Руслан Алиев
июль 2015.
38885

Что чувствуют адвокаты, защищающие в суде таких ужасных убийц, как Брейвик или Чикатило?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
9 ответов
Поделиться

Андрей Чикатилло, он же «ростовский потрошитель», «бешеный зверь», «убийца из лесополосы». Маньяк, на счету которого 53 доказанных убийства. Сам же он заявил о 56. Его жертвы в основном дети от 7 до 16 лет. Был женат, имел детей и работу. Будучи дружинником, участвовал в операции «Лесополоса» по поимке самого себя. Арестован в 1990 году. Необходимость полноценной защиты самых отъявленных преступников доказало, как ни странно, дело самого знаменитого серийного убийцы советского времени – Чикатило. За его преступление задержали двух невиновных человек. Все это время настоящий маньяк оставался на свободе и продолжал убивать. Один из задержанных, Анатолий Григорьев, повесился в камере, другого, Александра Кравченко, осудили и расстреляли. Этот случай сильно повлиял на адвоката Марата Хабибуллина. Когда его назначили государственным защитником Чикатилло, он согласился сразу и подошел к защите очень серьезно.

Процесс проходил в областном доме Правосудия в Ростове-на-Дону. Свою миссию адвокат Хабибуллин видел в том, чтобы не допустить больше расстрела невиновных. Его усилия слабо повлияли на ход процесса. Чикатилло был приговорен еще до начала заседаний. Возмущению адвоката не было предела, сообщает телекомпания «Столичное телевидение». Марат Хабибулин, адвокат: "Создавалось ощущение, что его участь предрешена. Задача суда была в том, чтобы соблюсти необходимые формальности, записанные в законе". Хабибуллин настолько вжился в роль защитника, что до сих пор ведет себя словно на судебном заседании. Возможно, это что-то вроде «стокгольмского синдрома». Он до сих пор называет Чикатило Павлом Романовичем и все время повторяет, что его вина не доказана. Несмотря на то, что Чикатило сам признался во всех убийствах. На судебных заседаниях Чикатило пытался предстать сумасшедшим. Объявлял себя беременных и кормящим. Показывал судьям гениталии, кричал что-то нечленораздельное. В 1992 году суд приговорил Чикатило к расстрелу. Президенту Ельцину была направлена просьба о помиловании, но она была отклонена. В 1994 году приговор был приведен в исполнение.

103
-3

Анатолий Юрьевич Оноприенко,  25 июля 1959, с. Ласки, Житомирская область — 27 августа 2013, Житомир) — советский, а затем украинский серийный и массовый убийца. В период с 1989 по 1996 годы убил 52 человека.

Интервью адвоката Руслана Мошковского

Прежде всего, на мой взгляд, нужно было ответить на вопрос: почему при нашем мощном оперативно-следственном аппарате - все-таки впервые Оноприенко вышел на свой кровавый промысел еще при Советском Союзе! - его вовремя не задержали, не остановили? Меня постоянно терзала мысль: где правоохранительная система дала сбой, почему допустила столько жертв? Когда ты работаешь над серьезным делом, думаешь о нем день и ночь, что-то свыше тебе подсказывает ответ, дает ключ к отгадке. И я натолкнулся в океане бумаг - помножьте-ка 250-300 страниц на 100! - на один эпизод. Его расследованию было отведено 25 томов, четверть дела. Это убийство семьи, которая в 1989 году ехала с отдыха и заночевала в лесопосадке возле Васильевки Запорожской области. Оноприенко со своим подельником Рогозиным наткнулись на спящих людей. Они всех, в том числе двоих детей, застрелили, машину сожгли. Под утро местные пастухи обнаружили обугленные останки.Милиция в тот раз сориентировалась очень быстро. Установили машину, на которой туда приезжали убийцы, - это были "жигули", красная "девятка" - и начали розыск. К вечеру оперативники уже имели достоверные данные, кого задерживать, но Оноприенко буквально из-под носа от погони ушел. На расследование были брошены серьезные силы. Естественно, кого вначале прощупали? Тех, кто ранее судим, в чем-то замешан, склонен к преступлению. Круг сужался, сужался, следствие подобралось вплотную к Рогозину и Оноприенко... И вдруг все оборвалось.Путем анализа, сопоставления - но это мое субъективное мнение! - я пришел к выводу, что Оноприенко умышленно дали уйти от наказания, когда он фактически висел на волоске. Во время допроса Рогозин сначала отпирался, что ездил на красной "девятке", но потом признался, что был в тот вечер со своим приятелем Оноприенко... А тот имел ружье 12-го калибра с приспособлением для ночной стрельбы, зарегистрированное в Васильевке. Тогда же всех охотников в округе перешерстили, десятки людей допросили...

То есть оперативные работники правоохранительных органов четко сработали и свое дело сделали. Но когда они докопались до убийц и оставалось сделать последний шаг, что-то им помешало: Оноприенко просто "не посчитали нужным допросить". Заметая следы, он переехал в Одессу. Следом было направлено его охотничье дело, которое где-то затерялось, исчезло, просто испарилось. Следственной бригадой Генпрокуратуры установлено, что в регистрационном милицейском журнале карандашом сделана пометка: "Охотничье дело Оноприенко отправлено 4 октября 89-го". А через несколько лет, когда были допрошены работники милиции, уже ничего выяснить не удалось.

Мы и сегодня не знаем, чья черная рука сдержала следствие, позволила преступнику уйти от ответственности.

+12
Ответить

Мне только что стало ясно зачем нужны "адвокаты дъявола", помимо всякой морали, недопущения наказания виновных и т.д. они еще способствуют развития судебной системы. Допустим адвокат отмазал преступника, следовательно система на данный момент ущербна, раз может допускать ошибки, но появляется шанс исправить эту систему

+35
Ответить

Так и есть. В той правовой системе, где существует нормальная адвокатура, следствие проводиться более качественно и профессионально, что позволяет снизить количество судебных ошибок. "На то и щука в море, чтобы карась не дремал". 

+10
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему Павлом?

+2
Ответить

Блин.. так было в начальном тексте. Видимо ошибка кочует из текста к текст.

Извиняюсь. 

Бонус в виде голого Чикатило. 

0
Ответить
Прокомментировать

Среди людей давно сложился такой стереотип, что адвокат "отмазывает"   убийц, насильников, разбойников и т.д. Утвердиться в этом обывателям "помогают" различные отечественные фильмы (сериалы), как правило показывающие адвокатов мерзкими и алчными людьми, а прокуроров и полицейских честными и справедливыми. В жизни конечно все совсем не так. Основной обязанностью адвоката, является контроль за строгим соблюдением закона правоохранительными органами и судом в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Адвокат ОБЯЗАН реагировать на любые нарушения закона в отношении его подзащитного со стороны следствия, прокуратуры и суда. Именно в этом заключается суть его ремесла. Кстати, адвокат не вправе отказаться от возложенной на себя защиты обвиняемого, отказаться от адвоката может только сам обвиняемый. Если вина человека установлена судом, на основании собранных в строгом соответствии с законом доказательств по делу, то ни один адвокат не поможет, ибо правосудие должно восторжествовать.

33
0

Адвокат не только следит за соблюдением законности в суде и на предшествующих этапах. Задача адвоката также состоит в том, чтобы снизить размер ответственности или вообще переквалифицировать преступление в другую статью (например, с умышленного на неосторожное). И вот, собственно, поэтому и возник этот вопрос у автора, каково это, когда обвиняемый, допустим, убил кого-то, и отделался условным сроком, благодаря усилиям адвоката.  

+1
Ответить
Прокомментировать

Приговор - не объективная истина в последней инстанции, ведь Фемида слепа и ее решения являются результатом простого взвешивания доводов. То есть определенное подобие справделивого приговора в уголовном процессе рождается в следствии состязания людей умеющих приводить свои доводы в рамках установленных законом правил ведения судебного процесса. Адвокаты воспринимают свою роль в подобных судебных процессах, как противовеса специалистам со стороны обвинения. Дело в том, что будучи подсудным с избранной мерой пресечения в виде содержания под стражей человек лишен множества прав и возможностей обеспечить свою защиту. Кроме того, подсудимому, обычно не известны правила, по которым он должен приводить аргументы в пользу своей позиции (без соблюдения установленных правил процесс разбирательства быстро превращается в балаган) - он не специалист. Если подсудимый не будет защищатся, значит сторона обвинения в процессе будет полность превалировать и у судьи - человека, который должен принимать решения, будет складываться мнение о том, что подсудимый виновен и заслуживает наиболее жесткого наказания. Адвокат в этом плане, будучи человеком сведущим в процессуальных тонокстях, видит своей задачей полное споротивление позиции обвинения, тем самым позволяя судье рассмотреть ситуацию под разными углами и вынести взвешенный приговор.

Вы могли бы возразить: "Но Чикатило же - однозначно злодей, заслуживающий наиболее строгого наказания!" И возможно вы будете правы, но кто будет решать до суда кто злодей, а кто нет? Перед Чикатило расстреляли несколько человек за его преступления. Люди решили, что то были злодеи и оказались не правы. 

Лучшим способом разрешения этой проблеммы является предоставление каждому без исключения помощи в защите себя от уголовной отвественности.

Есть немало професий, которые вынуждают людей делать что-то крайне неприятное, но кто-то же должен.

Что касается конкретных эмоций - чувствуют колоссальное давление и ответственность, чувствуют обиду за несправедливое с их точки зрения осуждение общества и, как следствие, честолюбивое желание доказать всем свою правоту и страх... страх ударить лицом в грязь, страх перед огромным количеством недоброжелателей, страх потерять свой авторитет, страх за своего подзащитного, если искренне считают его невиновным, а еще вину, в основном перед родственниками потерпевших, и перед своим подзащитным, если где то просчитались.

16
-1
Прокомментировать

Если коротко: это их работа. Их работа, которую они выбрали, заниматься защитой прав обвиняемого на суде, обеспечивать состязательность правосудия, оппонировать обвинению. У каждого самого ужасного убийцы есть что-то, что достойно сострадания, и об этом, в пылу обвинения, которое часто слепит сознание, нельзя забывать. У любой ситуации есть "вторая сторона", и правосудие потому и называется так, что вина должна быть рассмотрена всесторонне.

16
-2
Прокомментировать

Где-то, то ли в фильме, то ли из интервью какого-то адвоката, я слышал такое мнение: основная задача защиты в такого рода делах - сделать так, чтоб наказание было соразмерно и справедливо, чтоб не впаяли лишнего, каким бы ужасным при этом ни было преступление. Кроме того, как мне кажется, адвокаты в таких случаях выполняют роль страховки не только от судебной ошибки, но и от "оскотинивания", извините за это слово, системы и общества, этакого бездушного тормоза беспощадной машины правосудия. Первым на ум приходит случай шпиона Абеля, которого чуть ли не казнить хотели сначала, но адвокат выполнил как раз эту важную и необходимую задачу тормоза разогнавшейся системы (см. фильм Шпионский Мост). 

6
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить