Ivan Polyarush
май 2017.
5571

Что предпримет Павел Дуров, если Telegram заблокируют на территории России?

TelegramМессенджерыРоссияИнтернетОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Ничего. Подавляющая часть аудитории Телеграма в России умеют пользоваться VPN и продолжат пользоваться сервисом. Учитывайте, что Россия для телеграма — крупный, но не основной рынок, аудитория достаточно диверсифицированна. А если Телеграму удаётся существовать и в жёстком Иране, то и с Россией будет все в порядке. 

Конечно, мессенджер потеряет часть аудитории. Это скажется на рекламном рынке: аудитория отпадёт, активность в каналах снизится, цены на рекламу упадут, обострится конкуренция среди администраторов каналов за рекламодателя. 

Но не верю, что блокировка Телеграма станет настолько фатальной, что рынок рекламы уйдёт совсем. Нет, возможно, он даже отчасти станет более узкоспециализированным. 

Про общение, которое ушло в онлайн Спросить про общение в интернете, мессенджеры и социальные сети На чем зарабатывают мессенджеры, если сами приложения бесплатные?Смайлы вместо текста, сообщение вместо звонка. Почему мы так делаем?
Александр Марфицинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ничего. Вот в этом интервью Почему в Telegram нет русского языка? Дуров рассказал, что российский рынок его не интересует, так как с ним сейчас связано слишком много рисков государственного вмешательства.

Согласен с предыдущим ответчиком. Хочу добавить, что даже Павел Дуров не будет опечален этим возможным событием, потому что он говорил нечто вроде "Telegram ориентирован на зарубежный рынок. Российским пользователям хватит ВКонтакте". 

Ответить