Помогает ли знание музыкальной теории сочинять техно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я не сочиняю техно, я играю техно. Но ответить на этот вопрос я вполне могу.

1) Сначала стоит уточнить о каком именно техно речь. Между техно Детройтской и Берлинской волн есть разительные отличия. 

Детройт-техно зачастую более мелодичное и развитое, там больше аккордов, оно построено именно на мелодической и ритмической составляющей. Берлинское техно - музыка с акцентом на работу со звуком, добавляющимися компонентами ударных (хэты и райды) и на арпеджио, которое повторяется из такта в такт, иногда немного видоизменяясь.

2) Поговорим немного о техно Детройтской волны. Мое мнение - ни один "сорт" техно не требует наличия у  музыкальной грамотности, потому что зачастую при написании этой музыки используются различные диссонирующие звуки и интервалы, которые в классической музыкальной теории считаются максимально неблагозвучными и должны вызывать эффект отвращения, их должно быть неприятно слушать. Аккорды в Детройт-техно могут быть подобраны на синтезаторе при помощи определенных настроек (многие синтезаторы сами могут строить нужный вам аккорд при нажатии лишь одной ноты, которая будет тоникой в нем).

3) Берлинское техно. То самое, в котором так часто используются арпеджио с диссонирующими интервалами. Эти самые арпеджио, которые въедаются в голову, крайне часто прописываются не человеком, а очень интересной штукой под названием Max MSP. Это язык программирования, который расставляет звуки в случайном порядке при помощи кода, который он рандомно составляет. Нужна ли музыкальная грамотность для того, чтобы пользоваться "Максом"? Конечно же, нет.

Итог. Я думаю, что знание музыкальной грамотности может вам помочь в написании любой музыки, но это не обязательно, особенно если вы пишете такую цикличную музыку, как техно.

Элина Шороховаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0

Спасибо за развёрнутый ответ <3

+1
Ответить

Для арпов еще хорошо подходит машина тьюринга, можно еще выкручиваться через S&H, но его сложнее контролировать. Единственный момент что тьюринга как обычного плагина для daw вроде бы нет, а S&H есть далеко не во всех синтезаторах.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью