Ответить

Что наука говорит о склонности мужчин и женщин к полигамии и изменам?

ОтношенияНаукаПсихологияСекс
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
50
12 ответов
Поделиться

Наука ПРЕДПОЛАГАЕТ, что моногамия у людей появилась тогда, когда человеческий детеныш начал рождаться несамостоятельным (после того как люди поднялись на две ноги, женщинам стало труднее рожать, поэтому эволюция уменьшила размеры детеныша для облегчения этой задачи). Маленькая обезьянка уже через несколько дней может сама найти себе бамбук или банан и погрызть его, может спрятаться от холода и опасности, а маленький человек абсолютно не самостоятелен. Поэтому мать должна всегда быть с ним, и ей нужен кто-то кто принесет еду.

Предположительно из-за этого и появились эмоциональные многамные связи между мужчиной и женщиной, которые длятся в течение периода сопоставимого с обретением ребенком возможности не умереть оставшись одному. Мнение о том, что мужчины в этот период более склонны к полигамии это мнение мужчин, в которое им приятно и удобно верить. Согласитесь, если б это было правдой, любовь мужчины и женщины была бы довольно сомнительным механизмом приспособления, ведь велика вероятность что подороге из леса домой, мужчина встретит другую самку и отдаст ей всю еду, которую собрал. Дети такого мужчины с большей вероятностью умерли бы от голода, соответственно в генофонде следа бы оставляли меньше.

Кроме того полигамия в племени древних людей, могла являться причиной для драк и различных смертоубийств. Это еще одна причина по которой шибко полигамные и шибко агрессивные самцы подвергались особому риску и отрицательной селекции.

Как представитель социально-гуманитарных наук, немного дополню ответ биолога.

Человек - это биосоциальное существо, поэтому не стоит недооценивать роль социальных факторов в его поведении. Важнейшее отличие вида Homo sapiens от других в том, что наши действия гораздо меньше, чем у других обусловлены биологическими причинами. Люди способны контролировать свои "звериные" проявления, удерживая их в тех ситуациях, когда их проявление социально неприемлемо и небезопасно.

Меня забавят ситуации, когда мужчина пишет о том, что он, как пещерный человек, должен оплодотворить как можно больше самок, чтобы оставить больше потомства и пройти естественный отбор, набирая это на клавиатуре компьютера, попивая моккачино с корицей и параллельно играя в преферанс на айфоне. Потомство их при этом немногочисленно, и выживает оно благодаря не естественному отбору, а труду медиков и педагогов.

Давайте без иллюзий: при всей своей возможной полигамности, к которой могут иметься биологические предпосылки, мужчины и женщины живут в обществе. Отношения строятся на взаимных договорённостях. Присутствуют и эмоциональные связи. А измена - это всегда обман и предательство. Даже если партнёр/-ша надоел/-ла и больше не привлекает, это не освобождает от взятой на себя ответственности и не оправдывает обмана. 

Так что для неандертальцев с айфонами у меня плохие новости: даже гормонально-генетические предпосылки не являются оправданием для нарушения своих социальных обязательств и предательства. Инстинкты неплохо поддаются контролю, а склонность к изменам может быть вызвана в том числе и социально-психологической незрелостью человека и, пардоньте, трусостью. Между "ябывдул" и реальной изменой большое расстояние, и проходится оно осознанно.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Прекрасный выпуск "Все как у зверей" как раз на эту тему. Какие стратегии разные виды выбирают в построении моногамных отношений и что при этом происходит с сексуальными устремлениями youtube.com

показать ещё 9 ответов