«Советское образование — лучшее в мире!» — это миф или реальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
16 ответов
Поделиться

Добавлю, что советское образование было крайне неоднородным. Физика и математика были довольно сильны на мировом уровне (благодаря явной господдержке). С другой стороны, в силу засилия марксизма-ленинизма экономика как наука не развивалась, история была очень сильно окрашена идеологически (читал у Арона Гуревича, как ему в книге про Средневековье приходилось вставлять цитаты из Энгельса, потому что иначе бы не пропустили). Идеология проникала, как мы знаем, даже в биологию и генетику.

Не стоит забывать, что после революции произошел общественный слом, бывшая научная элита вытеснялась, высылалась, даже уничтожалась большевиками как носительница буржуазной идеологии (почитайте, например, про Николая Кондратьева). На замену должна была прийти новая, советская интеллигенция. Естественно, в таких условиях знания и научная традиция терялись.

На Западе же научная традиция никогда не прерывалась, и научная база непрерывно росла.

65
-1
-4
Ответить
Прокомментировать

Во многом это вопрос веры, так как для ответа нужны основания: по какому критерию мы будем оценивать, за какой период и в какой области (начальное, среднее или высшее). Если допустить, что советское образование было лучшим в мире во всех областях (гуманитарное, управленческое, инженерное, научное) и на всех ступенях, то это "не бьется" с тем, что мы видим вокруг себя: дороги, автомобили, самолеты, автобусы, лекарства, продукты, отношения между людьми, система управления и многое другое.

34
-4
Прокомментировать

Советское высшее образование в самом деле было довольно неплохим, в общемировом масштабе. Другое дело, что пропаганда часто намеренно смазывает разницу между "хорошим" и "лучшим в мире", это не стоит сбрасывать со счетов. Опять же, стоит помнить, что последним выпускникам "советского высшего образования" сейчас ближе к 50.

29
-1
Прокомментировать

Когда задаются такие вопросы, то, прежде всего, необходимо решить вопрос о критериях. Существует множество систем оценки образования, но, пожалуй, лучшим критерием может служить тот факт, что СССР не смог успешно конкурировать с мировыми лидерами. Безусловно, когда наши выпускники уезжали за границу, они неплохо там котировались, но это нередко было потому, что уезжали самые сильные и уверенные в себе специалисты. Но сравнение среднего выпускника советского ВУЗа со средним выпускником зарубежного ВУЗа, скорее всего, было бы не очень радостным.

Николай Кульбакаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0

Добрый день! Меня зовут Мария, я продюсер телеканала Безопасность. Не согласитесь ли Вы дать видео-комментарий для репортажа по теме:"Советская система образования,ЗА и ПРОТИВ".

Заранее спасибо

+79152263533

0
Ответить

Пожалуйста

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос неоднозначный, конечно, разница гуманитарного и технического образования в СССР была заметной. 
Но в целом, как сказал один мой давний знакомый (академик еще советской Академии Наук): "Качество советского образования прекрасно иллюстрируется масштабом аудитории Кашпировского". 

В качестве иллюстрации приведу список предметов, шедших первыми в дипломе молодого специалиста, окончившего рядовое советское высшее учебное заведение: 
- Научный коммунизм (госэкзамен)
- История КПСС (госэкзамен)
- Политэкономия капитализма
- Политэкономия социализма
- Научный атеизм
- Марксистско-ленинское учение о .... (в зависимости от специальности)

В дипломах гуманитарных специальностей были еще несколько замечательных курсов, таких как "Критика буржуазной философии". 

В общем, специалистов-то, конечно, многие ВУЗы выпускали высококлассных, особенно, повторюсь, в технических областях. Но вот назвать это лучшим в мире.. ну не знаю, не уверен.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-3

Госэкзамен был только один- научный коммунизм.А История Кпсс была только на 1 курсе. Так, что Илья неверные сведения даете. Зато практики у студентов было много с 1 по 5 курс.

-4
Ответить

Хотел написать ответ, но Илья уже написал всё до меня.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить