Ksenia Semenova
май 2017.
488

Почему про художников и писателей часто снимают кино, а про архитекторов нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Можно предположить, что архитекторами становятся очень уравновешенные люди, а у них редко бывают эффектные романтические биографии.

В проектировании и строительстве участвуют большие команды, которыми надо руководить. Не надо забывать и о том, что многие прекрасные здания так и остались в стадии проекта, а другие подвергались искажениям в процессе строительства или же были разрушены еще при жизни своих авторов. Архитекторы все это знают и сознательно идут на этот риск.

С другой стороны, мифологизированные архитекторы все-таки существуют: несчастный русский гений Василий Баженов, аскет и подвижник Антонио Гауди и так далее. Но это все романтические маски, амплуа, а не судьбы, из которых можно выкроить то, что литературоведы называют биографическим мифом.

Пожалуй, из известных мне архитекторов мифологизированной биографией обладает только один - англичанин Огастес Пьюджин (1812-1852), более всего известный как соавтор Зданий Парламента в Лондоне и единоличный автор часовой башни, известной как Биг Бен. Здесь я пробовал о нем писать: www.nlobooks.ru

На примере Пьюджина можно проследить, как по горячим следам создавалась биографическая легенда, о чем-то умалчивавшая, а что-то другое преувеличивавшая сверх всякой меры (и как современные исследователи пытаются поставить эту легенду под сомнение). Об этом человеке действительно можно было бы снять голливудский фильм. В судьбе Пьюджина были и ранний успех, и разочарование, и религиозные искания (переход из англиканства в католичество), и морские путешествия, и безумие, и смерть - столь же ранняя, как и успех. Жаль только, что его нельзя записать в прямые предшественники современной архитектуры.

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
0
Прокомментировать

Согласна с ответом выше. Слишком уж они заурядные. НО! Есть все-таки не прям уж фильм, но ситком, где главный герой - архитектор. Как-то все забыли про ‘Как я встретил вашу маму’. Да и если покопаться, думаю можно найти фильмы про них. Например, ‘Дом у озера’, в какой-то степени ‘Начало’ и это только первое, что на ум пришло.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью