Max Pace
май 2017.
700

Правда что весь океан окисляется, а ракушки и другие кальциевые структуры растворяются или не успевают сформироваться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Да, углекислый газ растворяется в океане, образуя угольную кислоту и повышая его кислотность. Это - бесспорный факт, в отличие от предполагаемой роли выбросов углекислоты в  полумифическом "глобальном потеплении". (Вообще-то климат недалеко ушел от опасной грани, отделяющей от нового ледникового периода. Нам пока далеко даже до теплого "климатического оптимума", когда викинги образовали процветающую колонию на зеленом в те времена острове Гренландия.) Кстати, как раз поглощение газа океаном сильно тормозит "парниковый эффект" с участием углекислоты. Тут уж что-то одно: или молекула растворена в воде и мешает копить кальций, либо она летает в атмосфере, мешая Земле остыть.

Также бесспорно, что  рост кислотности затруднит существование (а в перспективе ведет к вымиранию) ряда морских организмов, включая многие кораллы. Ну и что с того? Любое изменение ведет к чьему-то вымиранию. Зато взамен появляется что-то новое. Что касается ракушек, то они (или их предки) нормально жили во времена, когда древовидные папоротники еще не вывели углерод из оборота, образовав каменный уголь и резко снизив содержание углекислоты в воздухе и в воде. 

Нынешний уровень углекислоты в земной атмосфере скорее аномально низок по сравнению с почти любым периодом прошлого, чем нормален или высок. Рифообразующие кораллы - это сравнительно новые виды, которые и появились-то именно потому, что свободной углекислоты стало очень уж мало. Людям ничем не грозят ни некоторое подкисление воды, ни чуть больше углекислоты во вдыхаемом воздухе. А гипотетическое потепление для человечества в целом - скорее благо, чем катастрофа.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью