые потом надо сдавать в пункты приема стеклотары. Помню как жили в семейной общаге с чудовищной черной ванной и в итоге купиться ходили в баню или ездили в соседний Нефтеюганск к родственникам.

Мой дядя был солистом балета и у меня было много импортного всякого. Тех же жвачек и сникерсов, что выделяло меня в среде сверстников. 

Помню, что в универсаме полки были заставлены одинаковыми банками с соками и кильками в томате. Сметану покупали в на разлив в бидонах, ее привозили не каждый день и каждый раз когда она появлялась, выстраивались очереди из детей (ибо родители на работе) с бидонами. Помню, как летали на самолетах в отпуск к бабушке "на большую землю", отдыхала я в детском лагере в Анапе, однажды даже две смены. Воронеж был красив и зелен. Сейчас он тоже стал красив и зелен снова. Чуть под другому, но стал. А вот в 90е и 00е он был страшен и сер.

В гастрономе недалеко от бабушкиного дома была рюмошная, дед там иногда потреблял 50 граммов. Работало ДК Электроника, парк, фонтаны. ..

Было солнечно, ярко, весело. Мне было 8 и жизнь была хороша и удивительна даже несмотря на то, что мы ютились в однушке с родителями. Это уже было счастье, хоть мама и рассказывала, каких унижений эта однушка ей стоила. 

А у меня было детство. У меня не было проблем. Проблемы начались у меня потом, в 90х, когда стало голодно, беспокойно и небезопасно.

Скучаю ли я по этому времени? ДА нифига. Никогда не стремилась вернуть детство, хоть он ои было довольно неплохим. Мне нравится прогресс, мне нравится взрослая самостоятельность. Мне нравится свобода выбора кем быть и куда ехать. Да и жизнь с мобильными телефонами и стиральными машинами куда как удобнее.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью