«Советское образование — лучшее в мире!» — это миф или реальность?

10853
15
0
30 июля
22:35
август
2015

Добавлю, что советское образование было крайне неоднородным. Физика и математика были довольно сильны на мировом уровне (благодаря явной господдержке). С другой стороны, в силу засилия марксизма-ленинизма экономика как наука не развивалась, история была очень сильно окрашена идеологически (читал у Арона Гуревича, как ему в книге про Средневековье приходилось вставлять цитаты из Энгельса, потому что иначе бы не пропустили). Идеология проникала, как мы знаем, даже в биологию и генетику.

Не стоит забывать, что после революции произошел общественный слом, бывшая научная элита вытеснялась, высылалась, даже уничтожалась большевиками как носительница буржуазной идеологии (почитайте, например, про Николая Кондратьева). На замену должна была прийти новая, советская интеллигенция. Естественно, в таких условиях знания и научная традиция терялись.

На Западе же научная традиция никогда не прерывалась, и научная база непрерывно росла.

51
0
июль
2015

Во многом это вопрос веры, так как для ответа нужны основания: по какому критерию мы будем оценивать, за какой период и в какой области (начальное, среднее или высшее). Если допустить, что советское образование было лучшим в мире во всех областях (гуманитарное, управленческое, инженерное, научное) и на всех ступенях, то это "не бьется" с тем, что мы видим вокруг себя: дороги, автомобили, самолеты, автобусы, лекарства, продукты, отношения между людьми, система управления и многое другое.

27
0
июль
2015

Советское высшее образование в самом деле было довольно неплохим, в общемировом масштабе. Другое дело, что пропаганда часто намеренно смазывает разницу между "хорошим" и "лучшим в мире", это не стоит сбрасывать со счетов. Опять же, стоит помнить, что последним выпускникам "советского высшего образования" сейчас ближе к 50.

25
0
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта