Почему некоторые песни такие назойливые, что если их выключить, они долгое время играют в голове и не могут замолчать? Как их выключить в своей голове?

2416
6
0
31 июля
05:06
август
2015

Много копался в этом сервисе в попытке найти хотя бы обрывок ответа, но экспертного мнения обрести не удалось, поэтому выношу своё "обывательское".

Первая причина - ассоциативность.

В технике запоминания больших объёмов информации - мнемонимке существует методика ассоциативного закрепления. Когда вещь или явление привязываются к необходимым сведениям, чтобы впоследствии увидев этот предмет или явление, сразу вспомнил связанные с ним сведения.

Получается, песня или мелодия, засевшая в голове, ассоциируется с нашими хорошими воспоминаниями - положительными стимулами. А мы в процессе избегания стрессовых ситуаций частенько погружается неосознанно в приятные воспоминания.

Например, монотонная работа, как то мытьё посуды или профессиональная деятельность выполняется часто на сплошном автоматизме, а мозгу необходимы чувственные или эмоциональные потрясения для более эффективного сохранения информации. Пройдя по известно территории, вы вряд ли запомните объекты на ней, а если хорошая песня сопровождала ваши прогулки, она поможет воспроизвести в памяти свою локацию - место, где вы её услышали.

Неосознанно мы запоминает все, но львиная доля запомненого стирается для освобождения места в памяти, а вот усвоение - это процесс привязки. То есть та же ассоциативность, о которой я поведал выше.

Да и в конце концов мы легче запоминаем всё простое, незамысловатое, а уж слуховые раздражители куда эффективнее в плане фиксации, поэтому всяческие сложнопроизносимые термины в голове не задерживаются, а легонькие мелодии запросто.

10
1
декабрь
2015

Касаемо выключения в своей голове заевших песен.

Постоянно сталкиваюсь с этим по утрам, когда умываюсь/завтракаю/одеваюсь, а так же по пути на работу. В голове идиотские русские хиты 90-х, песни из реклам и тому подобный шлак.

Собственный топ средств для избавления.

1. Наушники с музыкой (последний год вместо музыки - аудиокниги).

2. Занять голову перечислением чего-либо. Пускай даже это просто вещи, которые находятся вокруг тебя. Просто называю по очереди то, что вижу. 2-3 минуты и мозг переключается.

3. Начинаю вспоминать и перечислять дела которые нужно сделать.

4. По памяти разбираю и собираю карбюратор солекс 2141.

В принципе подойдет любой тех. процесс/действия, вызывающие нагрузку на мозг, т.к. переключить внимание - самое важное чтобы выкинуть из головы надоедливую мелодию.

4
0
декабрь
2015

Есть проверенный способ! Нужно несколько раз послушать песню группы Иванушки "Кольцо". Она вычищает из головы любую другую песню, а сама там не остается.

2
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта