Alina Milyutenko
апрель 2017.
3613

Как появилась традиция праздновать дни рождения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Существуют две теории, которые дополняют друг друга. Согласно первой, день рождения зародился как обряд черной магии, имеющей языческие корни. Последователи магии считали, что душа любого человека наиболее уязвима именно в момент его появления на свет. Поэтому поздравления действовали как заклинания, а окружение друзьями и близкими в этот день защищало и придавало сил. Они верили в волшебные свойства дерева, поэтому было распространено строительство деревянных домов. Версия вполне похожа на правду, потому что христианство, язычество и черная магия являлись когда-то равноправными и вели борьбу за своих последователей.
По второй гипотезе, обычай празднования дня рождения создали в древнем Египте, а позже он перешел в Ассирию. Правда, честь отмечать праздник имели только фараоны и цари. Дату появления на свет девочек даже не записывали. Точно известно, что первой женщиной, которая каждый год чтила этот обычай, стала Клеопатра.
После распространения христианства традиция не приветствовалась церковью, потому что была унаследована от язычников – египтян, римлян и греков. Но к концу 17 века, когда требования смягчились, священники стали вести книгу регистрации рождений и крещений.

Артём Шутцхауеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
0
Прокомментировать

Думаю эта традиция существовала всегда. Рождение ребенка всегда радостное событие, долгожданное и особенное для родителей. В Индии кстати пользуются лунным календарём для всех праздников. Вот пример из ведических писаний о явлении Господа Кришны:

Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Чтобы освободить праведников и покарать негодяев, Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой». (Господь Кришна Арджуне, «Бхагавад-гита» 4.7-8)

Когда настало время явления Господа Кришны, все созвездия заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду - на востоке, на западе, на юге и на севере – установилась атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные сочетания звезд, а на земле – во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей – воцарилось счастье. («Источник вечного наслаждения», гл. 3.)

Шри Кришна Джанмаштами, День явления Кришны — представляет собой знаменательный ведический праздник, который широко отмечается в Индии и других странах мира, где чтут ведические традиции.

Дата праздника плавающая и каждый год вычисляется по лунному календарю, чтобы миллиарды людей смогли отметить Джанмаштами и так обрести новую надежду. По Грегорианскому календарю Джанмаштами приходится на август-сентябрь месяц. «Джанма» на санскрите означает «рождение», «аштами» - «восьмой день».

БОЖЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Свыше пяти тысяч лет назад, в день, когда все самые важные планеты заняли наиболее благоприятное положение и повсюду - на востоке, на западе, на юге и на севере - установилась атмосфера мира и процветания, в Матхуре (город приблизительно в нескольких часах езды от нынешней столицы Индии Нью-Дели) родился младенец. «В небе были видны удачные сочетания звезд, а на земле - во всех городах и деревнях, на пастбищах и в мыслях людей - воцарилось счастье», - рассказывается в «Шримад-Бхагаватам», одной из самых древних священных книг мира.

Предание гласит, что 5 тысяч лет назад жестокий царь Камса заточил в тюрьму свою сестру Деваки и ее мужа по имени Васудева. В свое время голос с неба предупредил Камсу, что восьмой ребенок Деваки станет причиной его смерти. Вот почему Камса бросил Деваки и Васудеву в темницу. Царь внял небесному голосу и решил убивать всех младенцев Деваки сразу при рождении. Однако отец мальчика сумел вынести маленького Кришну, восьмого ребенка, из дворца. Все обитатели дворца погрузились в сон, а река Ямуна на миг остановила свой бурный поток, чтобы пропустить Васудеву с божественным ребенком на другой берег. Васудева принес сына в Гокулу, в дом своего дорогого друга Нанды Махараджи, жена которого, Яшода-деви, только что родила прелестную девочку. Оставив своего сына и забрав девочку, Васудева вернулся в тюрьму, и никто не заметил его отсутствия. Камса узнал, что младенец, которого он так боялся, уже родился и играет где-то неподалеку, и постоянно посылал своих друзей-демонов убить Кришну, но безуспешно. Все эти демоны олицетворяют различные пороки: лицемерие, злобу, зависть, гордыню, - и любой, кто читает или слушает о событиях той далекой эпохи, очищает свое сердце от этих извечных врагов души.

0
-1
Прокомментировать

Точного ответа на вопрос "как" я не знаю, но вот "когда" - я догадываюсь. Как только появился алкоголь и понадобились поводы чтобы собираться для его совместного употребления

2
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью