С каких книг стоит начать изучать теорию архитектуры?

5885
3
0
31 июля
12:48
Ответ партнёра TheQuestion
январь
2016

С книги «Об Архитектуре» А.К.Бурова. Эта книга советского архитектора Андрея Константиновича Бурова, в которой он размышляет о том, какая должна быть архитектура. Он объясняет, почему закончилось время исторической архитектуры, и почему модернизм не может ответить на все вопросы, которые архитекторы ставят перед собой. Буров не дожил до возникновения постмодернизма (и всего что пришло во второй половине XX века), но он довольно глубоко разбирает вопрос, какой должна быть архитектура. Он подробно объясняет понятие Архитектурной Тектоники – на мой взгляд, основному и ключевому для понимания теории архитектуры. В семейном курсе «Архитектура. Искусство видеть» мы посвятили тектонике целое занятие: хотя сложно его объяснить детям 8 лет, но без него говорить об архитектуре почти бессмысленно.

Вторая книга - Ален де Боттон «Архитектура счастья: как обустроить жизненное пространство». Она совсем не про конкретные советы как сделать ремонт в квартире – это рассуждения о том, что человеку дает архитектура и что она может дать. Почему одному нравятся одни вещи в архитектуре, а другому – совершенно противоположные. Про то где лежит граница между объективной профессиональной работой и субъективным восприятием красоты в архитектуре.

10
0
май
2016

Ой, ну если из любимых, в порядке возрастания

Анатомия архитектуры - Кавтарадзе,  Виппер (о нем писали раньше), Теория классических архитектурных форм - Михайловский, 10 книг об архитектуре -Витрувий. Последний -must reed, но, возможно, с нее начинать не стоит

Почитайте Ревзина (начиная с Очерков по философии архитектурной формы и заканчивая его статьями для Стрелки).

Кавтарадзе в конце своей книги дает развернутый список книг по всеобщей истории архитектуры. Там даже есть разбивка на уровни продвинутости)

1
0
февраль
2016

Всё зависит от возраста аудитории, конечно. Если речь идёт о людях, уже обладающих неким багажом визуальных впечатлений, то можно порекомендовать классический текст Бориса Виппера "Введение в историческое изучение искусства", где объясняются самые фундаментальные вещи. Важно понимать ещё, что архитектура изменяется вместе с человеком, и каждая эпоха отстаивает собственный взгляд на то, какой именно архитектура должна быть, - через отрицание предыдущего. 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта