Мед с лимоном и орехами грецкими с тертым имбирем, эта гремучая смесь влияет на все обменные процессы в организме в том числе и стимулирует выработку собственных интерферонов, так же каждый из всех этих отдельных составляющих попали в топ продуктов молодости и долголетия.
Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.
- Витамины и минералы
Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.
Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.
Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.
Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.
- Питание
Полноценные белки: мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
Овощи, фрукты и ягоды. Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
Морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
Продукты, содержащие калий. Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
Кисломолочные продукты: особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;
Особенно полезно. Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
- Пробиотики
Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
- Дары природы
Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.
- Закалка
Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.
- Активный образ жизни
Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.
- Расслабление
Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.
Влияние закаливания не доказано. И нереально всякими травками повысить иммунитет. Вообще все вся эта концепция "пониженного" и "повышенного" иммунитета, как говорил один член ВОЗ, уродливое упрощение знаний о сложной иммунной системе. При нормальном питании и отсутствии реальных авитаминозов "повышение" иммунитета- бред.
Влияние закаливания не доказано.
Вообще-то доказано. Например, Таллинским НИИЭМГ в конце 70-х начале 80-х годов проводилось масштабное исследование с участием более 10 тыс. чел. Да и в целом, достаточно базовых знаний физиологии для понимания процессов, происходящих при закаливании.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюМетодов укрепления иммунитета много:
принимайте витамин А и Е, они необходимы для защиты клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем лучше иммунитет борется с микроорганизмами. Больше всего витамина А содержится в моркови, шпинате, шиповнике, а витамин Е содержится в растительных маслах;
принимайте витамин С, кушайте больше цитрусовых и яблок, они как раз богаты этим витамином, а также железом;
также для иммунитета полезен цинк и селен;
чтобы поддержать местный иммунитет, можно воспользоваться эфирными маслами (при отсутствии аллергии). Они улучшают состояние слизистой, обладают противовирусным и антибактериальным эффектом. Эфирные масла работают как антисептик для воздуха, очищают его;
поддерживайте здоровый баланс микробиоты, как известно, чем здоровее баланс кишечника, тем эффективнее защита организма. Для нормализации флоры можно принимать пребиотики. В частности Фибраксин не только нормализует микрофлору кишечника, но и содержит ценный компонент - лактоферрин, который входит в первую линию защиты организма против широкого спектра патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии и грибы;
старайтесь больше гулять пешком, минимум 40 минут, именно столько нужно организму для активации сердечно-сосудистой и иммунной системы.
И не забывайте про правильное питание, здоровый сон и отсутствие вредных привычек - все это положительно влияет на укрепление иммунитета.
Этот ответ написан и доступен на
Этот ответ написан и доступен на Яндекс КьюНе существует волшебной таблетки, которая в мгновение повысит иммунитет. Укрепить его можно только соблюдая режим питания и сна, вести активный образ жизни, регулярно нагружаться физическими упражнениями.
А еще к этому списку можно добавить посещение соляной пещеры. Как галотерапия поможет поднять иммунитет можно почитать здесь
Мой опыт, конечно, не может быть универсальным и подходящим для всех, но всё же напишу. Раньше я занималась физическими упражнениями исключительно в тренажерном зале, что, естественно, физическую форму улучшило, но в плане здоровья всё было по-старому: простужалась пару раз в год стабильно. А два года назад решила начать заниматься исключительно на площадке как бегом, так и на турниках, причем в любую погоду: дождь, жара, мороз, снег - всегда. Думала в первый год занятий, что надышусь холодным воздухом и обязательно заболею - но нет, на удивление, и в этом году так же вышло. При этом мой минимум температуры для бега на улице был около -14-15°C. Регулярные занятия на свежем воздухе в моем случае помогли очень неплохо укрепить иммунитет: за последние два года ни разу не заболела.