Андрей Лунченков
апрель 2017.
4879

Какие книги читал Курт Кобейн?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться

«В 1984 году он закончил среднюю школу и решил больше не учиться. Мать такое положение дел не устраивало и после нескольких скандалов она выгнала сына из дома. Курту пришлось жить у друзей. В его жизни наступил сложный период, когда ночевать было негде и спать приходилось либо под мостом через реку Уишка, либо в кабинах грузовиков. Время своего бродяжничества Курт позже отразит в песне „Something In The Way“. Неожиданно для себя он увлекся чтением. Своими любимыми авторами считал Льва Толстого, Лори Уайлдер, Сэлинджера и Лоренца Ван Дер Поста»
(Из книги «Жизнь и смерть Курта Кобейна»)

«В библиотеке Тимберлэнд ученик выпускного класса Курт Кобэйн открыл С. Э. Хинтон (прим. — сценарий фильма „Бойцовая рыбка“ и др.) и У. С. Берроуза, работы которых будут оказывать все большее влияние на его жизнь. Он с восхищением читает Берджесса и не без удовольствия — Дж. Д.Сэлинджера. Кобэйн ненавидел Скотта Фицджеральда, чей талант критика находился в упадке, недолюбливал и не понимал Фолкнера и не мог говорить о Хэмингуэе не рассердившись»
(Christopher Sandford «Kurt Cobain»)

«Когда турне достигло Роттердама 1.09.1991… его багаж состоял из очень маленькой сумки, вмещавшей только „Голый Завтрак“ Уильяма Берроуза, экземпляр которого он раздобыл в Лондоне в книжном киоске»
(Charles R. Cross «Heavier than Heaven: A Biography of Kurt Cobain»)

«Scentless Apprentice» инспирирована книгой Патрика Зюскинда «Парфюмер», рассказывающей о маньяке- парфюмере, лишенном запаха, но при этом обладающем феноменальным обонянием, что отчуждает его от окружающих людей. Судя по всему, этот персонаж был близок Курту. «Так было несколько лет назад, — рассказывал он. — Я чувствовал себя очень похожим на того парня. Я хотел быть как можно дальше от людей — мне внушал отвращение их запах. Запах людей»
(Из книги «Я здесь, с вами, чтобы забрать вас собой прямо в Нирвану»)

— «Scentless Apprentice» написана по книге «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Не думаю, что я когда-то еще писал песню по мотивам книги.
— В детстве ты много читал?
— Да, всё, что удавалось достать. Я часто ходил в библиотеку, постоянно прогуливал школу, особенно в старших классах, и единственное место, куда можно было пойти, была библиотека. Но я не знал, что читать, поэтому читал то, что находил. В начальной школе я читал Сьюзен Хилтон (автор книги «Аутсайдеры» и других, посвященных подростковому гневу и отчуждению). Мне они нравились. Я много читал и на уроках, когда ходил в школу — просто, чтобы держаться подальше от людей, чтобы не пришлось с ними разговаривать. Часто я даже просто прикидывался, что читаю, лишь бы ко мне не приставали.

«Кобейн сказал мне, что его любимые книги написаны философами. „Буковски, Бекетт, все на букву Б“, и что он как-то пытался осилить Ницше, но не понял ни одного слова. Но я ни за что не поверю, что автор строчек „Love myself/Better than you/Know it’s wrong/But what can I do“ („Я люблю себя больше, чем тебя. Я знаю, это неправильно, но что поделать“) не впитал в себя идей о Человеке и Сверхчеловеке. Хотя Новоселич и высмеял эту идею. „О да“, — смеется 26-летний басист, — „мы мини-философы“. Кобейн добавляет: „философы-дилетанты“»

«У Курта есть писательские наклонности, и он шутит, что любит „писателей на букву Б. Наверное, больше всего я люблю Берроуза, еще мне нравятся Буковски и Бекетт“. Он фанат стиля Берроуза, его мозаичной техники, придуманной им в 40-х годах, которую Курт называет революционной».

Источник

26
-1
Прокомментировать

Известно, что он любил роман "Парфюмер" Зюскинда. По словам музыканта, он читал его около 10 раз. Ещё он любил Керуака, в частности, его роман "Бродяги Дхармы".

Антон Лемесевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Ответ шуточный:

Свинцовые, судя по тому, как они отпечатались у него в памяти

*Ба дум тссссс*

*И ещё тысячи буковок, а то 140 символов нет*

7
-13
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью