Является ли любой перелёт туда и обратно со сверхсветовой скоростью путешествием назад во времени?

715
2
0
31 июля
03:32
август
2015

Поскольку поступило уже несколько ответов, не отвечающих на заданный вопрос, вынужден его уточнить. Под перелётом со сверхсветовой скоростью подразумевается что угодно: проход червоточины, полёт в гиперпространстве, оседлание волны искривлённого пространства, телепортация, тампампация или любой другой вариант, не связанный с разгоном на ракетных двигателях. Ракетные двигатели нам превысить скорость света не дадут, это совершенно железобетонный факт, теоретически установленный Эйнштейном и подтверждаемый сотнями экспериментов.

Говоря про "сверхсветовой полёт", я говорю о причинно-следственной возможности взаимодействовать с событиями, находящимися за пределами нашего светового конуса. Как она осуществляется технически - не предмет данного вопроса. Как угодно. Меня интересует, что про такие причинно-следственные связи говорят современные представления физиков и математиков в рамках общей теории относительности.

Вообще, тут первична именно передача информации за пределы светового конуса. В каком-то смысле, в гипотетических перемещениях назад во времени главное тоже не передача материальных объектов, а именно и только передача информации за пределы светового конуса. Предвидение - это передача информации назад во времени. За пределы светового конуса породивших эту информацию событий. Предвидение может "убить вашего дедушку" так же надёжно, как полёт в прошлое на делориане.

Передача информации за пределы светового конуса. В этом смысле я на первичном уровне уже вижу сходство между сверхсветовым полётом и перемещениями назад во времени. Но являются ли они действительно одним и тем же?

1
0
декабрь
2015

Если отвечать на вопрос-ответ нет. Передача информации за пределами светового конуса, все физические явления и причинно-следственные связи, а также принципы на которых они основываются-абсолютно аналогичные миру в котором мы существуем, ведь "запределье"это просто его продолжение. Такое определение вообще существует, потому только-что относительно нашего восприятия световая скорость-констатируется максимальной.И если бы, например, вы достигли большей скорости, как когда-то сверх-звуковые самолеты вышли за пределы аналогичного "звукового конуса", физики бы обозначили ее как максимальную, назвали бы ее конусом Гаврилова, и пересечь его пределы стало бы также принципиально невозможно. Но по факту вашего уточнения- принципиально важно каким образом произошло путешествие. Ситуацию с вашими примерами описывать не буду, но только потому-что уже сплю и почти засыпаю. Перелёт туда и обратно со сверхсветовой скоростью не является путешествием назад во времени и не является изменением времени, если это просто теоретическое физическое тело которое превысило скорость света. Хотя визуально оно скорее всего будет наблюдаться именно так, благодаря хрусталику глаза который может видеть только благодаря касающемуся его свету. Чтобы понять почему превышение скорости света не является путешествием во времени можно представить следующее. Можно представить мир в котором 4 тела (и больше ничего). 4 тела стоят в ряд (обозначим их как, например, планеты 1, 2, 3, 4). Между ними одинаковое расстояние- 1 световой год. Если одновременно 01.01.2016 взорвать планеты 2 и 3 и наблюдать за этим с планеты 1, мы 01.01.2017 увидим как взрывается планета 2. Через год (01.01.2018), увидим как взрывается планета 3. Наблюдая за этим явлением с планеты 4 мы будем наблюдать это в обратном порядке, но это не значит, что время на этой планете идет в обратную сторону. Просто "Большое видится на расстоянии"-так еще Есенин сказал. И двигаясь, например, со скоростью в несколько раз больше скорости света вы могли бы вылететь с планеты 1 в сторону планет 2 и 3 пронаблюдать их взрыв, вернуться на планету 1 и "передать информацию" о взрывах за пределы светового конуса, но принципиально на время вы никак не повлияли и не путешествовали в нем, в большей степени чем в нем путешествует любое тело в нашем мире.

Кстати, еще уточнение, к вашему уточнению- "передача информации" так или иначе- будет передачей материального объекта. Ну или его следствием. Свет, это внутри такого взгляда на ситуацию- волна из огромнейшего количества "физических тел"-фотонов. Стабильных элементарных частиц. Естественно для такой постановы нужно думать, что фотоны обладают массой, но это тема отдельного обсуждения. Если вы усомнились, что сверх-световая скорость является путешествием во времени-вы, как мне кажеться, думаете в правильном направлении. И чтобы найти доказательства этому мнению-познакомтесь со спором, который возник в коментариях к ответу thequestion.ru

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта