Роман Багров
май 2017.
12671

Что случилось с Детройтом? Почему говорят, что это мёртвый город?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Те, кто так говорят, ошибаются. Детройт еще не мертв. Многие районы вполне нормальные. Но значительная часть города, действительно, оставлена людьми - есть районы, например, бывший центр и деловой район, где никто больше не живет, дома (жилые и конторы) заброшены и понемногу разваливаются. Оставшееся население очень сконцентрировано в оставшихся приличных районах.

Что случилось: Детройт и соседние с ним Флинт, Дирборн, и тп зависели только от одной промышленности - автомобильной. Количество работ очень уменьшилось по двум причинам: повышение производительности труда (автоматизация) ; и появление новых заводов в других штатах. Поэтому многие жители уехали из города, а оставшиеся стали переезжать в несколько еще заселенных районов. В России тоже такое бывает с городами, зависящими от одного предприятия, но Детройт намного больше. Население было около 700,000 в 1910 году, когда автомобили только начинались; почти 2 миллиона в 1950, когда в нем работали 200,000; и 700,000 сейчас, из них 20,000 работают в автопромышленности.

Кроме исчезновения работ, не помог тот факт, что жители избирали очень коррумпированных политиков.

21
-1

"... В России тоже такое бывает с городами, зависящими от одного предприятия ... "

2-3 примера, пожалуйста. Скажем, за последние 10 лет.

"... Кроме исчезновения работ, не помог тот факт, что жители избирали очень коррумпированных политиков ..."

2-3 фамилии, пожалуйста. Скажем, за последние 10 лет.

-1
Ответить

"2-3 примера, пожалуйста. Скажем, за последние 10 лет."

Детройт уникален только своим (бывшим) размером, и обилием некогда красивых, прочных, пустых зданий. Но такая же история случилась во многих городах поменьше, если, например, соседнюю шахту вЫработали, и причины рядом жить мало у кого остались. www.mnn.com

В России около 500 моногородов, например ru.wikipedia.org ( karinaioffee.com ) или или ru.wikipedia.org или или ru.wikipedia.org   , но ничего близкого к 2м миллионам населения, как когда-то в Детройте. Представьте себе, если бы Тольятти (700 тысяч, т.е. как Детройт сегодя) остался без автозаводов. Плюс бесчисленные деревни, покинутые жителями.  www.aljazeera.com

"2-3 фамилии, пожалуйста. Скажем, за последние 10 лет."

разумеется, проблемы с коррумпироваными политиками начались в Детройте намного более 10 лет назад. en.wikipedia.org Richard Reading

en.wikipedia.org Kwame Kilpatrick

www.detroitnews.com Tinsley-Talabi

www.metrotimes.com Monica Conyers, Kay Everett,

+4
Ответить

Если есть пенсия / своё жильё, нет маленьких детей, не заботит отсутствие работ, то может быть можно сносно доживать жизнь и в Детройте..

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

В Детройте не просто urban decay от бедности, как, например, в Баффало, или Бриджпорте (где тоже усчезли работы и многие уехали). Из-за огромной коррупции, даже те фонды, которые есть, разворобывают, как в стране треЬго мира. Все муниципальные сервисы - водопровод, государственные школы, уборка мусора - работают хуже чем "в среднем" в бедных городах.  Но - зато жить может быть "дешево". Кроме того, с лучших времен, остались хорошие больницы; и культурная жизнь, которую любят некоторые пенсионеры - еще хорошая опера, когда-то знаменитый симфонический оркестр, несколько театров, картинные галереи, и туда иногда переезжают "люди искусства", т.к. жить, опять, дешево - художник или скульптом может иметь огромную мастерскую почти даром, и жить, как бы, в большом городе.

+2
Ответить

thequestion.ru Кстати, я в основном согласен с этим ответом на похожий вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать

В Детройте идет процесс возрождения города и джентрификации. Один из наших материалов был этому посвящен (автор Эмерик Манту):

"Превращение города в оплот моды и главного законодателя американского стиля началось с отступлением ипотечного кризиса 2008 года. Яркие, энергичные коллекции молодых художников, наводнивших центр Детройта, стали настоящим призывом к борьбе за его возрождение. Известные модели, актеры и певцы включились в сражение за город и часто соглашались работать даром (или почти даром), чтобы поддержать молодые таланты.
Новые компании вдохнули жизнь в центральные кварталы города. Так, имевший раньше дурную славу Олд-Касс-Корридор теперь может похвастать набитым под завязку тапас-баром и множеством мелких мастерских по соседству. Поблизости – Детройтский центр искусств, где жизнь бьет ключом и что ни день, то концерт или выставка. Эффект синергии налицо: при центре процветают не менее 20 магазинов и пивная. «Мы не сомневаемся, что у этого города есть будущее», – говорит Стив Бок, генеральный директор компании по торговле недвижимостью Bedrock. А скрипучие билборды на улицах заверяют, что «настанет время, когда Женеву будут называть швейцарским Детройтом»".

8
-1
Прокомментировать

В Детройте очень сильно сконцентрировались автопроизводители. Когда пошатнулась экономика (начался экономический кризис) - автомобилей стали покупать меньше (это же не семечки), и огромное кол-во людей осталось без работы. Во всех странах мира есть такие города, где закрылись градообразующие предприятия, в Казахстане самый известный город-призрак - Аркалык. В 90-ые годы во всех городах союза стояли "заброшки", заброшенным мог стать любой объект, от жилого дома, школы, дет. сада до огромных комбинатов и целого ряда "спец сооружений". Детройт это просто город где количество "заброшек" достаточно велико (значительно больше чем в других городах), ну и получивший много пиара ибо их действительно много.

7
-2

"... Когда пошатнулась экономика (начался экономический кризис) - автомобилей стали покупать меньше ..."

А вот статистика по производству автомобилей: 2008 (8 705 239) / 2009 (5 711 823) / ... 2015 (12 100 000). Что, население Детройта выросло в полтора раза к 2015 году?

А вот статистика по населению Детройта: 2000 (951,270) / ... 2010 (713,777) / ... 2015 (677,116). И какая корелляция с производством авто?

"... известный город-призрак - Аркалык..."

А вот статистика по населению Аркалыка: 2010 (40 813) / ... 2011 (40 555) / ... 2016 (42 438).  ... казахи теперь 74% населения, а русские лишь 14% - хотя в 1989 году было примерно поровну... Вот и причины - ксенофобия и лень местного населения. Создали бы условия для русских рабочих и инженеров - не плакались бы теперь о "городе-призраке".

+1
Ответить

"Когда пошатнулась экономика (начался экономический кризис) - автомобилей стали покупать меньше (это же не семечки), и огромное кол-во людей осталось без работы."

А давайте посмVтрим на статистику:

fred.stlouisfed.org

fred.stlouisfed.org

нет, не видим заметного уменьшения продаж, даже во время рецессий..

Работы исчезли в Детройте из-за увеличения производительности труда (вместо дюжины бездельников расслабляющихся у конвейера, 24 часа трудится один робот), и перевода производства в другие штаты (соседний Огайо, и дальше)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью