Что чувствуют адвокаты, защищающие в суде таких ужасных убийц, как Брейвик или Чикатило?

18488
7
2
30 июля
23:32
апрель
2016

Андрей Чикатилло, он же «ростовский потрошитель», «бешеный зверь», «убийца из лесополосы». Маньяк, на счету которого 53 доказанных убийства. Сам же он заявил о 56. Его жертвы в основном дети от 7 до 16 лет. Был женат, имел детей и работу. Будучи дружинником, участвовал в операции «Лесополоса» по поимке самого себя. Арестован в 1990 году. Необходимость полноценной защиты самых отъявленных преступников доказало, как ни странно, дело самого знаменитого серийного убийцы советского времени – Чикатило. За его преступление задержали двух невиновных человек. Все это время настоящий маньяк оставался на свободе и продолжал убивать. Один из задержанных, Анатолий Григорьев, повесился в камере, другого, Александра Кравченко, осудили и расстреляли. Этот случай сильно повлиял на адвоката Марата Хабибуллина. Когда его назначили государственным защитником Чикатилло, он согласился сразу и подошел к защите очень серьезно.

Процесс проходил в областном доме Правосудия в Ростове-на-Дону. Свою миссию адвокат Хабибуллин видел в том, чтобы не допустить больше расстрела невиновных. Его усилия слабо повлияли на ход процесса. Чикатилло был приговорен еще до начала заседаний. Возмущению адвоката не было предела, сообщает телекомпания «Столичное телевидение». Марат Хабибулин, адвокат: "Создавалось ощущение, что его участь предрешена. Задача суда была в том, чтобы соблюсти необходимые формальности, записанные в законе". Хабибуллин настолько вжился в роль защитника, что до сих пор ведет себя словно на судебном заседании. Возможно, это что-то вроде «стокгольмского синдрома». Он до сих пор называет Чикатило Павлом Романовичем и все время повторяет, что его вина не доказана. Несмотря на то, что Чикатило сам признался во всех убийствах. На судебных заседаниях Чикатило пытался предстать сумасшедшим. Объявлял себя беременных и кормящим. Показывал судьям гениталии, кричал что-то нечленораздельное. В 1992 году суд приговорил Чикатило к расстрелу. Президенту Ельцину была направлена просьба о помиловании, но она была отклонена. В 1994 году приговор был приведен в исполнение.

69
5
май
2016

Среди людей давно сложился такой стереотип, что адвокат "отмазывает"   убийц, насильников, разбойников и т.д. Утвердиться в этом обывателям "помогают" различные отечественные фильмы (сериалы), как правило показывающие адвокатов мерзкими и алчными людьми, а прокуроров и полицейских честными и справедливыми. В жизни конечно все совсем не так. Основной обязанностью адвоката, является контроль за строгим соблюдением закона правоохранительными органами и судом в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Адвокат ОБЯЗАН реагировать на любые нарушения закона в отношении его подзащитного со стороны следствия, прокуратуры и суда. Именно в этом заключается суть его ремесла. Кстати, адвокат не вправе отказаться от возложенной на себя защиты обвиняемого, отказаться от адвоката может только сам обвиняемый. Если вина человека установлена судом, на основании собранных в строгом соответствии с законом доказательств по делу, то ни один адвокат не поможет, ибо правосудие должно восторжествовать.

21
1
июль
2015

Если коротко: это их работа. Их работа, которую они выбрали, заниматься защитой прав обвиняемого на суде, обеспечивать состязательность правосудия, оппонировать обвинению. У каждого самого ужасного убийцы есть что-то, что достойно сострадания, и об этом, в пылу обвинения, которое часто слепит сознание, нельзя забывать. У любой ситуации есть "вторая сторона", и правосудие потому и называется так, что вина должна быть рассмотрена всесторонне.

11
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта