Кто сейчас мог бы быть альтернативой Путину, способным вывести страну из кризиса?

26047
15
0
31 июля
10:07
август
2015

Вообще, такие вопросы сложно задавать в нормальных странах, которые не являются автократиями и не склонны к трайболизму. Опыт истории показывает, что после ухода диктаторов быстро находятся нормальные руководите, лучше всего, чтобы они были разделены на разные ветви власти: парламент, суд, монарх, президент. Иногда это совсем неизвестные в широких кругах люди, как Лешек Бальцерович - польский реформатор, например. И таких людей оказывается довольно много, если не считать власть сакральной и не относится к президенту, как к отцу народов, отец обычно действительно незаменим, но наёмные рабочие вполне, даже вредно, когда они на высоких постах засиживаются. Довольно редко бывает, чтобы страну из кризиса выводил тот же человек, который её туда загнал. И если посмотреть на резюме Путина, то никаких особых способностей у него нет, советское образование юриста, очень слабая кандидатская по экономике, результаты работы до 2000 г. неопределённые. Никаких реформ по существу проведено не было, кроме налоговой и некоторых других, но это было давно и при Касьянове, с которым он разругался. Никакой программы реформ нет и не предвидится, вся надежда на то, что экономика сама адаптируется и цены на нефть сами поднимутся. А ещё у него большие проблемы с пунктуальностью.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
290
5
июль
2015

Так в этом то и проблема! Обязанность, моральный долг, профессиональность настоящего руководителя в том, чтобы подготовить себе смену!

После Ивана Грозного -- смута. После Петра -- смута. Череда дворцовых переворотов. Ленин не только переемника не подготовил, но вообще из ленинских соратников почти никто не выжил. После Сталина -- его же выкинули из мавзолея, обосрали на съезде (пишу как дедушка с бабушкой, его поклонники выражались), выпустили всех кого он посадил, отпустили переселенные народы назад (а их дома и землю уже позанимали другие) и итогом были первые беспорядки восстания русских, например в Грозном, а отдаленные итоги -- конфликты в автономных областях Грузии, осетино-ингушский конфликт, крымские татары постоянно на взводе агрессии в Крыму. Переемником Сталина стал человек, который при Сталине клоунствовал, гопака плясал и всё такое. А люди, которых Сталин сам высоко ценил все начиная с Кирова убраны или погибли. Хрущева скинули. После Брежнева итогом пришел Горбачев, остальные все оказались больными и не могли основательно заняться страной. Горбачева скинули подчиненные всей толпой. Ельцин, совершенно мной не почитаемый, единственный готовил переемника заранее. И поставил Путина. Который, кстати, тоже никому не был известен, как сейчас никого нет, кто известен своими способностями.

Смена власти произойдет в любом случае. Это не хорошо, это не плохо, это закон природы. Смена власти обязательно произойдет. Вопрос в том, что ответственная власть готовит эту смену. Политическая жизнь, местное самоуправление, публичная политика. Можно всё это презирать, но всё равно смена произойдет, и лучше, если она хоть как-то будет подготовлена этими методами. Хоть как-то! Наследуемая власть не даёт спокойной передачи власти, примеры из русской истории я привел, вы и сами себе приведете. Группировки во власти в любом случае борятся за то, чтобы прийти во власть. Мы можем положительно повлиять на это хоть как-то только тем, что сделаем эту борьбу публичной. Если она публичной не будет это не будет лучше, это только сделает борьбу более грязной. Если борьба будет публичной, это не сделает её идеальной и смену удачной, но даст минимальный шанс на улучшение.

Статичной власти и вообще жизни не бывает. Показатель жизнеспособности -- гибкость, изменчивость. Ригидность -- плохой признак, показатель деградации и вырождения. Это же, кстати, касается проблемы вымирания видов растений и животных. Биоразнообразие -- необходимое условие стабильной и здоровой жизни. Снижение биоразнообразия -- путь к вымиранию.

87
7
август
2015

«Если не Путин, то кто?» - от такой фразы разит культом личности. Один единственный человек не может вывести страну из кризиса. Над этим должна трудится целая команда разношерстных энтузиастов: молодые и не очень, опытные и подающие надежды. Чтобы дать конкретный ответ на этот вопрос, нужно видеть претендентов в процессе работы. Ясно одно - эти люди должны иметь взгляды, которые самым противоположным образом отличаются от взглядов Путина и ко. То есть, нынешняя оппозиция. Та самая, которой власть не дает возможности функционировать. Замкнутый круг. Люди не видят альтернативы, потому что любую альтернативу намеренно затоптали, запугали, физически уничтожили.

68
2
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта