Что делать, если я очень быстро говорю? Настолько быстро, что меня иногда трудно понять, а когда стараюсь говорить медленнее кажется что говорю совсем медленно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Говорить медленно. Совсем медленно, с театральными паузами. Не стесняться делать глубокий вдох между фразами (или тянуть на самом интересном месте). Стараться говорить тише. И тогда последует два удивительных открытия: во-первых, вы увидите, что несмотря на медленность вашей речи, люди не засыпают во время разговора и не хихикают, а точно так же внимательно слушают, как и раньше, даже с большим интересом.
А второе: выяснится, что это совсем_ну_совсем_медленно на самом деле куда быстрее, чем кажется, и в общем-то является нормальным темпом речи, просто из-за активности и темперамента изнутри кажется тормознутой, хотя на выходе - то, что надо. Запишите себя на диктофон и убедитесь (и заодно подкоррекируйте, если что окажется не так). Но самое важное, конечно - эти театральные паузы. Позаглядывайте собеседнику в глаза, пусть даже бесконечно долго с вашей позиции, наберите воздух, выдохните - и завершайте предложение. Я избавилась от проблемы дёрганно-быстрой речи именно этим путём.
А, ну и на самом деле, скорость речи - это всё-таки часть нас самих, поэтому она по большому счёту не станет медленной, просто достигнет разумных пределов. На самом деле всё это не так уж и плохо, просто перенаправьте свою энергию из скорости в выразительность, и результат не заставит себя ждать.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью