Это правда, что устрицы пищат, когда их едят? Они вообще чувствуют боль?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Устрицы - двустворчатые моллюски, у них есть нервная система и чувствительные окончания. Чувствовать боль в том же смысле, что и животные с высшей нервной деятельностью, эти животные вряд ли могут. Но они реагируют на химические и механические воздействия, и понятно, когда им воздействие не нравится. В этом смысле боль (как ответ на потенциально опасный стимул) чувствуют даже одноклеточные организмы.

Пищать не умеют. Нечем пищать, при всем желании. Это байка дореволюционных времен, возможно кто-то её просто выдумал. А может быть, за писк принимают звук открываемых створок раковины моллюска.

73
0

Дед Щукарь у Шолохова упоминает пищащих устриц:

Вустрица, русским языком вам говорю! Лягушка – мразь, а в вустрице благородные кровя! Мой родный кум при старом прижиме у самого генерала Филимонова в денщиках служил и рассказывал, что генерал их даже натощак сотнями заглатывал! Ел прямо на кореню! Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж её оттель вилочкой позывает. Проткнёт насквозь и – ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, её в горловину пропихивает

+3
Ответить
Прокомментировать

О том, что устрицы пищат, когда их едят, поведал миру дед Щукарь, после того, как накормил кулешом с лягушками бригаду колхозников, пребывая в должности кашевара. Бессмертная, хотя уже забытая, ''Поднятая целина'' М. Шолохова.

14
0
Прокомментировать

Нет, только корчатся когда на них капнешь лимонного сока или уксуса. Из раковины не выпрыгивает, во рту не сопротивляется, но на раздражители реагирует. Это из опыта, я не биолог, я потребитель.

8
-1
Прокомментировать

Согласен с первым ответом. От себя могу добавить что т.н. "сморщивание" от кислоты - далеко не единственный и явно не самый толковый способ удостовериться в свежести устриц: видите ли, во многих заведениях устрицы перед подачей подрезают с мускула не с одной стороны (чтобы открыть) а с обеих. Делается это для удобства потребления. Предсказать сколько времени после таких "экзекуций" устрица будет реагировать на раздражитель невозможно. Рекомендую больше доверять запаху - запах моря, свежего моллюска или, как называют некоторые "запах арбуза" вас точно не обманет.

Приятного аппетита.

5
0
Прокомментировать

Устрица - это такой беспозвоночный динозавр,закрытый намертво в раковине.Утверждать,что она пищит или вообще что либо чувствует - невозможно ибо у неё нет таких функций.

8
-29
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью