Михаил Титов
апрель 2017.
11980

Как вы переезжали жить в Америку? Сколько в среднем нужно средств в месяц на жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться

Я воспользовался одним из двух, на мой взгляд, адекватных путей, доступных среднему человеку - поступил учиться (стипендия покрывает бОльшую часть расходов, часть - в кредит, здесь это норма). В моем случае - в магистратуру/MBA, но можно и в аспирантуру, особенно технарям. В бакалавриат - это обычно либо гении с международных олимпиад, либо дети богатых родителей, либо еще какая-то необычная ситуация. До этого я еще в Москве несколько лет работал в известной западной компании, поэтому проблем с поиском работы не возникло. Это ключевой момент - переезжать без понимания чем здесь будешь заниматься под понятие "адекватный путь" не особо подходит.

Второй адекватный способ - перевод внутри компании. Успешных примеров тому я знаю множество. Обычно это либо консалтинговая фирма (McK/BCG/ATK/OW/Accenture и т.д.), аудиторы (PWC/EY и т.д.), тех-компании (от IBM до небольших, но успешных, стартапов), либо, но реже, лидерские программы американских корпораций типа General Electric. 

Про бюджет "в среднем" говорить смысла никакого нет. Можно жить очень по-разному, в разных частях страны и с разным стилем жизни. Бюджеты могут отличаться на порядок при этом. Например, в Калифорнии или на северо-востоке (НЙ, Бостон и т.д.) съем жилья легко может быть раза в два-три дороже, чем в какой-нибудь Северной Каролине или Орегоне. Даже в одном и том же городе можно снимать втроем в так себе районе, а можно жить одному в районе получше. Кто-то готовит дома, а кто-то ест только в кафе/столовках (что абсолютно нормально, потому что жизнь на бегу). 

Если брать вариант "скромный, но приличный", то например двушка на двоих в среднем районе Бостона будет стоить около $1000-1500 в месяц (с каждого). На еду (завтрак дома, обед в городе, кофе в старбаксе, ужин как попало и т.д.) и всякие мелочи можно закладывать еще столько же. Одежда и электроника тут стоят как в Москве или дешевле. Обязательно нужна медицинская страховка, обычно ее предоставляет университет или работодатель. 

Некоторые китайцы и т.п. умудряются жить значительно дешевле (живут вчетвером на окраине, варят рис кастрюлями, одеваются в "$1" магазинах). Это я к тому, что голь на выдумки хитра, но если так жить, то нафига приезжать в Америку? Без приличного образования и хорошей работы в Америке жизнь совсем не сладкая. Это вовсе не страна молочных рек с кисельными берегами, где каждый живет как в сериалах. 

Стереотип "русского таксиста в Бруклине или официанта в Нью-Джерси" для кого-то мог быть актуален в 90-е, сейчас я никому такое не рекомендую. Я еще когда был студентом в России, приезжал сюда работать на лето спасателем на пляже по Work & Travel, и навидался всякого. Это очень грустная жизнь. Уж лучше остаться дома или придумать что-то получше.

35
0

А каков размер стипендии, если не секрет?

0
Ответить

Это не стипендия в классическом русском понимании, это fellowship. Оно покрывает сами расходы на обучение, медицинскую страховку и т.д., что-то около $55-60k в год. Дополнительно субсидируется часть расходов на жилье в виде дешевого и хорошего жилья на кампусе (что удобно). Остальное за свой счет, сбережения+кредит.

+3
Ответить

Тут надо еще добавить, что это Гарвард, один из самых богатых университетов, поэтому он на fellowships не скупится, т.к. там один доход от endowments в несколько раз больше чем весь бюджет науки в России.

В более слабых университетах таких возможностей часто существенно меньше, если вообще есть. Обычно люди берут кредит (у меня он тоже есть, но небольшой).

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Крутой ответ =)

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос не точный, такой же и ответ: главное - это сюда попасть, на месте можно изменить многое, лучше всего приехать учиться, это раскрывает перед вами все пути (даже право на гринку если вы очень долго здесь учитесь, не знаю как это сделать, но можно и просто жениться). Денег надо не просто иметь, если вы только не сын богатого чиновника вам всё равно не хватит, денег надо зарабатывать. Нужно в месяц как минимум тысячу, это совсем скромный вариант - комнатка за пятьсот-шестьсот, кушать и одеваться на четыреста, ездить только на велосипеде, можно чуть сэкономить, но немного. Жить можно, и даже весело, но навряд ли куда-то вырвешься, это жизнь на дне. А для хорошей жизни нужно не намного больше - от двух тысяч в месяц начинается нормальная жизнь (квартирка, еда, одежда на оставшееся, ездить можно и на транспорте, даже иногда на такси, но это всё же одному, и даже на машину и медстраховку навряд ли хватит, но если вдвоём и каждый работает - то уже жизнь с комфортом). А вот больше двух тысяч уже можно и одному жить с комфортом, и даже жену содержать (но на мизере). От трёх до пяти - и ты уже успешный человек по советским меркам, свой дом (но в кредит, потеряешь зарплату - потеряешь дом), машины роскошные, жена, дети и даже можно копить денег на образование детей. В общих чертах описал, но на деле всё сильно разнится, знаю и счастливые пары с общим доходом три тысячи, и несчастливых одиночек с миллионами. А большинство вкалывают по шестьдесят часов в неделю, но и живут хорошо, ездят по разным странам, имеют дом, семью, машины, ни в чём себе не отказывают кроме времени, время здесь дорого.

3
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью