Почему небольшая Македония смогла покорить громадную Персию, а огромная Римская Империя не смогла завоевать небольшую, по сравнению с ней, Парфию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

К озвученным здесь ответам прибавлю вот что.

Нельзя механически сравнивать государства, исходя из их размеров, а также брать совершенно разновременные эпохи и, опять же чисто механически, сопоставлять одно с другим. Македония в правление Александра находилась в состоянии подъема, так как основу успеха уже заложил Филипп, отец Александра. Персия же к этому периоду находилась в закате своего могущества, что видно уже исходя даже из персоны ее правителя – Дарий Кодоман был возведен на престол после дворцового переворота, в правление его предшественников имели место мятежи и смуты. Потому Александру, имеющему сплоченный военный костяк, оказалось сравнительно несложно покорить державу Ахеменидов, представлявшую целый конгломерат народов под управлением сатрапов, часто довольно самостоятельных по отношению к Великому царю. Это и есть главнейшее условие победы Александра над Дарием. Называть его мальчиком для битья я бы не стал, так как очень уж это удобно – подтрунивать над человеком, действия которого известны только из греческой (= про-Александровской) традиции и наследующей ей традиции римской (римляне Александра уважали). 

Рим уже к концу I века до н.э. представлял государство, отягощенное множеством внутренних проблем. Союзническая война, активная политика в Средиземноморье, завоевание Галлии, которые наслаивались на внутренние социальные проблемы, разломали традиционную республиканскую (= полисную структуру). Цезарь планировал масштабную кампанию против парфян, но в день, когда он намеревался озвучить программу в сенате, он был убит (15 февраля 44 года до н.э.), после чего Римское государство погрузилось в пучину политического кризиса, вызванного, в первую очередь, нерешенностью вопроса о властных полномочиях: то ли возврат к республиканской форме правления, то ли единовластие, но чье, Антония или Октавиана? Водворенный Августов мир (Pax Romana) был шаткой конструкцией, что наглядно проявилось в проблемах, сопровождавшие поздние годы правления первого императора. Именно потому Август советовал своим преемникам не расширять границ: государство, по замечанию Тита Ливия, уже страдало от своих размеров (масштаб Римской империи был невероятен в условиях опыта классической древности), и всем было ясно, что оно медленно умирает (это видно по бесконечному печалованию авторов о падении нравов; по пессимизму стоиков и проч.), но вопрос стоял в том, чтобы продлить его жизнь путем обороны, концентрации усилий и напряжений прежде всего идеологического аппарата (потому на волне кризиса III века императоры начнут вопиять о вечности своей власти). Нерешенной (и нерешабельной) проблемой была оборона Рейнского рубежа, откуда лезли и лезли германцы. В этих условиях разводить грандиозную кампанию по завоеванию целого государства на востоке было просто невозможно.

Хотя было бы ошибкой считать, что римляне не побеждали парфян. Можно отметить хотя бы победу Вентидия Басса (38 год до н.э.); кампанию Траяна (113 - 116 гг.); кампанию Авидия Кассия (164 год). Самым удачным был поход Траяна, однако показательно, что Траян, при всех успехах, ограничился созданием двух провинций (Месопотамия и Ассирия), а уже его преемник Адриан откровенно высказался за отказ от политики завоеваний – не до того было.

Иван Миролюбовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать

Завоевание Персии Македонией было обеспечено тремя ключевыми вещами:
1. Организационное преимущество - македонская армия была профессиональной, прекрасно обученной и подготовленной, очень сплоченной и очень уважающей того, кто вел их в бой. Персидская армия при всей ее огромной численной мощи - огромное ополчение, собранное по сатрапиям, говорящее на разных языках (ни о каком особом сплочении речи в принципе не идет) и не слишком любящее своих полководцев (включая великого царя), что особенно ярко проявилось в том, как огромная армия при Гавгамелах по большей части просто разбежалась. 

  1. Технологическое преимущество - у македонской армии было лучшее оружие, броня, а так же осадные и инженерные машины, дававшие возможность совершать по тем временам просто чудеса - такие как взятие Тира. 

  2. Тактический и стратегический гений Александра и его старших офицеров - его умение адаптироваться на ходу к меняющейся ситуации, находить способы преодоления препятствий, которые казались непреодолимыми и получать преимущество там, где противник его не ждал (эти качество лучше всего проявились при Исусе, Гавгамелах и Гидаспе). 

У Римской империи не было той военной гибкости (особенно в плане тактики и адаптации к противнику), которая нужна была для войны и завоевания по сути кочевого государства, основу армии которого составляет не пехота, а конница, преимущественно легкая стрелковая  - это требует совершенно иных тактических и стратегических решений, чем при завоевании оседлых народов, сражающихся преимущественно в пешем строю врукопашную.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Потому что небольшая Македония при нападении на Персию уже включала в свой союз немаленькую Грецию, а также пополняла свои войска из греческих полисов на территории Персии, и самими персами присягнувшими на верность Александру. Со стороны персов, кстати, греков было даже больше чем самих греков у Александра))). А громадная Римская империя вела одновременно не одну войну и не могла сконцентрировать все свои доблестные легионы против Парфянского царства. Кроме того очень скоро сама Римская империя погрузилась в гражданскую войну.

P/S Чуть не забыл-Дарий был просто идеальным мальчиком для битья. Если он выступал в важный военных поход, то впереди его войска шли колдуны с регалиями. Пешком. И все войско, даже конное шло за ними следом, со скоростью старперов несущих волшебные жезлы. Александр со своими гейтарами наверно успевал завоевать пару городов, что  бы не умереть со скуки поджидая персов на поле брани.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Почему небольшая Македония смогла покорить громадную Персию, а огромная Римская Империя не смогла завоевать небольшую, по сравнению с ней, Парфию?

Я бы еще затронул вооружение.
Македония располагала наиболее эффективной и современной армией того времени, с фалангой высочайшего уровня боевых качеств. Практически неуязвимую для пешей и конной армии противника, защищенную отлучников и только слоны могли нанести ей существенный ущерб. Который Александр и получил в Индии.
Персия на тот момент иела огромные людские ресурсы, но армия при всей многочсиленности была слабовооруженой: конница кочевников  легкая, пехота - также легкая и застрельщики, ополчение по факту, колесницы - арахаичный род войск от которого отказались на тот момент везде кроме Британии и Чжао.
Наменые греческие гоплиты-единственные кто могли сопротивляться фаланге более-менее адекватно.
Остальные просто вязли в лесу копий, после чего бесславно гибли.
Фактически еще степная тактика персов - выходцев из С.Азии: застрел, атака легкой конницы, отход назад и навал пехотой, чтобы довершить слонами или колесницами оказалась бессильна.
Ну и как уже называли, как только стало очевидно, что персы слабы, сатрапы стали проводить саомстоятельную политику и государство развалилось.

А вот Парфия - это уже реакция на фалангу. Что римская черепаха, что фаланга для армий востока было примерно сходным типом войска: тяжелая пехота в плотном строю, неуязвиямая для стрел или легкой кавалерии и те мболее для легкой пехоты.
Нужен был ответ и его как раз Парфия и дала, взял за основу кавалерию саков и массагетов, сделав её тяжелой. Получившиеся катафракты, на бронированных конях, с дальнобойными луками, двумя копьями оказались очень эффективны.
Способны сокрушить фалангу с наскока, обстреливать изадли, вести ближний бой. главное не дать им увязнуть.
А таже слоны, метатльные орудия появились у парфян в избытке.
Потому соперничество с Римом оказалось для них успешным.
Потом еще  и арбалеты переняли у Китая, из которых те расстреляли пленные когорты Красса, которых персы взяли к себе и попытались выпустить в бой с армией Китая. Но те даже сблизиться не успели..

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью