Антон Сучков
апрель 2017.
533

В СССР, при всем ужасе, были и производства, оружие, космос, были ученые. Почему же КНДР в том же состоянии "Совка" ничего не может?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ прост: КНДР - не СССР.

  1. Население - отличается на порядок. И это не считая "братских" сателлитов, вроде СЭВ (Польша, ГДР, ЧССР...). Количество населения влияет как на численность научных и производственных кадров, так и на обороноспособность.

  2. Ресурсы - природные, сырьевые. СССР был обеспечен почти всеми видами. Проблема была только с технологиями добычи и эксплуатации.

  3. Географическое положение - КНДР зажата между Китаем, Японией, РФ и Южной Кореей. Любые действия легко блокируются.

  4. Технологии - для их развития требуются определённый уровень (система) образования, науки и промышленности. СССР удалось обойти многие барьеры благодаря п.2 (индустриализация) и захвату многих технологий на территории будущей ГДР.

5
0
Прокомментировать

Эм. У КНДР  есть свои производства (в частности, станки они якобы чуть ли не в РФ экспортируют - hanber.livejournal.com  )

У КНДР есть свой Военно-промышленный комплекс, который даже умудряется зарабатывать валюту - оружие идет зарубеж. И к этому ВПК даже прилагаются свои НИОКР.

У КНДР есть своя ядерная программа.

КНДР таки смогла в космос - программа космических запусков там совмещена с ракетной. И свой Кванмёнсон-3 она запустила раньше южных соседей, кстати.

И как показывают предыдущие три пункта - в КНДР есть ученые. Другое дело - ресурсы КНДР крайне ограничены (это Москва+область по населению), потому и  "труба ниже, дым жиже"(с)

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью