tovarisch cheburaskin
май 2017.
282

Чем люди, общество расплачиваются за прокачку высокого интеллекта ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Низкой рождаемостью и отсутствием веры в Бога.

Ученые из Исландии заявили, что в национальной популяции частота появления генов, так или иначе связанных с приобретением знаний, уменьшается, передает The Guardian со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В исследовании использовались полученные в 1910-1975 годах данные о порядка ста тысячах исландцев. Специалисты также отметили, что склонные к получению образования люди, в среднем, имеют на шесть процентов меньше детей, чем их ровесники с более низким IQ.

Это по мнению исследователей объясняется тем, что стремящиеся к получению знаний люди больше сконцентрированы на собственном развитии, чем на продолжении рода. А это, в свою очередь, приводит к снижению доли их генов.

Между тем за последние десять лет средний IQ исландцев упал некритично - примерно на 0,04 балла, отмечают специалисты, добавляя, что уровень интеллекта зависит, конечно, не только от генов, но и от воспитания, окружающей среды и прочих факторов.

Источник

---------------------------------------------------------------------------------------

В работе, опубликованной в Personality and Social Psychology Review, обобщены все исследования о взаимосвязи между религиозностью и умом. Задавая такие ключевые слова как коэффициент интеллекта, ум, познавательные способности, религия, духовность и религиозные верования, авторы изучили все находящиеся в базе данных Американской ассоциации психологии исследования по данному вопросу.

Кроме того, они просмотрели одну за другой все статьи, напечатанные в научных журналах, специализирующих на научной тематике, а также в поисковой системе Google, вводя туда комбинацию слов религия + IQ + ум.

В результате были обнаружены 62 работы. В большинстве из них умственные способности оценивались при помощи IQ тестов, или, когда речь шла о студентах, при помощи экзаменов на пригодность. Способы измерения религиозности были самыми различными, начиная со шкалы религиозных верований и заканчивая вопросами вроде «ходишь ли ты в церковь?» Ученые закодировали все эти значения, чтобы провести статистическое сравнение.

«53 исследования показали отрицательную взаимосвязь, а 10 – положительную», утверждается в работе. То есть, со статистической точки зрения, высокие значения в переменной составляющей A (ум) соотносятся с низкими значениями в переменной составляющей Б (религиозность).

Читать далее

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью