Елена Рязанова
апрель 2017.
3528

Какой вред организму наносит регулярно выпиваемый бокал хорошего вина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Рекомендации Британского института/фонда исследования рака, Сancer Research UK:
«Чем больше алкоголя потребляется, тем больше увеличивается риск развития рака. Но даже совсем небольшое количество алкоголя, около 1 напитка в день, может увеличить риск развития рака. Эксперты пришли к выводу, что не существует минимально безопасного предела употребления алкоголя, где риск рака не увеличивается.
Правительство Великобритании рекомендует, чтобы мужчины и женщины, которые регулярно пьют, не превышали 14 единиц алкоголя в неделю (1 единица эквивалентна 10 миллилитрам этилового спирта или 8 граммам). Но даже этот уровень потребления все еще может увеличить риск развития рака, общее увеличение риска, скорее всего, будет небольшим. Но важно понимать, что любое количество алкоголя, в какой – то степени, увеличивает риск развития рака.
Некоторые исследования показали, что потребление небольшого количества алкоголя (обычно менее 1 единицы в день) может предложить некоторые преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но обзор доказательств, для разработки новых руководящих принципов, установил, что эти преимущества применимы только к очень небольшой группе людей – к женщинам в возрасте старше 55 лет, которые выпивают менее 5 единиц в неделю. По этому, новые рекомендации не рекомендуют потреблять любое количество алкоголя, для улучшения здоровья». 
www.cancerresearchuk.org
www.cancerresearchuk.org
www.cancerresearchuk.org

Рекомендации Всемирного фонда исследования рака (WCRF): лучшее для профилактики рака, не пить алкоголь. Если вы решили пить алкоголь, то следуйте национальным рекомендациям. В Великобритании не более 14 единиц в неделю (1 единица эквивалентна 10 мл этилового спирта).
www.wcrf-uk.org
www.wcrf.org

Рекомендации Американского института исследования рака (AICR): для профилактики рака не рекомендует употреблять алкоголь, или ограничить потребление алкоголя до 1 стандартного алкогольного напитка в день для женщин и до 2 стандартных алкогольных напитков в день для мужчин. В США, стандартный напиток содержит около 14 граммов алкоголя.
www.aicr.org

  • Единица алкоголя: en.wikipedia.org

  • Стандартный напиток: en.wikipedia.org

  • Расчет алкогольных единиц: www.nhs.uk

  • Например: бутылка вина 750 мл 13,5% - содержит 10 единиц алкоголя; 11% - 8.2 единицы.

  • Пинта пива 568 мл 3,8% - 2.2 единицы; 5,2% - 3 единицы 

  • Пиво: www.nhs.uk

  • Вино: www.nhs.uk

Европейский противораковый кодекс. 4 редакция. 

Алкоголь, сердечно-сосудистая патология и рак.

В 2012 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) представило убедительные доказательства о канцерогенности алкоголя, опухолевых механизмах канцерогенеза алкоголя, связи с раком ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, печени, колоректальным раком и раком молочной железы, даже при низких и умеренных дозах потребления. МАИР сделало выводы: «потребление алкоголя является канцерогенным для человека; этанол и ацетальдегид является канцерогенами для человека и внесены в 1 группу канцерогенов (канцерогенные для человека) по классификации МАИР». Риск рака увеличивается в зависимости от дозы, и чем больше количество выпитого, тем выше риск развития рака. Процент риска значительно увеличивается, если суточная доза превышает 24г этанола в день для мужчин, и 12г для женщин. В среднем риски увеличиваются: для рака полости рта, глотки, гортани и пищевода - 44% мужчины, 25% женщины; рак печени - 33% мужчины, 18% женщины; колоректальный рак - 17% мужчины, 4% женщины; молочная железа - 6,5%. Эксперты пришли к выводу, что нет нижнего предела потребления алкоголя, где риск рака не увеличивается. Принимая во внимание все данные, Европейский противораковый кодекс рекомендует: "Если вы употребляете алкоголь любого типа, ограничьте его потребление. Отказ от употребления алкоголя, является лучшим для профилактики рака". 

Влияние употребления алкоголя на ишемическую болезнь сердца.

Ряд исследований показывает, что потребление низкого и умеренного количества алкоголя (10 - 20 г/день этанола) может быть связано со снижением риска развития ишемической болезни сердца. Есть свидетельства того, что низкие дозы алкоголя могут повышать уровень в крови липопротеинов высокой плотности (антиатерогенных), уменьшать липопротеинов низкой плотности (атерогенных), снижать агрегацию тромбоцитов и свертываемость, способствовать расширению сосудов. Но повышение дозы может привести к сердечным аритмиям, ишемии миокарда или инфаркту, и коронарной смерти. С учетом вышесказанного задача определения порога ежедневной дозы потребления алкоголя не простая, с одной стороны снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, с другой увеличение риска возникновения определенных видов рака. Плюс нужно учитывать, что, такие факторы, как возраст, физиологическое состояние и характер питания, влияют на формирование порога и могут его изменять. По причине того, что, этанол внесен в первую группу канцерогенных веществ, нет никакой научной основы, чтобы поддерживать использование этанола в качестве лечебного или профилактического вещества. Очевидно иррациональным является рекомендовать потребление в пищу вещества для возможного предотвращения одного заболевания, зная, что в этом случае мы способствуем множеству других. Так же, не может быть оправдано, рекомендовать употребление токсичных канцерогенных веществ с этической точки зрения. Логически вытекающим и правильным действием со стороны медицинских работников должно быть не стимулирование потребления алкогольных напитков, а разъяснение пациентам, что алкоголь, даже в низких дозах, может способствовать возникновению рака. Физически активный образ жизни и здоровое питание являются более эффективными в предотвращении ишемической болезни сердца, чем низкий уровень потребления алкоголя. В качестве снижения смертности от ишемической болезни сердца, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было рекомендовано изменение образа жизни: сбалансированная диета, снижение потребления соли, физические упражнения и снижение веса.

Рак молочной железы.

Положительная ассоциация между потреблением алкогольных напитков и риском рака молочной железы поддерживается более чем в 100 эпидемиологических исследованиях. Обзор доказательств свидетельствует, что 1 напиток в день (10г спирта) может увеличить риск рака молочной железы после наступления менопаузы на 8% и в пременопаузе на 9%. Риск увеличивается тем больше, чем больше женщина пьет, некоторые исследования показали, что каждые дополнительные 10г спирта, увеличивает риск рака молочной железы примерно на 7 - 12%. Имеющиеся данные так же показывают, что риск увеличивается даже при небольшом потреблении алкоголя (10г этанола в день, или 3 - 6 бокалов вина в неделю).

Рак рта, глотки, гортани и пищевода.

Алкоголь увеличивает риск рака рта, глотки, гортани и пищевода. Чем больше алкоголя потребляется, тем выше риск. Люди, употребляющие 4 или более напитков (около 10г спирта) в день, имели в 5 раз выше риск рака полости рта по сравнению с людьми, которые не пьют или пьют лишь изредка. Обзор также показал, что даже мало пьющие, не более одного напитка в день, имели на 20 - 44% более высокий риск. Комбинированное воздействие алкоголя и курения табачных изделий приводит к сверхмультипликативному синергетическому эффекту, который повышает риск новообразований в 14 раз, среди заядлых курильщиков и пьяниц (4 или более напитков в день). Существует доказательство того, что риск развития рака уменьшается со временем, после прекращения потребления алкоголя. Недавний мета-анализ сообщает, что в среднем на 2% снижается риск рака глотки и гортани в год, после прекращения потребления алкоголя.

Рак печени и колоректальный рак.

Алкоголь является одним из основных факторов риска для рака печени. Пьянство может привести к циррозу печени. Цирроз увеличивает риск развития рака печени. Алкоголь значительно повышает риск рака печени у людей с гепатитом В и С. Людям с этими инфекциями следует избегать употребления алкоголя, так как даже небольшие количества могут усугублять повреждение печени. Увеличения риска рака печени в целом на 18 – 33%, и на 30 – 40% возрастание риска при потреблении более 40г этанола в день.

Риск для колоректального рака при потреблении 1 напитка в день (10г этанола) около 11%, и 40% при потреблении более чем 4 - 5 напитков в день. Риск еще выше для пьющих, которые имеют отягощенный семейный анамнез по раку толстой кишки. В целом, немного выше риск для рака толстой кишки, чем для рака прямой кишки при потреблении одного напитка в день, и риск больше у мужчин, чем у женщин.

В Европе, алкоголь является третьим ведущим фактором риска для заболеваний и смертности после табака и повышенного артериального давления. Существуют убедительные доказательства того, что люди могут снизить риск развития рака путем ограничения потребления алкогольных напитков. В среднем, снижение потребления алкоголя к одному или менее алкогольных напитков в день может снизить риск развития рака печени на 21%, риск развития колоректального рака на 31% и риска рака молочной железы на 30%. Таким образом, любое сокращение потребления алкоголя оказывает благоприятное влияние на снижение риска развития рака.

www.facebook.com
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S187778211630176X
www.recentiprogressi.it
wcrf.org

5
0
Прокомментировать

Никакого. Наоборот, малое количество алкоголя (около 40 мл в пересчёте на чистый спирт, а это, кстати, чуть больше одного бокала вина) полезно. Да, не для всех, если проблемы с сердцем или с желудком, то лучше не пить. Тем не менее, так исторически сложилось: переспелые фрукты, из-за содержания в них сахара, начинают бродить. И запах спирта долгое время был показателем того, что их надо быстрее кушать. 

Что касаемо конкретно вина, то тут спирт ещё является консервантом, который сохраняет полезные свойства винограда.

Игорь Кривкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-3
Прокомментировать

Алкоголь в любом количестве, включая вино, пагубно влияет на печень. А если вообще есть заболевания печени, что проходит бессимптомно и может быть в любом возрасте, то вино даже в малых количествах будет значительно усугублять положение.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью