Весёлый Безумец
апрель 2017.
7274

Как научиться программировать, если тебе надоело писать хелоуворлды?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
19
6 ответов
Поделиться

По своему опыту могу сказать, что лучший способ научиться программировать - это начать программировать. Когда-то я знал много теории, прочитал в детстве несколько толстых книг про C++ и 3D-графику, читал Хабрахабр по вечерам, но вот так сесть и написать код я не мог, пока не появилась реальная задача.

Да, поначалу вы будете писать медленно и с трудом, а ваши решения будут неэффективны. Но это не страшно. В программировании практически не бывает идеальных, "правильных" решений, а программисты с большим стажем продолжают учиться и постигать новые тонкости.

Найдите или придумайте себе реальную задачу и начните писать. И с каждой следующей программой вы будете справляться все быстрее, лучше и с меньшими усилиями.

36
-1
Прокомментировать

Соглашусь с выше сказанным.
Однажды я заинтересовался, что это за такие странные цифры и буквы идущие вместе с адресом страницы..?
Когда начал копать, выяснилось:
 - Это параметры, которые передаются в обработчик (скрипт на PHP и любой другой язык подходящий для веб - сервера) методом GET, есть еще POST, но об этом Вы узнаете когда начнете учиться программировать ;)

Так меня и затянуло, сначала я изучал PHP и делал интересные сайты, но потом это все наскучило и я полез в C#, позже C++ попутно делая Android приложения на языке JAVA

Но речь сейчас идет о том, как начать программировать, если надоело писать хелоу ворлды


Как сказал стоящий выше ответчик, нужно просто поставить себе задачу и начать ее решать.
Я когда то поставил себе задачу: нужен блог, где страницы будут создаваться не моими ручками, каждый раз создавая отдельную HTML - ку, а вводом в поля текста, заголовка статьи и прочих сопутствующих ништяков
Так я узнал про MySQL, освоил базы данных и понеслась.

Не знаю, как описать то что я ощущаю, но для меня нет не понятного языка, возможно, я понял принцип программирования, язык - лишь инструмент.


Ведь когда то я научился кататься на дедовском велосипеде, а он сильно отличается от того, который есть у меня сейчас, но тем не менее - я еду на нем.



17
-2

>Не знаю, как описать то что я ощущаю, но для меня нет не понятного языка,
Серьезно? Хаскель, Лисп, Пролог, Раст, Форт, Чистый Си - вот во все это можете? Языки программирование - они ведь не только процедурные и оопшные.

+3
Ответить

+ к комментарию выше

Попробуйте в ассемблер тогда, там вряд ли будет вам так просто)

+1
Ответить

БЕздить базара 

Сегодня же попробую и расскажу об ощущениях.

Только я не знаю,  где мне их применять... 

0
Ответить
Прокомментировать

Найдите любую интересную задачу. Например, Project Euler. Задачи начального уровня вполне себе. Найдите простую жизненную задачу. Головоломки, подсчёты - любая не слишком сложная вещь. Пойдите стажёром в хорошую компанию. Присоединитесь к проекту на GitHub - периодически разным проектам нужны волонтёры. Начните с Самых простых вещей, дальше разберётесь и научитесь работать над open source проектами командно.

Евгений Лисицкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Никогда не любил изучать программирование в школе, теперь университете. Очень не нравится стиль подачи материала, видимо что-то похожее и у вас. Собственно, гайд:
1. Выбираете, интересующую вас, сферу разработки: front-end, back-end, разработка мобильных приложений и прочее.
2. Узнаете какой язык/языки используется в этой сфере как основной.
3. Осваиваете его: синтаксис и прочее, по ходу дела разберете те самые хеллоу ворды.
4. Как вариант можно проходить обучение на сайте javarush.ru и ему подобных. Найти не сложно.
5. Главное стоить уяснить: реальный интерес появляется когда перед вами ставится задача, которую решить вы не можете на данном этапе своих знаний. Тут и запускается любовная связь с гуглом, тостером, стэковерфлоу и тд.
6. На них же можно смотреть, какие вопросы возникают у других люде и пытаться им помочь, как раз в голове будет появляться какой-никакой опыт решения реальных задач.

7. Если есть друзья/знакомые, которые работают в той же сфере, что интерсна вам - смело спрашивайте, какие задачи они решают. Пытайтесь решить их. Да, сейчас вы не можете ее решить. Но через какое-то время вы получите нужные знания (которые вам будет реально приятно получить) и проблема решится. Плюсик к опыту.
8. Как вариант: побыть подмастерьем у более опытного программиста, который будет часть своей работы валить на вас, но это не точно.

10
0
Прокомментировать

Согласен с другими ответами, что научиться программировать можно только на реальной задаче. Но вот проблема, что делать, если желание решить задачу есть, а самой задачи нет. Вывод прост: нужно её себе придумать. Например, я написал себе на PowerShell решалку судоку. Код получился далеко не идеальным, но в процессе написания я наткнулся на несколько интересных особенностей языка, которые потом сильно помогали мне и моим коллегам в реальной работе. Возможно у Вас тоже есть любимые головоломки, которые хорошо поддаются алгоритмизации и для которых можно написать решалку. Сейчас думаю написать решалку для японских кроссвордов.
Правда есть один побочный эффект. Я полностью потерял интерес к судоку. Ну а какой смысл решать его самому, если я знаю что моя программа решает любое судоку самое большое за 117 проходов основного цикла (в случае полностью пустого поля).

7
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить