Когда с России снимут все санкции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
56
15 ответов
Поделиться

Точного ответа на такой вопрос нет и быть не может. Однако можно пофантазировать о вероятностях на основе понимания - почему санкции введены, какую цель преследуют и какие интересы на них завязаны. Санкции против России были формально введены в связи с событиями, которые происходили на Востоке Украины, где захват, (скорее всего при деятельной помощи России), условными "повстанцами", или "сепаратистами" части территорий донецкой и луганской областей привел к масштабным жертвам (около 9000 убитых, 20 000 раненных) и разрушениям, включая гибель пассажиров и экипажа гражданского воздушного судна. Однако, в мире происходили и происходят мятежи, вооруженные сепаратистские движения, захваты территорий и акты вандализма и геноцида, и периодически их прямо или косвенно спонсируют крупные страны, включая такие, как Китай и США. Далеко не всегда мировая общественность реагирует на эти события так единодушно и агрессивно, далеко не всегда "агрессор" остается в таком одиночестве и подвергается такому остракизму как Россия сегодня.

Дело в том, что реальной причиной введения санкций является не формально спорное участие России в войне на Востоке Украины, а бесспорная аннексия Россией территории другой страны - Крымского полуострова. В современном мире, построенном после Второй Мировой Войны, государствами были согласованы основные принципы мирного сосуществования. Государства - партнеры (и СССР в том числе) были реалистами и не могли согласовать в виде принципов запрет на сепаратизм, вооруженные конфликты или тайную войну. Однако нерушимость границ вошла в число незыблемых принципов, которые приняли все крупные страны мира. В Европе эти принципы были подтверждены в 1970 году в Декларации о принципах международного права, затем в 1975 году в Хельсинкских соглашениях, наконец в декабре 1991 года в документах о образовании СНГ все члены СНГ распространили действие этих соглашений на себя (что лишает "патриотических" евроскептиков права утверждать, что Украина и РФ не являются субъектами этих соглашений, так как не существовали на момент их подписания).

Нерушимость границ является настолько основопологающим принципом, что даже очевидно "проблемные" мировые границы (Индо-Пакистанская граница, дисфункциональные границы Ирака и Афганистана, границы государства Израиль) не подвергаются обсуждению; Турция в свое время не решилась аннексировать Северный Кипр - именно из-за этого принципа. Армения не может присоединить Нагорный Карабах. Иракский режим мог делать что угодно, воевать с Ираном, травить своих граждан газом, закатывать в асфальт политиков - но стоило ему попробовать аннексировать территорию маленького соседа, и его судьба была решена. Даже и Россия не аннексировала ни Южную Осетию, ни Абхазию - именно потому что принцип нерушимости границ настолько важен в мировой политике сегодня, и его нарушитель автоматически становится изгоем.

Аннексировав Крым, Россия попала в ловушку: примирение мирового сообщества с таким грубым попранием международных принципов невозможно, но и возврат Крыма Украине так же невозможен - уже по очевидным внутриполитическим российским причинам. Крайне малая вероятность того, что со временем Россия могла бы как-то договориться с Украиной и "произвести обмен" - на деньги ли, территории ли, или что-то еще, сводится к нулю выгодностью ситуации для США, ЕС и Китая : все три суперсилы рассматривают Россию как "уменьшающуюся силу" (declining power), обладающую ядерным оружием, которой, по опыту взаимодействия, нельзя доверять, и в качестве лучшей стратегии взаимодействия видят ее постепенное "связывание". Последняя ситуация является с точки зрения "связывания" идеальной - Россия под санкциями лишается капитала для модернизации, технологий для инновационного развития, вынуждена продавать сырье на условиях покупателей и постепенно будет впадать во все большую зависимость от Китая, видящего своей стратегической задачей мирное поглощение источников ресурсов и территорий.

Исходя из вышеизложенного, в ближайшей перспективе санкции конечно сняты не будут (если только что-то резко не поменяется во внешней политике России, но для этого нет ни предпосылок, ни политической воли). На будущее наиболее вероятными представляются четыре сценария:

(1) Цена на нефть на рынке вырастает до 90 - 100 долларов за баррель. Это маловероятное событие толкает экономику России вверх и ситуация консервируется надолго, возможно на 10 - 15 лет или больше.

(2) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внешнюю политику и в поисках капитала разворачивается лицом к Западу. Объявляется "Перестройка-2". На фоне коренных политических уступок (возможно даже связанных с частичным или полным отказом от ядерного оружия), Запад соглашается на снятие санкций при условии заключения всеобъемлющего договора с Украиной, включающего пункт "о территориях и границе". Россия возвращается к процессам начала 90х.

(3) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внешнюю политику и в поисках капитала разворачивается лицом к Китаю, становясь фактически зависимым государством в обмен на масштабные капиталовложения и экономическую помощь. Китай берет на себя переговоры с Западом и Украиной, и достигает с ними взаимоприемлемых соглашений, санкции снимаются. Россия теряет самостоятельность в политике, в том числе - внутренней, хотя возможно внешний антураж независимого государства сохраняется.

(4) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внутреннюю политику, идя на "левый поворот". В стране вводятся запрет на экспорт капитала, национализируются остатки промышленности, торговля, транспорт, вводится контроль за ценами, распределение жилья и пр. Это позволяет в разы снизить потребление и удержать остатки валютных поступлений, и тем самым сбалансировать экономику, пожертвовав благосостоянием граждан и создав ситуацию всеобщего дефицита. Внешняя политика не меняется, санкции сохраняются.

Безусловно, каждый из описанных сценариев имеет свои последствия, в том числе, возможно, катастрофические для российской государственности. Но это - уже другая история.

343

Андрей, а могли бы вы прокомментировать, в контексте вашего ответа, ситуацию с Косово? Ведь, часто, люди приводят именно этот пример в качестве одного из противоречивых случаев двойных стандартов.

-22
Ответить

В Косово никто никого не аннексировал.

+43
Ответить

Андрей, очень интересно было услышать пятый сценарий развития событий, гипотетический. Что должно произойти, чтобы в России начался экономический рост и процветание? Как выйти достойно из сложившейся ситуации?

+15
Ответить
Ещё 9 комментариев

Лживая американская пропаганда оправдывающая американскую гегемонию, американскую исключительность, американское насилие. Если бы вы выражали мнение противоречащее политике Америки вас бы давно погнали бы из фонда Корнеги. С точки зрения Америки Россия позволила себя вести так как разрешается только Америке и больше никому в мире и этим самым дискредитировала ведущую роль Америки, и поэтому она обязана была ответить в назидание другим государствам, хотя у них и так давно нет собственной внешней политики и они давно являются жалкими вассалами Америки. Россия поступила как независимое государство которое не обязано ни у кого спрашивать разрешения, но политическая независимость должна быть подкреплена экономической независимостью, а этого у России пока нет. Могу немного порассуждать почему Россия пошла на такой шаг. Все дело в геополитическом значении Крыма, тот кто контролирует Крым тот контролирует и Азовское море т.е. южные морские ворота России и половину черного моря. То что Украина потеряла свою политическую и экономическую самостоятельность стало абсолютно ясно и то что в Крыму будет Американская военно морская база + будет размещено стратегическое оружие тоже стало абсолютно ясно, в таком случае Россия потеряла бы стратегический контроль на важным регионом. С этой точки зрения такой шаг был оправдан. По поводу законности можно сказать что все было законно референдум был проведен в соответствии с законом. А вот отделение Косова Американцы произвели без всякого референдума просто силовым захватом и всем своим вассалам сказали заткнуться и все промолчали, а Россия предупреждала, что нарушены фундаментальные международные нормы, но к сожалению к сожалению в мире правит грубая сила а не закон. Америка может позволить себе бомбить и уничтожать любые страны любые народы полнейшее насилие, беззаконие и все Американские вассалы вынуждены заткнуться поскольку если вякнут то с ними будет тоже самое. Очевидно что Донбас не входил в планы отделения, Россия его не сдаёт потому что его сдача ничего не решит никакие санкции не будут отменены и ей сразу предъявят претензии на Крым. Сдача Донбаса возможна только по экономическим причинам если у России закончатся деньги тогда некуда деваться. Еще можно сказать о важных геополитических процессах происходящих в мире, набирает обороты процесс смены мирового лидера. Создание банка БРИКС и Китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, для гегемонии Америки это смертельно опасные тенденции, так снижение спроса на доллар в мире просто обезоруживает Америку, и Америка будет бороться до последнего, единственно на что Америка может надеяться так это на санкции и на развязывание войны России и Украины и даже Европы. Если бы такое удалось то Америка убрала бы Россию и погрела бы на такой войне руки. Поэтому убирать санкции Америка не будет в ближайшие десятилетие ну разве что если произойдет что то не ординарное. Но полностью остановить процесс смены мирового лидера Америка не сможет, только замедлить.

-93
Ответить

Предлагаю рассмотреть еще один вариант, связанный с процессом климатических изменений (что будет обсуждаться в Париже в декабре этого года). В течении ближайших десятилетий мы столкнемся с процессами роста некотролируемой миграции населения из проблемных зон земного шара. Это острова типа Мальдивских, Бангладеш, дельта Нила, Меконга, Миссисипи, Дуная,и т.д.

Продолжится миграция из Средней Азии в Россию, которая будет все быстрее становится исламской страной.

Стабильные засухи нанесут удар по Украине, югу России, Молдавии и югу Европы. При этом севернее Москвы как раз будет проблема избыточного увлажнения. Объемы продовольствия уменьшатся.

В этой ситуации начнуться бесконечные локальные конфликты, война всех против всех. И в этой системе уже будет не до каких то там санкций. В итоге возможно применение ядерного и термоядерного оружия. Мы будем отброшены на пару веков назад. Это самый пессимистический сценарий, но не учитывать его тоже не стоит.

Обращу внимание, что например по поводу судьбы Санкт-Петребурга есть серьезные международные исследования - на которые коллеги не обращают внимание. А зря.

-26
Ответить

Sorm Nemo, оригинальная точка зрения.

+3
Ответить

Поскольку г-н Мовчан в своем однобоком ответе не привел никаких других принципов международного права, кроме территориальной целостностности, то Украина по его подходу должна быть частью СССР, а ГДР - независимым государством.

Поскольку не понимать этого он не может, то он очевидно лукавит, выдавая совершенно однобокий подход, годный только на прокорм хомячкам, впрочем, как обычно.

-28
Ответить

Позвольте выразить всем комментаторам благодарность за то, что после того, как целый год я не могу увидеть в Крыму своих родителей, не пройдя выматывающую процедуру проезда границы с Крымом, как вчерашние застольные друзья обещают сломать ноги только потому, что я проживаю в столице когда-то общего государства, а мой отец вынужден после трёх десятков лет госслужбы унижаться, доказывая некомпетентному назначенцу, что он "соответствует" - за то, что вас так сладко корёжит. Это радует моё сердце в отсутствие даже простой нормальной связи в день рождения моей мамы, помешавшее даже просто поздравить её, о чём я не забывал никогда - потому, что раз вас так корёжит, то все эти санкции не зря и я надеюсь, что вас ими удавят. Больше спасибо вам за радость от этого ощущения.

+23
Ответить

(5) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, решает пойти ва-банк: ради спасения личности В.В.Путина в стране вводится военное положение, под предлогом войны с западным агрессором. На западных границах официально начинается вялотекущая война с кем-то не сильно опасным (скорее всего, Украиной), длящаяся достаточно долго (10-15 лет), чтобы дать возможность Путину состариться и умереть на свободе. Частично будет восстановлен "железный занавес". Этот вариант опасен тем, что с уходом Путина страна не сможет существовать в нынешних границах. Крым, конечно, вернется в состав Украины, но россиян будут больше волновать вопросы личного выживания, а также выход из состава РФ южных республик, потеря Дальнего Востока, и, возможно, Якутии. Республика Саха может сдуть пыль с Декларации о госудаственном суверенитете 1990 года, заявить о своей независимости и о последующем вхождении в состав Китая, ради открытия Китаю доступа к полярному шельфу в обмен на инвестиции и дотации.

После смены руководства и внешней политики (восстановления территориальной целостности Украины), санкции, скорее всего, будут сняты - как минимум, для того, чтобы РФ была в состоянии выплачивать репарации.

-13
Ответить

Андрей, вы раскрыли, в чем выгода от изолирования России для Китая, но в чем выгодность изолирования России для США? В политических кругах США Китай считается большой угрозой, при этом США собственными руками подталкивают Россию и российские ресурсы к Китаю.

+12
Ответить

Когда я думаю о России, то мне становится очень больно. Но когда я вспоминаю, сколько сейчас развелось разных ублюдков с российскими паспортами, и сколько эти ублюдки успели натворить, то я думаю: а может оно так и надо?

+2
Ответить

Но ведь с Югославией, а затем и с Косово, был нарушен территориальный принцип. Югославию насильно расчленили, а затем отторгли Косово от Сербии. Конечно, их никто не аннексировал, но территориальный принцип был все же нарушен.

+7
Ответить
Прокомментировать

Шахматисты просчитывают ситуацию на доске на несколько шагов вперед. Автогонщики во время гонок имеют программу на три-четыре поворота впереди. В СССР и России дальше одного хода политика не просчитывется. Все решения принимаются по ситуации сегодняшнего дня - вступим в бой, а там будет видно. Кто мог спрогнозировать ГКПЧ, Беловежские соглашения, приход Путина, централизащию власти, Крымнаш? Кто предсказал эмбарго против своей страны? Эксперты логичны, а власти действуют спонтпанно. Прогноза нет!

80
Прокомментировать

Санкции отменят тогда, когда будут выполнены требования тех, кто их ввёл. То есть когда Крым будет возвращён Украине а боевики ДНР/ЛНР перестанут получать военную и финансовую помощь из РФ.

Или когда те, кто ввёл санкции, решат в одностороннем порядке их отменить.

46

Крым будет возвращен Украине тогда, когда этого захотят сами крымчане.

-4
Ответить

Пасту не вернешь обратно в тюбик, достаточно вспомнить поправку Джексона-Вэника.

+6
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить