Tiny Tim
май 2017.
2629

Что вы знаете о крымских героях и о том, как они отличились в Великой Отечественной войне?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Амет Хан Султан. Советский военный лётчик, гвардии майор, заслуженный лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945). родился в городе Алупке ныне Ялтинского горсовета республики Крым в семье рабочего. 

Выпускник 1-й Качинской военной авиационной школы в годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя как признанный ас. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я одиночная воздушная победа, 49-я вместе с групповыми).

После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник (1946), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1953). За время лётной работы он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов. Погиб при испытании самолёта 1 февраля 1971 года.

Пионер-герой Володя Дубинин.  29 августа 1927, Керчь — 4 января 1942, Керчь — пионер-герой, участник Великой Отечественной войны. 

Согласно краткой биографии героя, приведенной в Википедии, когда началась Великая Отечественная война, отца Володи Дубинина призвали в армию. А его мать Евдокия Тимофеевна вместе с сыном и дочерью переехала к родственникам, в район Керчи под названием Старый Карантин.

Руководство города, понимая, что с каждым днем гитлеровцы подбираются к ним все ближе и ближе, стало активно готовиться к подпольной деятельности. Базами партизанских отрядов должны были стать Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни, представлявшие собой самые настоящие неприступные крепости. Володя Дубинин вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым уговорили взрослых принять их в партизанский отряд в Старокарантинские каменоломни. Володя совершил много подвигов в своём совсем юном возрасте.

Погиб четырнадцатилетний герой в канун нового 1942 года. По заданию командира парень должен был установить связь с партизанами Аджимушкайских каменоломен. По пути Володя столкнулся с советскими бойцами морского десанта, которые освободили Керчь в результате Керченско-Феодосийской операции.

Радость встречи омрачило то, что гитлеровцы заминировали землю вокруг Старокарантинских катакомб, поэтому взрослые партизаны не смогли бы их покинуть. И тогда Володя вызвался быть проводником у сапера. 4 января 1942 г. Володя Дубинин подорвался на мине вместе с четырьмя саперами. Похоронили всех в братской могиле в Молодежном парке г. Керчь. За совершенные подвиги Володю Дубинина наградили орденом Красного Знамени посмертно.

Аджимушкай. Долго писать, вот http://bigwar.msk.ru/pages/cities/kerch_2.html.

Эльтигенский десант.asiak110mb.com

И это только то, что я знаю. В Крыму множество героев.

4
0
Прокомментировать

Среди героев Крыма была еще девушка - Алиме Абденнанова. Совсем недавно смотрел про нее документальный фильм на ютубе. В составе разведгруппы она занималась сбором данных о расположении немецких войск на территории полуострова. Эти сведения в дальнейшем помогли в подготовке и освобождении Крыма. В какой-то момент оккупации немцы поняли, что у них под носом работают разведчики. Схема обнаружения подпольщиков была классической для тех лет – с помощью машины пеленгатора. Группу арестовали. Девушку долго пытали. Наши предприняли даже попытку ее вытащить из плена, но на момент налета на тюрьму, Алиме увезли в другое место. Позже, перед приходом советских войск она была расстреляна. Девушке было 20 лет. В 2014-м посмертно присвоено звание Героя России.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью