Кто из современных русских писателей имеет наибольшие шансы на получение Нобелевской премии по литературе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если считать, что русский писатель = русскоязычный, то, безусловно, Светлана Алексиевич (которая пишет по-русски, но считается и называет себя белорусской писательницей). Если речь идет только о писателях, живущих в России или происходящих из России, то в букмекерских ставках появлялись Виктор Пелевин (маловероятно) и Евгений Евтушенко (практически невероятно). Поскольку возможность получения премии, как показывает практика, соотносится с мировой известностью и (опционально) неконсервативной повесткой (в первую очередь политической, затем уже эстетической), то шансы, на мой взгляд, есть у Людмилы Улицкой, Михаила Шишкина, Владимира Сорокина; может быть, Людмилы Петрушевской и Фазиля Искандера. К сожалению, премия не успела отметить нескольких выдающихся авторов — известно, что на нее выдвигали поэта Геннадия Айги.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
42
-2

А как же Дмитрий Быков?

0
Ответить

Его мало знают на Западе, переводили роман "ЖД", и, насколько я знаю, он не имел особенного успеха. Кроме того, объективно, Быков - писатель не уровня Пастернака, Кавабаты, Камю и даже Сорокина.

+8
Ответить

Все же "голоса утопии" Алексиевич - это не худлит; документальная проза, oral history, компиляции нарративных интервью - да. Вероятно, я повторяю тезисы не любимого мною критика Бондаренко, но здесь явно проблема жанрового определения и клубок вопросов касательно мастерства автора (по-моему, не подлежит сомнению только социологический навык интервьюера). Но победа Алексиевич будет очень интересна с точки зрения реакции белорусских властей (непонятно, что случится - новый виток травли, кислое признание заслуг или, может быть даже, официальное чествование и полная политическая реабилитация). Нобелевский комитет может поиграть с Лукашенко накануне президентских выборов - это существенно.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Я думаю, скорее всего, будет вариант "кислое признание заслуг": от лукашенковской травли Алексиевич, живущей в Германии, ни тепло ни холодно. Что касается мастерства автора, меня "Голоса утопии" вполне убеждают: литературный монтаж - тоже серьезное искусство.

+3
Ответить

Случаи награждения за "не худлит" к тому же есть: Моммзен, Черчилль.

0
Ответить

Алексиевич сейчас проживает в Минске. Такой конспирологический аргумент в пользу вручения. Мне, как белорусу, будет приятно:)

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить