Как сориентироваться в современной поэзии? Что происходит в ней в мировом масштабе? Как поэты в мире контактируют друг с другом? Кого считать поэтом?

896
1
0
31 июля
05:50
август
2015

1) Если именно в русской — то читать такие издания, как «Воздух», «Арион», «Homo Legens», «TextOnly», «Интерпоэзия», поэтические разделы журналов «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Волга», «Урал» (все их можно найти в Журнальном зале (russ.ru)), «Носорог», альманаха «Транслит». Полезно просматривать сайт «Полутона» (polutona.ru), смотреть ; подписываться на блоги поэтов и критиков, ходить на поэтические вечера, участвовать в дискуссиях, постепенно приходить к своему пониманию поэзии. Если в зарубежной — то читать издания и, что особенно важно, антологии на тех языках, которыми вы владеете. Скажем, для англоязычной поэзии репрезентативны журнал Poetry, ежегодные американские антологии Best American Poetry; выходили представительные антологии и британской, и ирландской поэзии. Если вас интересует поэзия на тех языках, которыми вы не владеете, придется обращаться к переводам на известные вам языки — например, опять-таки в таких журналах, как «Иностранная литература» и «Воздух», или в американском International Poetry Review, или на сетевом портале Asymptote (asymptotejournal.com), где мировую поэзию переводят на английский. Существует весьма представительный сайт Lyrikline (lyrikline.org), где можно послушать и почитать в оригинале и переводе современную поэзию разных стран.

2) Это слишком общий вопрос, отвечать на него можно тоже только предельно общими словами: она существует и развивается. О конкретных национальных традициях нужно уже разговаривать отдельно.

3) Знакомятся на международных фестивалях, в писательских резиденциях, переводят друг друга, переписываются, общаются в интернете.

4) В самом обобщенном виде: человека, который пишет стихи и считает это занятие ключевой частью своей самоидентификации. Дальше уже следует разговор о качестве.

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта