The Question
20 сентября 23:16.
15006

Что изменилось в русской грамматике за последние 20 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
1 ответ
Поделиться

1. Пожалуй, самое важное грамматическое изменение — это ослабление роли словоизменения. Все больше появляется конструкций, где связь не выражается формами слова: «пемолюкс гель сода эффект», «актимель малина-клюква», или «со вкусом йогурт».

2. Это явление (оно называется тенденцией к аналитизму) отмечается в русском языке уже давно, но в последние десятилетия стало очень заметным. Как в свое время возмущали Ахматову фразы типа «живу в Кратово» вместо старого «живу в Кратове»! Теперь «в Кратово», «в Останкино» стало нормой, а старые формы («в Кратове», «в Останкине») уходят, как мы ни стараемся их сохранить.

3. Разрушается склонение числительных. Появляются автоматизированные формулировки родом из интернета: «живет в Москва», «в отношениях с Иван Петров».

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам
Ответить