Почему в Европе почти не найти круглосуточных магазинов или кафе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Я вам не скажу за всю Германию но в Берлине все очень просто. Супермаркеты и магазины должны оставаться закрытыми в воскресения и государственные праздники, эти дни защищены законодательством. За исключением тех торговых точках которые находятся на крупных вокзалах города, у них есть особые разрешения на открытие, а также можно открывать магазин в особо назначенные воскресения в году (Verkaufsoffener Sonntag). Для ларьков и магазинчиков (Spätverkaufsstelle, или в простонародье Späti) имеется особая лазейка в законодательстве разрешающая открытия хоть круглосуточно если продается определенный сортимент товаров, в них можно купить не только сигареты и алкоголь но и очень часто товары первой необходимости личной гигиены и продукты для незатейливого позднего ужина или раннего завтрака. Рестораны и другая гастрономия имеют право быть открытыми тоже круглосуточно целый год, но здесь работает закон взаимоотношения выручки и затрат на зарплату ночной смене, которая часто работает на повышенной ставке. Так что в центральных районах Берлина, особенно где всегда много туристов, не проблема купить пачку макарон, готовую пиццу или кофе капельного заваривание в 4 утра.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Сказывается и менталитет и жесткое трудовое законодательство. Работа во внеурочное время оплачивается в двойном размере (а то и больше), выгодным это может быть тогда, когда продажи большие.

В одной стране, где я жил, круглосуточный супермаркет открыли в районе с большим количеством социального жилья. По ночам местные закупались там в основном пиццей и чипсами всякими (алкоголь там, естественно, запрещен к продаже ночью).

10
-4

Чего же естественного в ограничении продажи алкоголя ночью?

0
Ответить
Прокомментировать

Право на отдых для каждого. Сотрудник магазина ничем не хуже высокопоставленного менеджера и тоже хочет проводить воскресенье с семьей. Искусственное ограничение общества потребления, если хотите.

10
-8
Прокомментировать

Все началось в средние века, когда в каждом городе существовали такие объединения ремесленников как цеха. Именно они регламентировали работу пекарей, мясников и др: время работы, контроль используемых технологий, качество продуктов. В частности, цеховые регламенты запрещали работать в ночное время. Почему? Чтобы избежать не только перепроизводства (больше рабочего времени - больше сделано), но и, к примеру, пожаров. Главная задача цехов, в условиях средневеково города, где рынок сбыта был ограничен, гарантировать скажем так рентабельность бизнеса - обеспечить каждой лавке достаточное количество клиентов, предоставить каждому равные возможности. Нынешнее трудовое законодательство Европы заслуга активного профсоюзного движения, чем продолжение средневековых традиций.

0
0
Прокомментировать

Если в Европе кто-то захочет открыть такой магазин или кафе, к нему сразу же придёт профсоюзные юристы и мало ему не покажется. Даже если наёмных сотрудников нет и это семейный бизнес.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-10

и что будут предъявлять? 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить