В чем смысл сохранения вымирающих видов животных и растений, если они не играют важную роль в пищевой цепочке, и было ли это когда-нибудь успешно?

1403
1
0
30 июля
23:33
ноябрь
2015

Проблема ускоряющегося сокращения биоразнообразия угрожает устойчивости природных экосистем, а вместе с этим и концепции устойчивого развития человечества. В перспективе, при сохранении текущей тенденции перед человечеством встанут новые вопросы и угрозы:

1) Экономические потери из-за снижения биоразнообразия.

В современном мире одной из основных проблем является вопрос экономического развития и роста. При нарушении экосистем исчезнут многие виды живых организмов, что приведет к тому, что большинство функций, ранее выполняемых этими организмами, человечеству придется взять на себя для обеспечения своей же жизнедеятельности. При искусственном моделировании естественных процессов (например, опыление) необходимы средства в разы больше, чем тратится сегодня.

2) Потеря естественной среды обитания

Биоразнообразие, а также здоровье экосистем, в значительной степени помогают выжить, особенно этносам, ведущим традиционный образ жизни. Например, если океанические экосистемы разрушаются, это лишает средств к существованию целых сообществ, которые живут за счет вылова рыбы и морепродуктов.

3) Продовольственная безопасность

Экосистемы, характеризующиеся высоким биоразнообразием, являются источником не только товаров первой необходимости (продовольствие, вода, волокна, лекарства), но и поставляют незаменимые услуги, в том числе борьбу с болезнями и эрозией почвы, очистку воздуха и воды, а также возможности для духовного отображения.

Одной из ведущих организаций в области сохранения видового разнообразия является Международный союз охраны природы (МСОП, англ. IUCN). Данным союзом были разработаны критерии для распределения живых организмов по степени угрозы их выживанию (Красные книги).

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта