Никита Селяков
апрель 2017.
10707

Почему символом христианства является римское орудие казни – крест? Лишь потому, что на нём распяли Христа?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Никогда не интересовался,нигде не уточнял, но мне всегда думалось, что крест как бы напоминает христианам через какие муки прошел Иисус, чтобы искупить грехи человека, наверное потому что частенько от самых разных христиан слышал об этом искуплении, по мне так очень логично и правдоподобно.

9
-3
Прокомментировать

Я отвечу очень кратко: крест - это символ отречения от человеческого во имя Божественного. Крещение в христианстве - это символ сохранения любви при потере всего, в том числе и жизни.

11
-7

Из-за таких, как автор этого ответа, плюсанувшие и иже с ними, погибли выдающиеся умы и научные деятели Средневековья такие, как Николай Коперник, Джордано Бруно и т.д. и т.п. 

А если серьезно, автор, пожалуйста, почитай историю, раз в школе не доучила и узнай, кому было выгодно Крещение, допустим, на Руси и почему. Когда почитаешь и изучишь, вот тогда интерпретируй символику, как тебе заблагорассудится.

-5
Ответить

Так напишите правильный ответ,  раз вы его так хорошо знаете

0
Ответить
Прокомментировать

Идеолог критики христианства Емельян Ярославский("Как рождаются и умирают Боги и Богини")утверждал,что символ креста произошел не из-за способа казни Христа.А из-за метода добывания огня трением двух палок.

Другой идеолог критики христианства А.Никонов ("Опиум для народа")писал:"Даже крест не является чисто христианским символом! Ныне считается, что крест — символ мучительной смерти Иисуса. Но, во-первых, в те времена он был позорным символом, поскольку смерть на кресте считалась постыдной. Именно поэтому первые два века символом христианства был не крест, а изображение рыбы.. . А во-вторых, привычный нам христианский крестик не похож на типичное орудие римской казни. Римляне распинали преступников либо на Т-образных, либо на косых Х-образных крестах. Христианский же крест больше напоминает египетский анх.Христиане действительно считают крест «животворящим» , а вовсе не символом позорной кончины. Но точно такой же смысл вкладывали в изображение своего креста египтяне! Собственно говоря, «анх» и означает «жизненную силу» . После того как бог Сет убил Озириса и рассек его тело на куски, богиня Изида нашла расчлененное тело несчастного мужа и с дикарской простотой отрезала у покойного член (воспользовавшись которым, позже родила Хора) . По одной из версий, этот отрезанный член и есть анх — главный амулет египтян. Вот что с гордостью носят на груди христиане и к чему они благоговейно припадают губами..."

www.sunhome.ru

Я придерживаюсь тоже этой точки зрения.Плюс напомню,что Христос ухитрился КРЕСТИТЬСЯ у Иоанна Крестителя до своего распятия на кресте(хотя у некоторых христиан есть слово "баптисто"-все равно Иоанн Креститель).

На фото.Египетский крест-анх:

Кстати.У одной  старейшей общины христиан(коптов) до сих пор крестики в форме анха-с петелькой наверху.

А когда испанцы завоёвывали Америку у ацтеков и майя тоже уже были крестики."Происки Сатаны"-так отреагировали на это испанские попы.

!http://амулеты.com/image/catalog/blog/ankh-u-faraona-2.jpg

18
-23

Е-мое какое мракобесие.

Крест известен современной археологии в качестве христианского объекта поклонения еще с первого века, а утверждение что Иисус крестился вообще абсурдно, т.к. в подлиннике стоит "баптизо", т.е. погрузился.

Ну и так далее.

+5
Ответить

Вот и я тоже говорю!Ничего нового.Крест был еще до христиан.И поклонялись ему еще до христиан.Ну а потом и христиане начали поклоняться.И культовый обряд окунания в воду тоже был(миква у евреев;и до евреев тоже,начиная с каменного века;хотя ведь христиане считают,что каменного века не было,а была говорящая змея?)

Чистейший плагиат культовых обрядов.А хотите узнать об умирающих-воскресающих Богах?Или о том,как Бог Вакх превращал воду в вино?

-3
Ответить

Крест может быть и был до христиан, но это не принципиально. В кресте мы почитаем не геометрию, а смысл крестной жертвы Распятого. И такого содержания, которым наделяет крест христианство вы не встретите больше нигде.

То же самое и касательно обрядов, конечно, их формы могут повторяться и в этом нет ничего плохого. А с Вакхом совсем другая история. Наивно видеть в христианстве один лишь плагиат и компиляцию.

+4
Ответить
Ещё 7 комментариев

Не!Вы же сами сказали,что крест был у ранних христиан(то есть 1-й век н.э)

А первородный христианский грех(платой за который подразумевается казнь Христа на кресте) придумал ваш старший "коллега"(как я понимаю) поп Августин Блаженный только в 4-м веке н.э.

Опять же говорящая змея с оторванными лапами-от нее ну никуда вам не деться!

Напомню.В каждой религии свои наборы грехов.К примеру в исламе нельзя пить вино.В иудаизме грех работать в субботу.В зороастризме человек,сжигающий мусор грешен.В индуизме нельзя обижать коров и.т.д.

Первородный грех существует только в христианстве(в иудаизме этого греха нет,и в исламе понятное дело тоже))).И как я уже отметил выше до 4-го века н.э. его не было вообще.

И да-ни в одной религии кроме христианства человеку не вменяется в вину только то,что он родился и живет.Здесь я тоже с вами согласен.

Ну а если бы в христианстве не было бы этого греха,то читатель книжки "Новый Завет" мог бы просто поинтересоваться почему же Христос был казнен?!Здесь и организация ОПГ(продай одежду купи меч).И грабежи местного населения-та история с осликами(про мечи не забываем).И тер.акт,учиненный 13-ю экстремистами в синагоге.Причем бандита-отморозка Варраву(так,кажется) амнистировали.А значит даже его вина была меньшей.

-5
Ответить

Вы пишете какую-то ерунду с которой у меня нет никакого желания спорить и кажется плохо понимаете, о чем я говорил.

Очень хорошо, что вы проповедуете антиклерикализм. Надеюсь, что ваш отрицательный пример поможет многим людям прийти к вере и Церкви.

0
Ответить

Значит вы просто к сожалению моему еще не доросли до понимания самых простых вещей.

Итак.В сухом остатке.Подведем итоги.

Крест-плагиат.Египет и ранее.

Крещение-плагиат.миква и ранее.

Умирающий-воскресающий Бог-плагиат.

Херувимы-львы с крыльями.Плагиат.Шумер.

"Аборигены съели Кука"-плагиат.Каменный век.

А что не плагиат?Что внесло нового христианство?

-Первородный грех и все,что с ним связано.(Поп Августин Блаженный,4-й век н.э."Говорящая змея")

-Массовые убийства,геноцид инакомыслящих и представителей других религий.Крайняя религиозная нетерпимость,экстремизм.

Удачи вам тоже на поприще мошенничества-религиозного дурмана.которвым вы забиваете головы своей павствы.

+1
Ответить

удачи в манямирке

0
Ответить

Неологизм?

0
Ответить

@Teryky Я хоть и сам не причисляю себя к религиозной общине, но даже мне кажется что вы чрезвычайно грубы и жестоки по отношению к религии. Понятное дело, любая религия создана для контроля человека человеком (если законы божьи то и преступать их ссыкотно) и что это совокупность других религий, с различными бонусами в зависимости от географии. Но зачем так принижать людей исповедующих веру во что-то, пускай себе верят, вам-то что...

+1
Ответить

крест -это ниломер. В Египте отмечали уровень воды в Ниле.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью