Max Pace
май 2017.
8814

Расскажите случай, когда закон защищал не потерпевших, а преступников?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Могу рассказать не случай, а печальную и возмутительную судебную практику относительно превышения мер необходимой обороны. Если на вас напали, вам лучше умереть. Лучше не обороняться так как закон почти ВСЕГДА встает на сторону преступников если вы причините им хоть какой вред. 

Сама формулировка весьма размыта и суды, рассматривая действия обороняющегося лица в 90% случаев сделают его «крайним», невзирая на то, что изначально его имущество и жизнь подвергались опасности. Законодатель требует от нас объективно оценивать ситуацию и не причинять излишнего вреда покушающимся на нашу жизнь и здоровье, тем самым создавая эксцесс обороны: очевидное и явное несоответствие защиты опасности и характеру посягательства. 

И если теоретически подобная норма и имеет место быть, то в Российских реалиях ее правоприменение просто за рамками добра и зла. Статистика говорит, что лишь 10% дел заканчиваются прекращением следствия или даже оправданием потерпевшего подсудимого (извините за каламбур!).

Обороняясь, можете быть на 90% уверены, что вас привлекут к уголовной ответственности по статьям 108 и 114 УК РФ, если вы причините вред нападающему.

Тренируйте спринт или умирайте на месте. Дешевле выйдет.

Лев Полонскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-3

Давно, после какой-то громкой истории вокруг, якобы, превышения пределов самообороны, читал интервью с известным юристом (Барщевским, может быть? Мне кажется, что с ним, но не уверен). Так вот он говорил, что в реалиях российских законов, жертве выгоднее убить нападающего/их, чтобы на суде не было возможно доказать злого умысла и можно было рассказывать любые байки о кровожадности нападавших. Работает это, естественно, при условии, что других свидетелей событий нет.

+16
Ответить
Прокомментировать

Просто посмотрите на политическую повестку. Иски Усманова к Навальному или Навального к кому-либо из власти. Случаев море начиная от административных арестов и штрафов и заканчивая серьезными уголовными делами

11
-8

Не ясно, за что заминусовали: в России законы в принципе защищают узурпаторов власти, а не народ, который от этого страдает. Хотя чисто формально - это больше судебная практика, а не сам закон, но многие нормы написаны специально против прав и свобод и тех, кто  их защищает.

+4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью