Никто Никтович
апрель 2017.
10054

Были ли причастны США и ЦРУ к созданию «эскадронов смерти» в Латинской Америке?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Однозначно, да. Собственно, США является единственной страной в мире, которая согласно решению международного суда была признана виновной в государственной поддержке терроризма. Речь идет, конечно, о никарагуанских контрас и, в числе прочего, замечательном учебнике, изданном ЦРУ, в котором даются наставления и рекомендации по применению насилия в политических целях (т.е. терроризму), в числе прочего, похищения людей, пыток и убийств. Назначенные судом компенсационные выплаты США выплачивать отказались, воспользовавшись, как член совбеза ООН, правом вето.

Желание ЦРУ и администрации президента поддержать контрас любой ценой, включая нарушение законов собственной страны, было настолько велико, что это все вылилось в крупный скандал. К октябрю 1984 года, несмотря на многократные попытки обеления, уже всем в США было понятно, что контрас - не благородные борцы за свободу, а самые настоящие кровавые террористы. Конгресс наложил полный запрет на их поддержку, но у Рейгана на этот счет были свои планы. Все это вылилось в чудесную ситуацию, когда ЦРУ осуществляло поставки оружия в Иран (что, конечно, на тот момент было совершенно незаконно из-за действовавшего эмбарго) средства от этой "контрабанды" использовались для поддержки и финансирования контрас, а чтобы борцам с социализмом было удобнее держаться на плаву в финансовом смысле, если верить целому ряду источников, ЦРУ поддерживало и даже самостоятельно активно участвовало в контрабанде кокаина из Южной Америки на территорию США.

Пример Никарагуа самый яркий, но далеко не единственный. Почитать многое по теме можно и про Эль-Сальвадор, Гондурас, Гватемалу, Чили, Колумбию и многие другие страны.

24
0

контрас - кровавые террористы.

Не то что СФНО и садинисты, раскулачившие треть страны. Ну и СФНО настольео хорошие ребята, что контрас возродились в 2010

-4
Ответить

Кирилл, это вы мне оппонируете или соглашаетесь со мной? Не очень понял, к чему ваш комментарий в контексте вопроса.

0
Ответить
Прокомментировать

Да, конечно. 60-е были годами, когда США после кубинской революции очень опасались резкого полевения латиноамериканского континента. Именно в то время в США восторжествовала концепция, связанная с тем, что необходимо проводить тайные операции, учитывая специфику взаимоотношения латиноамериканских стран, которые все состояли в Организации американских государств, и где господствовал принцип семейных отношений.

Вторая очень важная вещь связна с тем, что тот период также отрабатывалась концепция, связанная с использованием различного рода элементов этих стран. Назовите их коллаборационисты, назовите их наемники или как хотите, это были люди, которые действовали по собственным убеждения, либо просто за деньги. Это тоже американская тактика, она нашла свое отражение на Кубе, когда кубинские мигранты активно использовались для борьбы с революционным правительством. Эта тенденция была распространена и на многие другие латиноамериканские страны.

США очень боялись этого периода, в 60-е годы Куба, как и мы, тоже резко стремилась усилить революционные настроения и даже стимулировать революционные движения в этих странах. Не забывайте в этой связи судьбу Че Гевары, который погиб в Боливии в 1967 году. Устранение Че Гевары тоже было своего рода операцией ЦРУ.

17
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью