Павел Гаврилов
июль 2015.
1787

Собака - близкий родственник медведя. Почему невозможно вывести собаку размером с медведя, для верховой езды?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Собака - близкий родственник не медведя, а волка. И за тысячи лет из этого самого волка уже вывели все что только могли, но ничего похожего на медведя так и не получилось.

6
-1

И тем не менее, псовых от медведей отделяет ещё одна, чуть более высокая степень родства. В эксперименте с шалайками Сулейманова упоминается, что была получена собака с медвежьей походкой, с опорой не на пясти задних лап, а на всю стопу. Именно так двигался общий предок медведей и псовых.

Вопрос, собственно, о том, что мешает вывести собак размером с медведя, если от их общего и сравнительно недавнего предка отделилась ветвь медведей. Что принципиально мешает собакам достигать таких размеров, а медведям - не мешает?

0
Ответить

Я ведь не спрашиваю "возможно или нет". Я спрашиваю "почему невозможно". Боюсь что "ну вот не получилось" - это не ответ. :)

0
Ответить

Вопрос, собственно, простой. Медвежьи и куньи отделились от семейства собакомедведей (амфиционид) примерно 35 млн лет назад, по меркам эволюции совсем недавно. Именно поэтому медведи и собаки анатомически и поведенчески столь похожи.

У собак есть потрясающая вариативность в размерах, самая крупная порода (мастиф) превосходит самую мелкую (чихуахуа) по массе почти в сто раз.

Однако разогнать собак до размеров медведя не получается. И даже те породы, которые удалось вывести, имеют серьёзные проблемы со здоровьем и крайне невысокую продолжительность жизни (6-7 лет у стокилограммового мастифа против 25 лет у 700-килограммового белого медведя).

А разгон размера вполне имеет смысл. Мало кто знает, но лошади не всегда были верховым животным. Их разогнали в размерах почти вдвое в процессе селекционной работы в третьем, кажется, тысячелетии до н.э. До этого они были ездовыми (вроде нынешних собак, только, понятно, заметно крупнее), и ездить на них было нельзя, но зато парочка этих мелких лошадок могла тащить за собой колесницу. Всадника такая лошадь везти не могла - он был для неё слишком тяжёлым. Если лошадей удалось превратить из ездовых в верховых, то почему собак нельзя?

+1
Ответить
Прокомментировать

Человек- родственник бурундука (надотряд). Человек не скручивается, а бурундук скручивается в спираль.

Человек скручивается только в бета▪лист.

Человек родственник капуцина, капуцин родственник бурундука.

Капуцин родственник белки.

Бурундук и сурок родственники человека, но они сворачиваются калачиком, как собака.

Грызуны и зайцеобразные := родственники приматов.

0
0
Прокомментировать

Раз уж для верховой езды, то логичнее было бы утверждать, будто собака - близкий родственник лошади. А что? И собаки, и лошади одомашнены много тысяч лет назад, и те, и другие служат человеку - чем не родня?

А чтобы больше молока получать, можно предположить, что собака в родстве с коровой.

Ну, и так далее.

1
-6

Пожалуйста, не демонстрируйте такую вопиющую безграмотность. Семейство собакомедведей (амфиционид) разделилось на предков псовых, медвежьих и куньих лишь 35 миллионов лет назад по меркам эволюции совсем недавно. Псовые и медвежьи до сих пор демонстрируют поразительное анатомическое и поведенческое сходство. Поэтому вопрос "почему собака не может быть выведена до размеров медведя" вполне имеет смысл - анатомически они очень схожи. А вот предки парнокопытных и хищных разделились в совсем незапамятные времена, когда те и другие были лишь крошечными ночными землеройками под ногами динозавров. И анатомически и поведенчески они черезвычайно далеки друг от друга.

+1
Ответить

Простите, Вы не поняли. Мой комментарий был о другом: почему речь идет о верховой езде? И почему именно через родство с медведем?

-1
Ответить

Вопрос был не о верховой езде. Вопрос был о том, "что именно удерживает собак от достижения размеров медведя". Собак и волков конструктивно что-то ограничивает сверху, чего у медведя (достаточно близкородственного семейства) нет. Но вот что?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить