Можно ли превратить МКС в сверхдорогой отель, чтобы продлить жизнь станции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, МКС уже старая и разваливается. Её даже нельзя содержать как музей, потому что через десять лет эксплуатация станции будет опасной (это и сейчас опаснее, чем, скажем, в 2005). На ней уже куча сколов от космического мусора, изнутри кое-где растёт мох (это не шутка), сам корпус центральных блоков не сильно надёжен, так как ему уже почти 20 лет. К слову, конец миссии планировался на 2010, потом переносился на 2016, теперь до 2024 (рассматривают возможность до 2027, и даже это ещё не точно). Станция работает и будет работать сверх нормы ещё несколько лет.

Будет слишком дорого поддерживать её на орбите, ремонтировать и перестраивать, прям реально дорого. Ближе к 2024 году её просто скинут в атмосферу и станция сгорит как «Мир» (отличная фраза). Ну, может, предварительно с неё спустят какое-то супердорогое и важное оборудование, но по факту мы не сможем (вернее, сможем, но это слишком дорого) спустить на Землю даже один какой-нибудь модуль, не говоря уже о всей станции. 

Буквально дешевле построить новую станцию и запустить в космос, чем ремонтировать эту, и если найдутся миллиардеры, которые построят себе виллу на низкой околоземной орбите, то это будет даже хорошо, но МКС ремонтировать никто не будет, это дорого, опасно и бессмысленно от слова совсем.

11
-1
Прокомментировать

В теории, конечно, можно. Но не думаю, что на такой экзотичный вид "отдыха" будет спрос, потому что первая неделя на МКС  — это огромный стресс для организма. Постоянные головные боли, тошнота, онемение и холод в конечностях — вот что ждет вас в первые дни пребывания на станции, учитывая, что вы прошли немалую подготовку. Конечно, кто-то переносит условия невесомости лучше, а кто-то хуже. Например, Космонавт Лазуткин Александр Иванович рассказывал, что первая неделя пребывания на МКС казалась ему сущим адом, в какой-то момент он даже смирился с мыслью, о своей возможной смерти (настолько сильной и невыносимой была распирающая головная боль), однако после седьмой ночи на станции, как рассказывает космонавт, его состояние вернулось в норму — прошел период адаптации организма к новым условиям. 

Помимо того, что вам неизбежно будет плохо во время нахождения на МКС, так еще и после возвращения на Землю понадобится серьёзный отдых: из-за отсутствия гравитации в космосе атрофируются конечности  (космонавты не только не лежат, но и не сидят), вытягивается позвоночник (наверное вы видели видео или фото, где прибывших на Землю космонавтов вытаскивают из капсулы, потому что самостоятельно передвигаться они не в силах), ухудшается слух, иммунитет, падает количество кальция в организме, в связи с чем кости становятся более хрупкими, и да, вы получаете неплохую дозу радиации (кстати, из-за этого на МКС абсолютно все одноразовое: от одежды до фотокамер и компьютеров).

Анастасия Березинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2

А я думал, там всё одноразовое, чтоб не жалко выбросить было. На Землю-то всё барахло не спустишь...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью