Какие из «Апрельских тезисов» Ленина являются спорными?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Ни один порядочный, да просто здравомыслящий человек не вправе позволить себе хоть в чём-нибудь согласиться с человеком, который столкнул свою страну в пропасть гражданской войны, насилия, диктатуры и террора; уж менее всего с тем, чтобы именно это сделать, к чему, собственно, и сводились «апрельские тезисы».

Самое смешное – с ленинскими идеями, изложенными им 4 апреля 1917 г. перед большевистским партактивом в доме Кшесинской в Петрограде по возвращении из 9-летней эмиграции в Швейцарии, не согласились даже его ближайшие соратники и партия в целом. 

Не то, чтобы "поспорили" с каким-нибудь из тезисов - их отринули целиком и полностью. На этом фоне сегодня "поспорить" с каким-нибудь из этих тезисов выглядит более чем странным эстетством. 

ЦК партии принял специальную резолюцию, которая не поддержала ленинские тезисы. «Правда» отказалась печатать их на следующий день, а когда всё-таки вынуждена была опубликовать их под давлением Ленина через 3 дня, то сопроводила статью своим комментарием, указывавшим, что ни редакция, ни ЦК не разделяют изложенные Лениным мысли.

Лидер меньшевиков Плеханов откровенно назвал их «бредовыми» и призывом к гражданской войне. Сталин назвал тезисы схемой, под которой нет фактов. Партийные организации российских регионов одна за другой принимали резолюции, отвергающие ленинские тезисы. Саратовская организация отметила непонимание Лениным сложившейся в России ситуации в силу его длительного отсутствия в эмиграции.

Ленин выступил со своим заявлением в условиях, когда даже большевики поддерживали Временное правительство, признавая его демократический характер. Общим было настроение сотрудничества с другими, более крупными социалистическими партиями – эсерами и меньшевиками. Все понимали, что, во-1-ых, большевики в меньшинстве и у них нет сил да и просто кадров брать власть в свои руки, что их не поддержит население, и во-2-ых, Россия совершенно не готова к социализму/коммунизму; главная задача состояла теперь в том, чтобы в стране развился и встал на ноги капитализм. По вопросу о войне все социалисты выступали за продолжение войны с оговоркой против послевоенных аннексий и контрибуций.

На этом фоне Ленин делает заявления, в отношении смысла которых трудно не согласиться с Плехановым.

Он провозглашает:

  • отказ от продолжения войны;

  • необходимость захвата власти пролетариатом и беднейшим крестьянством;

  • отказ поддерживать Временное правительство;

  • передача власти Советам и ведение пропаганды против других социалистов в Советах;

  • национализация земли и её раздача беднейшим крестьянам (а не крестьянам вообще);

  • национализация банковской системы.

Риторика Ленина нацелена на общественный раскол, обострение политического конфликта, создание напряжённости, выражает откровенную агрессию. Ленину глубоко безразличны судьбы России, то факт, что страна впервые за свою многовековую историю завоевала возможность уйти, наконец, от авторитаризма и встать на столбовой путь мирового развития, присоединиться к семье развитых стран. В тех условиях абсолютно все российские политические партии, от кадетов до эсеров, проявили желание использовать этот шанс для формирования новой структуры власти, основанной на парламентаризме, хотя фиксирование на более мелких политических задачах и деталях затянуло созыв Учредительного собрания и означало потерю времени, как астрономического, так и политического.

Ленин не проявляет ни малейшего стремления к налаживанию широкого политического сотрудничества ради будущего страны, его цель одна – захватить власть. Ленин экзальтирован ложной Марксовой концепцией классовой борьбы, которую он воспринимает как войну, в которой он почему-то обязательно должен победить. Ради этой победы он выталкивает свою партию из общего политического ряда и формирует из неё подлинно боевой отряд при себе.

Практически у каждого из заявленных Лениным тезисов, есть скрытый смысл и глубина, которые видны только ретроспективно с учётом развития ситуации после октябрьского мятежа. Кратко разберём эти тезисы:

  • призывая к отказу от войны, Ленин добросовестно отрабатывает 5 миллионов марок, полученных им от правительства Германии. Ослабление противника изнутри за счёт стимулирования мятежной оппозиции – одна из важных целей Германии в отношении не только России, но и Франции и Англии. Получилось только в России с помощью большевиков;

  • признавая здесь же, в этом своём выступлении, как и в последующих других, что пролетариат якобы только что «проснулся», что его обманывают, что он идёт на поводу у других политических сил, Ленин ничтоже сумняшеся предлагает, чтобы именно этот странный малочисленный слой взял власть в свои руки. Но после октября 1917 г. власть оказывается вовсе не у пролетариата, а в руках большевистской партии, воплощением которой является узкая группа вождей. Они решают вопросы смены лидера, тайной передачи власти, они издают законы, принимают решения, сколько чего и где строить, производить, а скольких – расстрелять. Пролетариат вместе с батраками становятся при большевистской власти одной из самых угнетаемых категорий населения.

В этих же тезисах Ленин говорит о том, что все чиновники должны быть выборными и сменяемыми, а их зарплата должна быть на уровне зарплаты квалифицированного рабочего. На самом деле советские чиновники сменялись только в результате расстрела, а в хрущёвско-брежневские времена стали полновластными хозяевами страны и сменялись уже только в силу естественных причин. Их зарплата уже в первые годы после Октября была в разы выше, чем у рабочих;

  • в поддержке Временному правительству Ленин отказывает всего через месяц после его формирования, когда оно ещё никаких особых ошибок не успело сделать. Это ясное свидетельство того, что не в этом правительстве и его действиях было дело – Ленин хотел захватить власть во что бы то ни стало, любой ценой;

  • Ленин понимает, что большевикам, не имеющим большой поддержки в стране, нужна удобная ширма – её он видит в Советах. Они никогда не интересовали Ленина ни до этого времени, ни после Октября. Придя к власти, Ленин первые месяцы посвящает тому, чтобы лишить эти Советы фактической власти – он выводит Совнарком из-под контроля ЦИКа, наделяет правительство законодательными полномочиями и сосредоточивает всю реальную власть в руках ЦК и даже более узкого круга – Политбюро, что и станет механизмом государственной власти в СССР до 1989 г. Советы же были превращены в управления экономикой при территориальных комитетах партиях, выполняя функции удобного громоотвода при регулярных проблемах в экономике;

  • популистский лозунг национализации земли, дополненный позже пролетарским захватом фабрик и заводов, был реализован уже в первой половине 1918 г. и позволил быстро демонтировать прежнюю структуру экономики и социальных отношений за счёт поощрения грабежа и грубого насилия со стороны одних слоёв населения против других. Вот это и привело к расколу и гражданской войне;

  • национализация банковской системы – задание из «Манифеста Коммунистической партии» наряду с некоторыми другими.

С чем тут спорить? Не спорить, а противодействовать надо. Но никого и не спрашивали – всё решили силой. Несогласные оказались либо в лагере, либо на том свете.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-11

Что за бред сумашедшего? "Столкнул свою страну в пропасть гражданской войны, насилия, диктатуры и террора" - войну как раз начали "белые" всех мастей, да ещё и интервенцию призвали. Учите историю, прежде чем писать что-то.

-5
Ответить

Ну так и начните, наконец, учить историю вместо того, чтобы воспроизводить большевистскую пропаганду. 

Октябрьский переворот большевиков был началом Гражданской войны. Некая политическая сила, всплывшая на поверхность общественной жизни на волне февральской демократии, экстремистская, маргинальная, из всех существовавших тогда сил единстенная, кто сразу поставил цель насильственного захвата власти, оружием прокладывает себе путь к власти и учиняет собственные порядки.

Сразу после большевистского выступления в Петрограде, потом в Москве и далее по всей стране появились самозванные комиссары, которые просто начали отбирать приглянувшееся им имущество. 

Разогнано Учредительное собрание, избранное всем народом и единственный институт, который на момент начала своей работы обладал всей полнотой власти в России.

Вместе с октябрьским переворотом начинаются убийства - офицеров, профессоров и преподавателей, просто зажиточных и образованных людей. Банды солдатни и какого-то сброда грабили и убивали средь бела дня. Через день после разгона Учредительного собрания в тюремном лазарете банда матросов убила двух видных политиков того времени - Шингарева и Кокошкина.

В течение октября в Петрограде прекратили работу практически все предприятия. Почему? Рабочие установили свой контроль. Исчезло продовольствие. То немногое, что было, рспределяли среди своих, остальных бросили голодать.

Это и есть гражданская война.

Представьте себе, что нынешняя КПРФ (не намного меньше большевистских 24%) захватила с чего-то власть. Вечером к Вам в квартиру завалились какие-то комиссары и взяли из неё всё, что им приглянулось. Магазины не работают, есть нечего, работы нет. На улицах стреляют, Вы сами видели или Вам соседи рассказали. как кого-то убили. Наложите всё это на сегодняшнюю картинку, на свою жизнь.

Это и есть гражданская война.

+1
Ответить

Что за бред сумашедшего? "Столкнул свою страну в пропасть гражданской войны, насилия, диктатуры и террора" - войну как раз начали "белые" всех мастей, да ещё и интервенцию призвали. Учите историю, прежде чем писать что-то.

Да?А кто же призывал превратить империалистическую войну в гражданскую и разогнал Учредительное собрание, тоже белые?

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Ну хоть раз твой "рассеюшкин либерализм" оказался к месту.

0
Ответить

Так  может  либеральное  правительство  должно  было  сразу  же  арестовать  Ленина  после  озвучивания  этих  тезисов?  Ничего  не  обсуждая,  долго  не  размышляя, а  просто  моментальная  выдача  ордера  на   арест  за  экстремистские высказывания?  Вы  осознаёте, что  вся  эта  кровь,  маразм,  уничтожение  экономики,   находятся   на  совести  не  фанатиков, но  адекватных людей?  Точно так же  Гитлера за  Пивной  путч  и  за  Майн кампф   следовало  посадить  пожизненно  или,  по  крайней  мере, на  большой  срок  с полным  запретом  заниматься  политикой.  Такой  же запрет  должен  был  быть  и у Ленина.  Вы осознаёте, что  достаточно  было  связать руки  этим двум  клоунам,  или  ещё  парочке  экстремистов,  и  тогда не  было  бы  никакого  тоталитаризма  двадцатого века, Мао  Дзедун  едва  ли  пришёл  бы  к власти, как  и все  остальные  выкормыши  Советского Союза.  Господи, ну когда уже  либералы переступят  через это мнимое  противоречие  в своей идеологии и  начнут действовать  жёстко  с  противниками либерализма.  Если  кто-то  призывает   к  любой  нелиберальной  альтернативе  в политике, даже  прикрывая  её  благородным соусом  -  немедленный  арест, запрет  заниматься политической  деятельностью,  при  повтовном  нарушении  высылка из страны. При  попытке  захвата  власти  -  пожизненное  заключение, это  должно  стать  самым  страшным  преступлением. Сколько  можно  покупаться  на  детскую  подколку  про  то, что  либерализм  не  может  быть  жёстким  и  должен   дискутировать,  играть в выборы  с  людоедами, терпеть  насмешки  и оглядываться  на улице,  быть  готовым  отразить  нападение  экстремистов?  И  ничего  бы  сейчас не обсуждалось, ни  уровень  образования  Ленина, ни его мотивы,  ни  закономерность  прихода   октябрьской  "революции".  Ну  и, к слову, Россия  была  бы  совершенно  другой.  Нет,  не  Россия  - целый  мир.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью