Михаил Говорухин
апрель 2017.
25321

В чём причины поражений Красной Армии в первые месяцы Великой Отечественной войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Вы просите от местных проходимцев ответа на вопрос, который не могут сегодня дать и настоящие специалисты.

Поэтому не стану говорить прямо, а натолкну вас на несколько доктрин в самых общих чертах, а вы уже сами выберете актуальную для вас, или же сами сможете найти больше информации. При желании конечно.

1) Традиционная советская. СССР не был готов к войне. У СССР не было современной техники, для борьбы с новейшими и не имеющими аналогов немецкими вооружениями. Нападение противника было совершенно внезапным, и войска не смогли оказать организованного сопротивления, уступая в огневой мощи и маневренности. 

2) Суворовская версия. СССР Проиграл по той причине, что советские войска готовились сами к наступлению на Запад. Марксистская доктрина предполагала мировую революцию, для победы коммунизма, а уже большевики, видели в РККА таран, для её экспорта. Начиная со второй пятилетки СССР создавал мощный ВПК, в условиях когда народное хозяйство испытывало острейший дефицит, и в 30-е испытало два голода. Сталин проводил скрытую мобилизацию с 1938 года, вводя всеобщий призыв и резко нарастив численность войск за 3 года более чем в три раза, поддерживая Третий Рейх отправкой ресурсов ( даже после 22 июня в Германию ушло несколько эшелонов "по инерции" ), и ожидая ослабления Европы войной Гитлера с западноевропейскими странами. Однако Гитлер спутал эти планы, и советские войска готовящиеся к наступлению ( аэродрому, командные пункты и базы МТО расположены не рационально близко к границам ), после первого же удара оказались обречены на расчленение, панику, и неспособность организовать сопротивление.

3) Современная официальная позиция. Советские войска находились в процессе переброски на запад, так как после войны с Польшей, аннексии Бессарабии и Прибалтики границы отодвинулись значительно. Этот факт, помноженный на ослабление армии репрессиями и снижением уровня командного состава (на высшие посты многие командиры назначены минуя целый ряд карьерных ступеней ). Несмотря на наличие крупных танковых и механизированных соединений, РККА не имело опыта и понимания, как таким ресурсом пользоваться, и делать это грамотно. ( озвучивается в основном А. Исаевым ).

31
-3

НУ а Вам то какой ближе?

0
Ответить

А какое это имеет значение?

+1
Ответить

Павел В.

строительство линии Молотова должно было продолжаться до реального штурма Берлина, линию Сталина строили с 1928 по 1939 год, а в 1940 её разоружили и законсервировали, специально обученный личный состав с частью вооружений перевели на новую границу. Немцам только это и требовалось. В результате только три УРа линии Сталина смогли оказать достойное сопротивление врагу: Полоцкий (три недели), Киевский (два месяца) и Карельский (до снятия блокады с Ленинграда). А линию Молотова успели построить только на 25%.

Обратите внимание на то, что расстояние от Бреста до Берлина на 300 км меньше, чем от Бреста до Москвы. Данная разница удваивается обратным пробегом транспорта (600 км), что неизбежно ведёт к проигрышу СССР в предвоенной гонке развёртывания войск независимо от характера его военных планов (наступательных или оборонительных).

0
Ответить
Прокомментировать

СССР опоздал на несколько недель с проведением мобилизации и развертыванием армии. Всё. Остальные причины второстепенны, главное - РККА не перешла на штаты военного времени и к 22 июня была раскидана по огромной территории, что позволило Вермахту перемалывать отдельные части поодиночке с многократным численным перевесом.

Максим Булдаковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-9

К первому июля закончилась мобилизация (5,35 млн. бойцов и командиров). РККА перешла на штаты военного времени, получила тылы - трактора, автомашины, лошадей. К 3 июля Красная армия имела численное превосходство над вермахтом в людях, танках, самолётах, артиллерии.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну во-первых, Сталин ожидал начала войны в 1942-1943 годах. Во-вторых , не развитая железно-дорожная сеть, была трудность в переброске сил. В-третьих , не скоординированное командование. У на были прекрасные танки, самолеты и прочее. Это основные причины.

3
-2

Сталин не ждал начала войны с Германией. Сталин ждал, что на западе установится позиционный фронт. К весне 1942 г. он планировал советизировать всю Финляндию, Восточную Польшу, румынские Бессарабию, Буковину, Добруджу, Болгарию, черноморские проливы Турции. Красная Армия к тому времени должна была существенно усилить свою мощь. Товарищ Сталин расчитывал председательствовать на мирной конференци в Москве, решая судьбы послевоенного мира. Воевать с Германией он не желал категорически.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, этот вопрос сложный. Мне кажется, что в данном случае нужно читать воспоминания очевидцев. Потому что, как это часто бывает, истории и специалисты, лишь лакируют события. Преувеличивая второстепенные факторы и опуская главные.  Я читал воспоминания Рокоссовского, который был очевидцем и участником тех тяжёлых первых месяцев.  

Очень часто, называют основной причиной поражения не готовность войск. Но в чём она проявлялась? Только лишь в том, что все войска были сконцентрированы у границы? И в том что старые оборонительные рубежи были разрушены, а новые ещё не успели построить?

Безусловно это была глупая и немыслимая стратегическая ошибка. Но не нужно забывать, что приграничные войска существуют, только для того что бы сковать противника и выиграть время для развёртывания основных сил. Для этого военными специалистами в мирное время продумываются всевозможные сценарии. После чего определяются места развертывания каждой армии/дивизии/полка. Эти рубежи обороны тщательно проектируются и отрабатываются на учениях, также отрабатывается взаимодействие между разными боевыми соединениями. В случае войны, каждый штаб дивизии/армии/полка должен получить секретные инструкции где развертываться и что делать, в зависимости от сценария.

Однако, на момент июня 1941 года, в Киевском особом военном округе ничего этого не было, все инструкции для войск были написаны исключительно по их формальным названиям. Например, механизированная дивизия получала приказ, развёртываться и контратаковать, хотя никто не брал в учёт есть ли такая возможность, сколько танков на ходу, насколько обучен личный состав и т.д. В итоге хорошие танковые кадры гибли как пехота в окопах. 

Безусловно эти ошибки мирного времени мог исправить холоднокровный и грамотный командующий. Даже не смотря на огромные потери у границы, юго-западный фронт имел силы, что бы драться и сковать даже такого сильного противника, и этим выиграть время. Но командующий ЮГ фронта Кирпонос, к сожаления, в эти тяжёлые дни  растерялся и начал подставлять дивизию за дивизией под передовые ударные группы противника, временно закрывая дыры. И целые дивизии гибли просто так. Вместо того, что бы взять на себя ответственность и признать поражение, отойти, организовать оборону и ждать подхода помощи других армий и дивизий.

1
0
Прокомментировать

Если отталкиваться от рассекреченной документации, то о войне знали заранее за долгое время, вплоть до минуты первого нападения. Почему же тогда так долго игнорировалось нападение? Все логично. У Германии были союзники и по соглашению, если кто-то нападает на одного из союзников, за него заступаются другие. Представляете насколько все повернулось бы в другую сторону, если бы на нас напали все?! От сюда и столь показательные провокации СССР немцами. Необходимо было 100% дать показать, что это не мы напали на Германию, иначе бы все! Жертвы ужасные, но по другому нельзя было.

П.С. я не претендую на истину, это только выводы по официальной документации.

Vassillissk .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-6

Итальянцы, румыны и австрийцы в итоге все равно напали

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью