Почему в России экономика падает, а взятки выросли в два раза?

2330
4
0
31 июля
11:58
июль
2015

Потому что жизненный уровень тех, кто берёт взятки, начинает падать, так как цены растут. А взятка — это цена за услугу, поэтому они берут больше, чтобы восполнить потерю доходов по другим источникам.

У людей, которые дают взятки, тоже падают доходы, но они вынуждены это делать, у них нет другой возможности. Здесь начинает играть роль баланс интересов. Они могли бы, может быть, и не давать, но, по-видимому, ещё острее они нуждаются в услугах, которые получают. Да и мы видим в статистике только тех людей, которые соглашаются давать взятки, правда? Все остальные просто отсеиваются. Здесь ещё может иметь место смещённая выборка: в хронике могли фиксироваться только взятки от определённой величины. Так что достоверность цифр, особенно в сравнении с предыдущими результатами, надо изучать отдельно.

Я не сомневаюсь, что взятки будут и дальше расти (возможно не так быстро), потому что «жадность» тех, кто берёт, будет только повышаться. Они хотят восполнить своё положение.

23
0
июль
2015

Возможно дело в том, что у взяточников расходы валютные, а взятки рублёвые. Рубль упал в два раза, поэтому чтобы тратить столько же долларов взяточнику нужно брать в два раза больше рублей.

14
0
август
2015

Потому что посадки начались по этой теме, и риски у людей выросли. А риски надо покрывать: или на адвоката, или занести кому. Вот и приходится цены повышать.

4
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта