Александра Львов
апрель 2017.
3462

Профессия клинический психолог сейчас востребована? Стоит ли поступать на этот факультет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Востребованность профессий меняется вместе с обществом, часто непредсказуемо. Когда я учился в вузе модно было поступать на юридический. Сколько я сейчас знаю секретарей и таксистов с дипломами юрисконсультов - не пересчитать на пальцах обеих рук.

Востребованы бывают не профессии, а хорошие специалисты. Если вам не нравится выбранная профессия, особых высот вы в ней не добьетесь и какая бы "востребованная" она не была, с работой у вас будут проблемы. И наоборот, хорошие мастера, даже в редчайших по сегодняшним меркам, почти ушедших в прошлое и "невостребованных" профессиях - к примеру, в кузнечном, витражном, бондарном деле - с заказами и доходом не испытывают проблем.

Именно поэтому будущую профессию нужно выбирать не исходя из востребованности, а исходя из того, чем вы интересуетесь, что вам нравится делать. Найдите среди знакомых психолога и расспросите, чем человек каждый день на работе занимается. Потом примерьте на себя. Подумайте, готовы ли этим заниматься как минимум десятилетие, изо дня в день. Если не подходит - ищите другую профессию. Вариантов много, что-то обязательно понравится.

3
0
Прокомментировать

Востребована, но зарплаты (если ориентироваться на бюджетную сферу и работу в психоневрологических заведениях) заставляют не просто желать лучшего, а судорожно реветь - буквально 6-10 тысяч в Спб. Абсолютно серьёзно. Возможно, через пару лет повышение и 20-25, однако как бы и пару-тройку лет выжить с такой зарплатой...
В общем, если нет блата, я бы не совался.
(Однако ты меня не слушай - сам получил две не особо востребованные профессии просто по желанию левой пятки, впрочем, смог применить обе в своей деятельности).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью