Могут ли призвать в армию по электронной почте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У нас повестки вручаются призывнику лично под подпись о получении. В законе написано, что призывники уведомляются о прибытии в военкомат повестками — электронными или обычными, там не указано. Но это все есть в «Положении о призыве на военную службу», где говорится, что повестка вручается призывнику лично под подпись о получении.

Военкомат пытается через «ВКонтакте» уведомлять о повестках, если призывник оставил электронную почту, ему пытаются и туда написать, но сейчас это никакой юридической силы не имеет, потому что это никак не оговаривается в законодательстве. Если действительно будет принят закон, что уведомлением считается отправка письма по электронной почте, возникает вопрос, как будет доказываться получение повестки. Если человек поставил подпись, то можно доказать, что это его подпись, но как доказать, что он видел эту повестку, если призывник скажет, что он эту повестку не видел, а в свой почтовый ящик уже давно не заглядывал? Никакой ответственности за это не будет, потому что нельзя наказать за непросмотр своей электронной почты.

В остальном же сейчас все условия созданы для тех, кто не хочет служить в армии. Люди могут учиться, могут получать отсрочку по обучению в вузе, в аспирантуре, которую обычно заканчивают после 27 лет. Кроме того, осталось множество заболеваний, с которыми не берут в армию. В 95% случаев можно избежать службы в армии по законным основаниям, в связи с плохим состоянием здоровья. Что бы законодатели не придумали, со здоровьем они ничего не могут сделать, сейчас здоровых людей очень мало.

24
0
Прокомментировать

Юридически повестка считается врученной, когда вручена лично в руки призывнику уполномоченным сотрудником военкомата. Повестки, оставленные в почтовом ящике, переданные через соседей или вставленные в дверь юридической силы не имеют. (ст. 31 ФЗ 53 "ВОиВС"). Законопроект о рассылке повесток в военкомат по электронной почте ещё не одобрен, поэтому на текущее время данный способ не действителен.

Напомню, что при получении повестки под роспись обязывает вас явиться в военкомат. Игнорирование без уважительных причин будет рассматриваться как уклонение от призыва, а если нескольких повесток, то как злостное уклонение. В этом случае вам грозит суд с выплатой штрафа или ограничением свободы. Во избежание проблем советуем решить вопрос в пользу для себя. Конечно, только законными способами. В нашем паблике ежедневно проходят консультации призывников, мы также осуществляем помощь в законном получении военного билета. Все подробности читайте в паблике. Удачи вам и помните о своих правах.

Владимир Можайскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Нет

Повестка считается законной если сотрудник военкомата лично передал вам повестку и вы за неё росписались

Часто сотрудники могут оставлять повестки преподавателям в вузе/сузе или по месту работы

3
0
Прокомментировать

Конечно могут. Хоть голубиной почтой. В современных условиях боевых действий это перспективная технология. А вот обвинить в уклонении дезертира, игнорирующего электронную повестку, вряд ли удастся на законных основаниях.

1
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью