Ivan Polyarush
май 2017.
7810

Что предпримет Павел Дуров, если Telegram заблокируют на территории России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ничего. Подавляющая часть аудитории Телеграма в России умеют пользоваться VPN и продолжат пользоваться сервисом. Учитывайте, что Россия для телеграма — крупный, но не основной рынок, аудитория достаточно диверсифицированна. А если Телеграму удаётся существовать и в жёстком Иране, то и с Россией будет все в порядке. 

Конечно, мессенджер потеряет часть аудитории. Это скажется на рекламном рынке: аудитория отпадёт, активность в каналах снизится, цены на рекламу упадут, обострится конкуренция среди администраторов каналов за рекламодателя. 

Но не верю, что блокировка Телеграма станет настолько фатальной, что рынок рекламы уйдёт совсем. Нет, возможно, он даже отчасти станет более узкоспециализированным.

Александр Марфицинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

а если будут блокировать смс от телеграма?

0
Ответить

Так vpn тоже заблокировать собираются.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кроссплатформенный мессенджер Telegram позволяет обмениваться личными сообщениями и медиафайлами разных форм и содержания. Он работает с использованием мощностей некоторых компаний из Германии и Штатов, а финансируется Павлом Дуровым.

Это мессенджер-облако, которым подписчики пользуются одновременно через несколько устройств. Прочитанное сообщение моментально отмечается. Телеграм полюбился многим пользователям за счет своих особенностей. Это:

· обычные облачные чаты с двумя пользователями, к которым есть доступ с устройств, где установлено данное предложение;

· секретные чаты, использующие сквозное шифрование, что исключает возможность пересылки;

· сохраненные сообщения, собранные в отдельный диалог с множеством файлов, которые отправляются на отдельное облако;

· группы и каналы, которые представляют собой общий чат большого количества пользователей;

· обратная связь в виде публикации постов;

· функции, гарантирующие полную анонимность и сохранность личной переписки.

Вы знали, что клиенты Telegram могут по умолчанию рассылать всем контактам определенную информацию? Да, этот мессенджер имеет множество достоинств, которыми ежедневно пользуются тысячи людей.

Но существует предположение официальных властей некоторых стран, что данным мессенджером могут пользоваться террористические группировки, а Telegram не дает доступа к просмотру личной информации. По этой причине произошла его блокировка в Китае, Иране, Афганистане, Казахстане.

Павел Дуров сообщил, что его конфликт с Федеральной службой безопасности начался с того, что от него потребовали открыть доступ к личным перепискам пользователей мессенджера, передать информацию для осуществления регистрации в реестре организаторов распространения информации. Такие претензии от властей возникают регулярно. Первое время Дуров категорически отказывался сотрудничать с правоохранительными органами и службой безопасности, но позже предоставил данные о компании из открытых источников.

Мессенджер постоянно находится на стадии блокирования и закрытия. Старания Роскомнадзора по блокировке Telegram продолжаются уже достаточно много лет, и этот факт только придает каналу все больше популярности. В разных российских городах прошли акции протеста в поддержку свободного интернета в лице Telegram, который, в свою очередь, начал использовать различные технологии для обхода блокировок.

Я знаю такие:

  1. Клиенты регулярно получают новый список IP-адресов, который невозможно заблокировать без полного отключения всего механизма оповещения через Android, iOS и Windows Phone.
  2. Применяется массовое использование специальных механизмов по моментальному изменению IP-адресов с параллельным выводом из строя других сайтов и приложений.
  3. Применение адресов, недоступных спецслужбам.
  4. Внедрение ботов автоматической настройки и провайдеров услуг proxy и VPN.
  5. Применение технологий против прослушивания.

Исходя из вышесказанного, конфликт может продолжаться бесконечно, поскольку ФСБ регулярно делает заявления о том, что блокировка Telegram в России будет реализована. При этом владелец мессенджера Павел Дуров заявляет, что такое решение навредит безопасности страны, поскольку после закрытия канала большинство граждан перейдут на WhatsApp и Facebook, а их личные данные будут доступны контролирующим органам США.

Он выразил свою мысль о том, что не будет реагировать на неисполнимые ультиматумы, станет бороться до конца, потому что в России есть около десяти миллионов пользователей, которые ему доверяют.

7
0
Прокомментировать

Ничего. Вот в этом интервью Почему в Telegram нет русского языка? Дуров рассказал, что российский рынок его не интересует, так как с ним сейчас связано слишком много рисков государственного вмешательства.

6
0
Прокомментировать

Согласен с предыдущим ответчиком. Хочу добавить, что даже Павел Дуров не будет опечален этим возможным событием, потому что он говорил нечто вроде "Telegram ориентирован на зарубежный рынок. Российским пользователям хватит ВКонтакте".

5
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Начало блокировки Роскомнадзором в апреле 2018 года IP-адресов, используемых популярным мессенджером Telegram, вызвало волну протестов и митингов в поддержку свободного интернета с участием пользователей веб-сервиса для мгновенных сообщений. Вместе с тем, сервис до сих пор остается доступным на территории России как для мобильных устройств, так и ПК. Это объясняется тем, что согласно заявлению Минкомсвязи техническая блокировка сервиса не означает запрет на его использование, то есть любое физическое лицо вправе пользоваться Telegram-каналом на вполне законных основаниях.

В 2019 году Роскомнадзор сообщил, что продолжает разработку новых механизмов блокировки мессенджера с целью противодействия запрещенному контенту. Федеральная служба по надзору в сфере связи обещает, что уже к осени 2020 года новая система блокировки сможет дезорганизовать рабочую конфигурацию Telegram с его частичной остановкой. Планируется, что указанный механизм будет ориентирован не только на блокировку IP-протоколов, но и основываться на эксплуатации оборудования Deep Packet Inspection, которое устанавливается на сети всех операторов связи согласно законодательному акту о суверенном Рунете.

Сам основатель Telegram Павел Дуров считает, что решение о блокировке мессенджера на территории РФ противоречит конституционному праву на тайну переписки и обещает использовать ряд инструментов для обхода запрета:

  1. Предоставление обновленного перечня IP-адресов посредством рассылки пользователям мессенджера push-уведомлений, которые отправляются из серверов транснациональных компаний Google, Apple и Microsoft.

  2. Оперативная трансформация IPv4-адресов на хостингах Amazon, Google, остановка работы которых сопряжена с массой технологических сложностей.

  3. Внедрение новых IP-протоколов версии 6, на выявление которых у Роскомнадзора пока нет соответствующих технологических ресурсов.

  4. Адаптация proxy-подключений и применение специальных программ VPN, позволяющих обеспечить автоматическую настройку сетевого соединения поверх другой сети.

  5. Использование пиринговой сети P2P для передачи сведений между пользователями мессенджера в рамках будущего, технологически усовершенствованного проекта Telegram Open Network, который надежно защищен от любых приемов блокировки.

В отношении всех предложенных способов предупреждения блокирующих мер существует опасения, что они не смогут обеспечить полноценный доступ к Telegram из-за перегруженности сервиса и медленной работы технологических новшеств. Именно поэтому Дуров акцентирует особое внимание всех пользователей Telegram на необходимости своевременного скачивания предлагаемого обновления для мессенджера без его переустановки в случае проблем со связью. Также, по мнению владельца Telegram-канала, подобные ограничения со стороны правительственных регуляторов производят положительный эффект, поскольку усиливают интерес к мессенджеру, способствуют привлечению новых пользователей из-за границы, а значит и увеличению прибыльности проекта без дополнительной рекламы со стороны команды веб-сервиса. В последнее время Дуров намекает, что в случае окончательной блокировки Telegram в России он намерен завоевывать иностранные рынки путем перемещения мессенджера в другие страны с более лояльным отношением к зашифрованным перепискам внутри коммуникационных систем глобального формата.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью